При возникновении такого вопроса сразу перед глазами вырастает картина как мой отец(достойный человак не только по моему мнению), пенсионер, несумевший накопить на авто с кондиционером под старость лет, вынужден часами стоять в пробках на симферополе, глотая пыль поднятую михо: "полнейшими идиотамии и чу...ками на букву М" едущими по обочине и влезая в его ряд, тем самым естественно задерживая его, на каждом следующим сужении. Разговаривал со своим другом на эту тему, он вообще ничего плохого в этом не видит, мотивирует тем, что мол "Я!!! же еду". До человека достучаться не удалось даже после литров пива. Это называется культура, этому не учатся, это прививается с самого детства. Рыба конечно гниёт с головы, но себе подгнивать нельзя давать, надо и женщинам в метро сумки помогать поднимать и двери открывать и бычки за собой выбрасывать, а не говорить все такие и я такой!
к сожалению, обычно ездуны" все списывают на "я спешу" и "мне не устроили нормального проезда". Расширь хоть до 10ти полос - чуть чуть приторомозят эти 10 полос и поедут на встречку или обочину. Человек так устроен - ему всегда мало. И найдется еще масса поводов и оправданий - почему кто-то делает именно так. Я вчера только наблюдал - купавинский переезд, пробка, но не большая. Ясен пень, что переезд нельзя проехать парой, плюс со встречки люди поворачивают, там типа перекресток. Но поворачивающих 1 на миллион. зато едуших по обочине, специально прикинул по длине - БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ длины пробки выстроилось. в итоге пробка растет, растет. Вместо переезда через пути со скоростью 10-15, люди едут еле-еле, так как остановился, пустил, тот не влез, этот притормозил, и все - коллапс. Все спешат... люди в домах глотают пыль с обочины и выхлопные газы стоящих машин. но обочечникам пофигу - они очень спешат. Это БЕЗРАЗЛИЧИЕ и ЭГОИЗМ - БОЛЬШЕ никакими названиями это не определяется. Ну пусть кто-то спешит с грудным ребенком, ну попал так - ну будет их 1-2 человека их также пропустят как и поворачивающих и задержат они всех на секунд 10-20.... А так задерживают на часы.
Это имеется ввиду - в нашей стране. "А люди всё роптали и роптали ... Мы в очереди первыми стояли, А те, кто сзади нас, уже едят!" Высоцкий.
обочина - один из методов объезда. всегда были люди, которые стояли в пробках и люди, которые пытались как то их объехать. кто то едет, как привык, кто то изучает яндекс, прокладывает маршрут с учетом объезда пробок. пробка - это толпа, стадо, человек действует в стаде по другому.
пробка это не стадо. пробка - это резкое снижение пропускной способности!!! По разным причинам. Как пример. Вот есть у Вас в квартире труба. Заклинило краник, подбило фильтр, за фильтром напор слабенький, перед фильтром давит и давит. И вот ездуны по обочине - это прорыв трубы. Вроде и вода появилас, только вот затапливать соседей начали))) мало того, пытаемся потмо с пола закачать воду опять перед фильтром она идет грязная и фильтр забивается еще больше. Т.е. место того, чтобы ВСЕМ тихим сапом потихоньку просочиться через фильтр, его забивает еще больше-отлично. Хотя объяснялось уже не раз. Стадо не в пробке, а по обочине прется
«Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами. 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Жалко мало штраф подняли "за обочину",тысяч пять нужно,не меньше,и любители покататься там где запрещенно вымрут.
Эй вЫ, ездюки по обочине. Обращаюсь к вам. Если даже нет там сужения и вы поедите направо - ну не надо пылить нам на чистые машины.
А смысл еще поднимать? Ну, раз подняли, правда ни одного патруля я не видел что бы останавливал и штрафовал в местах массовых нарушений. Или камеры, которая снимала обочину и штамповала штрафы, по 2 штрафа за поездку туда-обратно и бюджет бы заставил задуматься.
Проведённый мною эксперимент показал, что у нас народ ещё не дошёл до той грани, когда это действительно бесит/раздражает/выводит из себя. Или боятся. Пока не различил. Ездящие по обочине почти ничего не боятся)
Думаю это лучше, чем сговариваться в ЫнтЫрнете о том, как лучше "пукнуть под одеялом" (с) в знак протеста езды по обочине
В нашей системе пока не заинтересуешь материально конкретного человека - сотрудника ДПС - ничего не произойдет. Все эти камеры, высокие технологии, не приносят левого дохода в подразделения ГИБДД, поэтому нахрен никому не нужны. Только алчность и жадность сотрудников ГИБДД может помочь навести порядок на дорогах. Но для этого штраф должен быть ну никак не меньше 5 штук. А лучше - 10.