Не согласен! Все индивидуально Я считаю учиться нужно в "море", а не в "бассейне". В бассейне научился, а потом переучиваться в море, смысл...
Очень просто: в открытой воде есть "соль", другая плотность, есть течение и т.д. все это нужно учитывать - соответственно после бассейна попадаешь сразу в совершенно другие условия, не говоря уже о глубине... Кстати о "глубине", в большинстве учебных бассейнов для дайверов максимум 5 метров, из-за этого учиться дышать сложно, т.к. нет понимания, что воздуха в балоне мало и нужно учиться дышать "правильно", а пока не отработал все упражнения на "море" не "вывезут". Как правило "ученики" после бассейнов дышат как "паровозы" и из-за таких группа, вместо 40-50 минут под водой, уже через 25-30 минут всплывают Да те же упражнения: снять/одеть маску, регулятор, снять/одеть BCD без маски, проплыть какое-то расстояние без маски и другие в бассейне на много проще выполнять - вода не соленая... Примеров еще много можно привести... Да и цена вопроса, если кому важно это, совсем разные! Конечно, я не призываю учиться в Египте, где, в большинстве своем, отношение к клиенту "получить деньги и побыстрее отделаться" и оборудование "дырявое". В той же Франции, Испании, Греции, Хорватии и Италии хорошо учат и по сравнению с Московскими ценами раза в 1,5-2 дешевле.
ну что же есть свой резон, хотя сам учился в россии, т.е не было языкового барьера, программа заняла 4 полных дня с 9 утра до 20-00 и еще полдня открытая вода с экзаменом.По Европе ценами тогда не интересовался возможно и дешевле.И следующую ступень тоже проходил в россии еще 2 дня у того же инструктора.
вроде не ученик и не паровоз, но заметил такой факт, что как бы не экономил воздух и "не дышал", ухуденьких дефченок по всплытию всегда оставалось воздуха раза в 3-4 больше чем у нас!))))
Сразу уточню, на твоем примере покажу что имел ввиду (только без обид): Языковой барьер - фигня, в дайвинге десятка два-три слов, которые нужно знать, а точнее запомнить "по ходу", все можно объяснить "жестами" (из практического применения), а теорию можно прочитать из учебника на русском языке, почти, во всех центрах PADI 5-ти звезд есть книжки на русском языке для обучения Open Water Diver и Advanced Open Water Diver. Или купить заранее ту книжку, на какой уровень хочешь учиться. Например, когда я еду куда-нибудь на море, ищу в гугле (в том месте где буду) ближайший центр PADI 5-ти звезд, далее пишу им письмо (можно использовать гугл переводчик, для такой простой переписки он вполне сгодиться) и уточняю вопросы которые меня интересуют. Чему можно учиться (на Open Water Diver) 4 дня по 11 часов не знаю тут спорить не буду, все мы разные и для кого-то научиться что-то делать достаточно пару раз посмотреть и повторить, а кому-то и десяти раз не хватит. Скорее всего в Москве программы рассчитаны на "среднего" ученика, поэтому и занимает столько времени. С другой стороны, в процессе обучения "много" не "мало". Меня учили в Греции 4 по пол дня, правда вечером читал учебник на русском. "Открытая вода" - море или озеро/водоем/река. Если не море, то опять же все другое... В море без груза не погрузиться, а груз это лишний вес, лишний вес - сложнее держать баланс (это уже потом привыкаешь и делаешь все на автопилоте), сложнее держать баланс - больше увеличение потребления кислорода. И вот когда балон быстро заканчивается, вот тогда и начинаешь задумываться "что же я делаю не правильно". Переучиваться всегда сложнее, а с вариантом "учебы в бассейне" нужно больше времени чтобы научиться "правильно дышать" А когда научился азам, то на Rescue и выше без бассейна не обойтись Все это мое мнение, основанное на личном опыте, опыте инструкторов и опыте тех людей с кем приходилось погружаться в паре Может я и не прав
3-4 раза - наверное, много, а вот в 1,5 может быть. Судить сложно, встречал мало дайверов, у которых оставалось бы больше чем у меня P.S. когда в паре или рядом с тобой "худенькая дефченока", то расход сложно контролировать
я учился на филиппинах у русского инструктора просто потому что прикольный чел был и мне его порекомендовали, а не ради языка. думаю такие варианты можно найти в любом более-менее популярном месте. а для кого-то и английский язык не будет проблемой. я тоже считаю, что учиться лучше не в бассейне
По началу понырять можно и с 15-кой, чтоб группу раньше времени не поднимать. Гораздо важнее уметь держать нейтральную плавучесть чтобы и по кораллам пешком не ходить, и на сейфети стоп нормально отвисеться
да тема лишнее будет имхо... блин а где можно посмотреть почитать про технику ныряния (в плане движения как скользить и какие техники когда используются) ? нашел только пока продув http://www.ndl-global.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=565#p7288
про научиться в МСК, а в Египте получать удовольствие согласен http://www.groupon.ru/moscow/seaangels22 - что скажите про это предложение?
Побывал в Тае. Прошел 2 курса Фридайвинга в школе blue immersion Результат: 1. 35м глубина (20 метров свободного падения) 2. в статике 5 мин 5 сек - я не ожидал, когда всплыл и сказали, был удивлен до ...)) 3. Динамика 80 метров - думаю так себе мог и больше но лень взяла свое ) Узнал много интересного в физиологии...