кто с дизелем поможет??? у мня голова треснула в нескольких местах,варена уже была,эту на свалку только а блин замену ей никак найти не могу по оптимальной не космической цене,может помоч кто нить чем нить???
Ты откуда? Экзист есть? Личинка замка с ключами ~300р http://www.exist.ru/price.aspx?pid=91301826&sr=71 Ручка двери с замком и ключами от 180р http://www.exist.ru/price.aspx?pid=7F501917&sr=71 Конечно не оригинал, нах он за 2500 нужен
Странно... Когда я в магазине покупал ручку левую (правда это был 2-й гольф) мне предложили обычный китай за 250 руб, где в комплекте с ручкой была личина замка с комплектом ключей, правда живут эти ручки недолго, проверено опытом. Задние ручки, на почти всех аудях и гольфах меняные. Болезнь...
Bсем привет. Знакомый предложил мне поставить головку блока от Б3 1.6 после ремонта полностю перебраную, говорит должна подойти и на мою, я вот незнаю точно ли подойдёт может не стоит ставить? Кстати обнаружил какой-то скрип, скрежет на шкиве коленвала ,но подумав что если бы шкив цеплял защитный кожух то уже давнобы чють чють стёр его и не скрипел, даже незнаю что там может быть может подшипник какойто или шестерня? скрежет появляется когда машина прогрелась, пока двигатель холодный нечего не скрипит.
Появился хруст в середине выжима сцепления. Сначала думал трос, смазал - ни фига, потом попробовал рукой выжать за тягу на сцеплении, оказалось хруст где-то внутри сцепления. Само сцепление работает хорошо, но не приведет ли этот хруст к поломке, а то не очень-то хочется встать в 100км от дома? Чего там может хрустеть?
Уже писали про хруст, в месте соединения троса и тяги сцепления, ВД-шка помогает. Проверь, может оно.
Не, это я и сам читал, не помогает, даже трос снимал и за тягу выжимал сцепление, хруст чувствуется на ручке. Кстати, заметил, что на холодную не хрустит, парадокс? Знакомый мастер посоветовал не забивать голову, а ездить пока не сломается, хорошо ему говорить не ему же на галстуке потом ехать :-(((
Привет всем. Хочу спросить совета. На днях чинил стартер своей старушки, сегодня поставил... Не идет зарядка с генератора. Прикол в том, что летом его чинили, диодный мост, щетки. Главное, раньше после заводки машины лампочка аккума гасла, а сегодня упорно горит, притухает только когда оборотов добавляешь. А в стартере всего-лишь щетки перепаял. Блин, неужели опять гена накрылся?
народ у меня вопрос возник следующего плана. сейчас заканчиваю обкатывать двигатель. надо менять масло какое посоветуете, я насмотрел Esso в бочке 120р\литр (стоит ли вообще в бочке брать?) и еще одна неприятность. несколько дней назад настраивали карбюратор (до этого машина оч плохо ехала) тут стала пошустрей. выявили что умер вакуумный корректор зажигания. но и без него должно ехать. после продолжительной поездки загородом, при переключении на нейтралку машина глохнет, однако если ездить по городу и к перекрестку подкатывать не более 2000 оборотов, то не глохнет.
Про масло ищи, где-то в этой теме раньше писали - и про бочки, и про канистры. Тоже езжу без вакуумного корректора, не должно это быть причиной того что глохнет. Хотя у меня тоже бывает так, особенно если внезапно резко тормозишь. Но все равно - причем тут корректор? Ты же, надеюсь, вакуумный шланг от корректора заглушил?
у меня тож той зимой при сильном морозе то с 5го то с 10го то ваще не заводилась (заводил на газу а прогревал на бензе). я вот думаю поставить свечи bosch w8dtc, как по мануалу, много электродную. втюхивают ngk bp6et, вроде бы аналог многоэлектродный, но у меня стоят ngk bp6e одноконтактная - на зиму гомно! эта ngk bp6et не аналог bosch w8dtc, т.к. разные характеристики калильного числа: 8 горячая свеча (у bosch от 1 до 9) или 6 холодная (у ngk от 1 до 14) хотя х** его знает, просто хочу проверить то что положено!
У меня дрыгатель DT/1.6/75 кобыл. Перерыл весь инет насчет свечей, мануал рекомендует BOSCH - W8DTC Но есть аналог NGK BP5ET-10 (расшифровка: В - 14мм диаметр резьбы; Р - проекционный изолятор; 5 - калильное число (это очень важный показатель для нормальной работы дрыгателя); Е - длина резьбы 19мм; Т - тройной боковой электрод; 10 - зазор) Что те, что другие трехэлектродные и стоят дофига (800 вечнодеревянных рублей за комплект). Я поступил иначе, подобрал основные характеристики за исключением трехэлектродности ,получилось NGK ВР5Е за 380 руб, хотя поменял-то я их всего 1000 км назад, пока не жалуюсь, вот зима наступит, выясню насколько я был прав. Кому интересно можно почитать тут все доступно написано http://www.smatnn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70&Itemid=87