Статус темы:
Закрыта.

Езда по обочине: за или против.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Verse, 12 июн 2009.

?

Используете ли вы обочину для движения в пробках

1. Да, постоянно, независимо от ситуации.

10,5%
  2. Да, использую, там где знаю, что там нет сужения и мне не предстоит "пихаться" обратно в полосу.

42,9%
  3. Нет, принципиально стою в размеченной полосе.

24,6%
  4. Нет принципиально стою в своей полосе и впридачу занимаюсь блокировкой "шустриков" на обочине.

22,0%
  1. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Ну это вряд ли! Я не говорю о глобальном решении проблемы, но облегчение достижимо. Для глобального решения пробчной проблемы, не сомненно, необходимо развитие дорог и прочей инфраструктуры (вкл. полицаев).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ar4i

ar4i .

19 май 2009
    4.966
    вопрос забыл.

3. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Ну с таким отношением, как у Вас, уважаемая, точно утопия! У Вас принципы царящие в курятнике; "Спихни ближнего, нас... (нагадь) на нижнего!"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Это можно только приветствовать!
    Потому, что стоит задуматься - отчего у нас такие нравы на дорогах, что впору обстановку назвать "боевыми действиями"? И те, кто рвется "лечить" обочечников - привносят свой вклад не в наведение порядка, а в усиление ненависти и агрессии - т.е. способствуют только ухудшению ситуации. При этом, если задуматься, они и потакают государству в его пофигизме насчет упорядочения движения - т.к. берут на себя судейские и карательные функции, перенося ответственность за бардак на дорогах не на виновников (госструутуры от Думы до дорожных управлений), а на жертв этого бардака.

Логика :umnik:

:laugh:

:beer:

Вывод неверен.
    Изначальная посылка неверна ... ситуация на НАШИХ дорогах в меньшей степени зависит от НАС, если рассматривать пробки и затруднения движения. В несколько большей степени она зависит от дорожных служб, занимающихся обслуживанием дорог. Еще больше - от регулирующих - проще ГИБДД. В еще большей - от законодателей и правительства.

И самое главное - я не призываю ни в коем случае не соблюдать правила. Соблюдай. Но считай это своим личным вкладом. Не жди наград и похвал, не хвались сам, и не пытайся "лечить" (наказывать) других участников движения - у них на ситуацию может быть просто другой взгляд, а может и обстоятельства жизненные ...
    я помнится однажды человека вез в другой город к умирающему отцу - боялись не успеть ... много чего нарушил.

5. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Я что-то сомневаюсь, что с утра вся та толпа обчников везут, спешат к умирающим или больным родственникам, это толкаются те, которым глубоко фиолетово на своих коллег по дороге!

6. gerzog777

gerzog777 Bad e-mail

30 дек 2005
    3.678
    в поиске
    Хуже другое - в действительно экстренном случае, из-за этого стада на обочине, ты не сможешь проехать по ней в больницу, например.

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Могу согласиться насчет облегчения, только если рассматривать его с точки зрения состояния не физического, а нравственного (или как тут сказать лучше? душевного? в общем - психологического комфорта )))

Будем рассуждать логически (и по-чесноку) - по правилам у нас не ездит никто. Даже из осуждающих обочечников - если не едет по обочинам или по встречной, значит или скорость не соблюдает, или паркуется не там или не так где можно, или некоторые знаки с разметкой игнорирует ...
    Вопрос - мы что обсуждаем - полное и безоговорочное соблюдение ВСЕХ правил или только выборочное? ;)
    Если полное - наступит транспортный коллапс (по крайней мере в Мск и подмосковье) и непроезжими станут очень многие участки дорог.
    если неполное - то кто и как решит что соблюдать, а что нет?
    Но даже допустим все как-то договорились соблюдать правила в части движения по обочинам. Не секрет, что существуют места (только у нас в маленьком городе их пара-тройка), где движение по обочине улучшает общую дорожную ситуацию (в общем смысле - это пример поворота налево на оживленной трассе под знак прямо и налево без выделенной полосы, где поворочивающие блокируют тех, кому надо прямо - т.е. обочина выполняет функцию дополнительной полосы). Тогда строгое выполнение правил на этом участке ЗАТРУДНИТ дорожную обстановку. На каких-то других (их у нас тоже пара штук всего) - возможно УЛУЧШИТ. Во всех остальных случаях - не повлияет.
    Т.е. облегчение на одних участках (и в определенных случаях) компенсируется затруднением на других (и в другой ситуации).

Чувство глубокого удовлетворения от того, что ВСЕ толкаются в пробке в рядах вперемешку с фурами и тракторами, конечно у некоторых возникнет. Разве что для этого ...

8. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Согласен! Это есть печально! После некоторых репортажей по ТВ, стал задумыватся на счёт скорых, а правда там человек больной или очередной придурок с баблом который опаздывает. Правда всегда пропускаю, не зависимо от сомнений.

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    я что-то писал про ВСЕХ?

предостерегал только от самосуда и желания "полечить" - может оказаться, что "лечишь" не того и не в подходящий момент

10. Valentina!

Valentina! Живу я здесь

11 фев 2011
    1.077
    была АУДИ :(
    + много

1 человеку нравится это.
  11. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Безоговорочного соблюдения ПДД скажу, что не получится, тот же скоростной режим, но когда такое не соблюдение, откровенно, усугубляет сложившуюся ситуацию, это уже хамство. Я не говорю о хамстве в отношении контролирующих органов, а о хамстве и начихательство по отношению к людям стоящих в рядах, а так же к бабушкам, детям с астмой и прочее. Скорость это одно, как пример, трасса, знак населённого пункта, а самого пункта нет! Смысл в этом знаке?

12. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Может! Не спорю! Самое обидное, что пропало, доверие, чтоль! Раньше относился к обочникам спокойно, думал, может на самолёт опаздывает или как писалось раньше, к умирающему отцу, то теперь совсем другое отношение!

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Вот видишь - ты уже за выборочное соблюдение правил ;)
    странно при этом требовать от остальных, чтобы они соблюдали именно те, соблюдение которых тебе в данный момент кажется необходимым
    у каждого своя выборка :umnik:

Сообщество участников движения склонно к самоорганизации. Особенно в тех случаях, когда организация извне отсутствует или неправильная.
    Как отвлеченный пример могу привести - это дорожки на дворовых территориях. Архитекторы-проектировщики-строители десятилетиями тупо прокладывают их параллельно-перпендикулярно (типа так упорядоченно и по-казарменному красиво) без какого-либо учета удобства расположения дорожек.
    Жители десятилетиями протаптывают тропинки там, где это удобно. Т.е. сообщество жителей не сговариваясь самоорганизовывается так как это удобнее. Можно с этим бороться - требовать повышения штрафов за хождение по газонам, ставить загородки, бить тех кто ходит по тропинкам, сыпать там битое стекло ... но все эти меры будут бессильны (хотя бы потому, что контролирующих процесс хождения будет меньше).
    Есть простое решение (которое по слухам применяется в некоторых других странах) - сначала проанализировать удобные пути движения людей, а потом в соответствии с ними проложить дорожки .... или хотя бы при проектировании дворовой территории - включить голову и избегать прямых углов.

Т.е. - необходимо создавать условия, стимулирующие людей соблюдать правила, а не нарушать их.
    В вопросе движения по обочинам (а проблема ведь возникла давно) - давно можно было проанализировать причины подобного явления в том или ином месте и предложить разные пути решения.
    Где-то - добавить полосу (есть у меня такой пример, могу рассказать, к сожалению это пример такого рационального подхода к решению не наших властей, а иностранных инвесторов). Где-то изменить режим движения, где-то регулировать движение вручную в конкретные часы и дни недели, и т.д.

PS про старушек с астмой и детей - в очереди вместе с камазами они дышат гадостью, которая похуже любой пыли с обочины, но почему-то возмущение изливается не на большегрузы не в своем ряду, а на таких же астматических бабушек и детей в машинах, пытающихся проскочить пробку, чтобы не дышать испарениями
    а ведь упорядочить движение, заставив соблюдать рядность коммерческий большегрузный транспорт гораздо легче, чем все остальное :shock:

1 человеку нравится это.
  14. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    #2874 Serg58, 25 май 2011
    Последнее редактирование: 25 май 2011
    А я к "обочечникам" причисляю еще и тех, кто поворачивает не из того ряда под стрелку.
    Тут очень показательное место - поворот налево с Каширки на улицу Борисовские Пруды. Еще одно место - поворот с пр. Мира в Орлово-Давыдовский пер.
    Подход у них тот же самый. Дескать, пока другие - "правильные" - двинуться, я - чемпион с многолетним опытом - уже уеду.
    И таких гонщиков порой набивается на перекресток больше, чем очередь из "правильных".:nod:
    И вот тут-то "правильные" очевидно теряют свое время из-за наглости "гонщиков", ибо проехать "за одну стрелку" они не успевают частенько.:cry:
    Я не представляю, как еще нужно организовать движение, чтобы отучить их от такой вредной привычки.:laugh:
    Подозреваю, что тут поможет только "палка".
    Впрочем, именно с Борисовскими Прудами выход есть - нужно делать развязку на другом уровне. Но на многих других перекрестках это невозможно, да и не нужно. А хитропопые так ездят всюду, объезжая даже одну машину. :D

15. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Дело говоришь! В воскресенье вечером нужно добавлять к каждой трассе, ведущей в город, 10-20 полос. Тогда и по обочине ездить никто не будет. :laugh:

16. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica
    Будут, это в крови!

17. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.958
    vw touareg 3.0 td
    Ненавижу расизм и негров (с)!!!

18. Ant99

Ant99 Живу я здесь

19 ноя 2009
    1.891
    A4 2.0TQ
    Где-то в этой теме я уже предлагал решение))) В пятницу-субботу не выпускать москвичей на дачи)))

А если серьезно, то вчерашний случай про тех кто ездит по понятиям:
    Каширское шоссе в городе, нерегулируемый переход, еду в правом ряду, вижу тетку собирающуюся переходить, торможу. Слева оттормаживается глядючи на меня тетя на ситроенчике каком то. Видимо мой машин тормозит лучше чем ее, поэтому создалось впечатление что она меня обгоняет. Но тормозили оба и оба без проблем остановились бы перед зеброй. Если бы не одно НО. Тупорылый олень ехавший за мной решил сыграть в "шашки". Не сбавляя скорости ушел влево ну и почти догнал ситроен. Хорошо тетка за рулем была толковая, в последний момент среагировала и поддала газу, а тетка на зебре отпрыгнула назад.
    Мораль сей басни такова: если человек - невоспитанный *****ящур, то он наглеть и нарушать будешь при любых условиях. Это все отмазы про "не мы такие, жизнь такая". Ничего личного.

19. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Правила надо подучивать время от времени.:umnik:
    Так что никакого нарушения ПДД тобой не было, было лишь неумение ездить.

20. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    да ничего он не заставлял. сонная жизнь провинциального города где никто никуда не спешит и народа особо нет просто обязывает соблюдать правила. точнее не напрягает ими. я у себя на районе знаю минимум 2 перехода, где если пропускать, как прописано правилами, а не расталкивать народ капотом, будешь стоять до глубокой ночи. и ведь не одно пешеходное сцуко даже не подумает пропустить скопишейся пробку из авто. прут по одному, типа 30 секунд погоду сделают им.