К цифрам не докопаешься, но это попытка школьной математикой решить уравнение с бесконечным количеством переменных, сведя задачу к идеальной модели. Логика верна, а вот доказательство слабонаучно.
Пока это голословное утверждение. Если есть цифры, то как раз легче всего показать ошибочность расчетов.
вот я и спрашиваю, какое отношения эти условия задачи имеют к окружающей действительности? это как задача про бассейн, где есть 1000л, вытекает по 30л в мин, сколько времени понадобится опустошить бассейн? по математике, надо 1000/30, а в жизне нужно считать производную, от давления водяного столба, и учитывать еще кучу параметров!
Этой кучей параметров можно пренебречь, тут важно только изменение давления. А человек, приводящий расчеты, имел ввиду не конкретно дорогу на твою дачу , а вот такие вот условия, что он и привел. В его примере (условиях) есть ошибка?
это никому не интересно, есть ошибка в ЕГО задаче, или нет. человек пытается доказать, что обочечники едут медленнее, чем если бы стояли в пробке со всеми. и приводит эту задачу. а я утверждаю, что эта задача никак не отражает реальные ситуации из жизни. следовательно, задачу можно отправить в учебники математики, а самим дальше продолжать спорить, есть ли жизнь на марсе!
Я думаю, приведенная задачка вполне подошла бы к городским условиям. А вот за городом, да, обочечникам не придется 15 раз возвращаться назад в "свою" полосу, ну а еще 15 км. без обочины, со всеми, для них слишком тяжкое испытание
Доказательство без цЫферок: Пропуская ОУВ с обочины я или замедляюсь или останавливаюсь. Соответственно, еду медленней и позже приеду. Опускаю, даже тот момент, что останавливаясь/замедляясь я замедляю сзади идущие машины. Так, нормально? И вообще, я не обязан пропускать ОУВ с обочины. Наоборот.
Он не доказывает, что обочечники едут медленее. он доказывает, что с обочечниками людие едут 3 часа, а без них 1.5. И расчету тыт уже были не раз!!! И прмиеров из практики масса - но есть люди, для которых слезть с бронепозеда и оглянуться действие неудобоваримое... Поэтому сидят на бронепоезде считая себя умнее всех. Все хорошо, но вот если начнут также сношать как в Европе - сидящих на бронепоезде резко сократиться, а проблема пробок немного разрешиться.
а еще прикалывают добрые автодятлы, которые , сжалившись, притормаживая(себя и всех кто едет сзади) пускают хитрожёпо-торопливого коня перед собой с обочины, а тот, офигевая от такого уважения к своей персоне, давит на газ чтобы скорей выскочить, покрывая автодятла в знак благодарности облаком пыли и щебенки