Наконец-то сбагрили неликвид с горем пополам за бесплатно )))))))) поздравляю! Еще бы немного и он бы у вас вообще сгнил в ночных клубах и дискотеках. А так хоть за дарама сбагрили, лишь бы зарплату ему кто-то платил. Вон, фламенго даже от таких условий отказался
Вью Карпина... [CUT]Карпин: продавать Эменике желания нет Валерий Карпин - об изменениях в "Спартаке" Главный тренер "Спартака" дал интервью нашему обозревателю о составе, изменениях в штабе и новом гендиректоре, дисциплине и чемпионате СНГ. Автор:Игорь Рабинер Единственное, чем Валерий Карпин остался недоволен по итогам первого сбора "Спартака" в Эмиратах, это результатом вчерашнего традиционного матча тренерского и административного штаба, в котором четвёрка Карпина – Клеймёнова при беспристрастном судействе Жано Ананидзе была разгромлена командой Ледяхова – Гунько – 1:7. А как иначе, если за последних играл сам… Хави? Правда, не шестой номер из "Барселоны", а Хавьер Нойя, один из тренеров по физподготовке. Которого, между прочим, Унаи Эмери звал работать в "Севилью". Но испанец остался в "Спартаке". Об этом матче, где страсти били через край, расскажу как-нибудь в другой раз. И с Карпиным мы его, дабы не сыпать соль на раны, не обсуждали. Хватало куда более актуальных для болельщиков тем. "НУЖНО СОЗДАВАТЬ ВТОРУЮ КОМАНДУ" — Начнём с самого актуального: Веллитон отдан в аренду "Гремио". Решение давно напрашивавшееся. Связано ли оно именно сейчас с тем, что на сборе в Абу-Даби вы окончательно убедились, что он демотивирован? – спрашиваю Карпина. — Нет, со сбором это вообще никак не связано. А связано с работой, которая давно велась. — Показалось, что в Эмиратах Веллитон выглядел каким-то потерянным. — Он же тоже знал свою ситуацию. — Покупка Мовсисяна и Уориса подразумевала расставание с ним? — Расставание с кем-то из форвардов – да, подразумевала. — Но это мог быть и не Веллитон? — А кто? Эменике? — Кстати, о нигерийце. Он забил уже четвёртый мяч на Кубке Африки. На него теперь наверняка есть спрос, и серьёзный. — Он был и до Кубка Африки. И что? — Нет ли желания продать его на пике – то, что в своё время не удалось сделать с Веллитоном? — Пока такого желания нет. Думаю, что неправильно продавать футболиста, который за последний год стал нашим основным нападающим и забил 13 мячей. — Дмитрий Попов сказал мне, что, если бы Веллитона продали после двух снайперских титулов в чемпионате России, вас съели бы заживо. Вы тоже так думаете? — Так думаю не только я, но и все. А вы так не думаете? — О’кей, но почему тогда президента "Порту" Пинта да Кошту никто заживо не съедает, когда он продает Фалькао на пике? — Если бы нам предложили за Веллитона 40 миллионов, мы бы, думаю, его продали. Но столько никто не предлагал. Хотели купить за 12, 15… — Почему не продали сразу — понятно. Но потом-то момент всё равно был упущен. — Нет. Вот буквально прошлым летом было предложение на 15. Но Унаи сказал, что он будет у него основным нападающим и продавать его нельзя. Если тренер его не отпускает – значит мы его не продаём. Потеряли ли мы в деньгах? Да, потеряли. — По условиям аренды "Гремио" будет платить Веллитону его зарплату в полном объёме? — Да, плюс сумма "Спартаку" за аренду. — Коль скоро заговорили о форвардах, можно ли говорить о том, что Мовсисян – это приобретение с расчётом на моментальное усиление, а Уорис – скорее на перспективу? — Да. Думаю, что Мовсисян быстрее вольётся в коллектив и принесёт больше пользы сразу. Это опытный футболист, уже знакомый с нашим чемпионатом. Уорису, естественно, нужно будет время на адаптацию. Вы про "Порту" вспомнили – там люди приходят, два года о них никто не слышит, потом они начинают играть. — Аренда молодого Обухова в "Торпедо" — уже решённый вопрос? — Да. Это к вопросу о необходимости создания второй команды. Это назрело давным-давно. Футболисты есть, но переход из дубля в 18-19 лет сразу в первую команду, тем более ту, что хочет бороться за высокие места, практически нереален. В то же время за год-два они молодёжную команду перерастают. Дубли, существовавшие в советское время, и нынешние – это небо и земля. В тех можно было использовать 7-8 футболистов из основной команды, и уровень того турнира дублёров был немногим ниже высшей лиги чемпионатов СССР. За игрой в теннис "АСХАБАДЗЕ – ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ "СПАРТАКА" — От игроков перейдём лично к вам. В течение всего сбора бросалось в глаза полное отсутствие у вас нервозности. Связано ли это с тем, что вы довольны работой команды, или с тем, что сбросили с плеч груз гендиректорства? — Думаю, и с тем, и с другим. Но больше – с тем, что команда работала так, как положено. Вы это видели сами. Проблем ни с кем не возникало, никого не надо было подгонять и уговаривать. Чем выше конкуренция в команде, тем серьёзнее футболисты работают. Наконец-то в "Спартаке" есть конкуренция практически на каждой позиции, причём очень жёсткая. Футболисты не дураки и всё это видят. — Кнутом не пришлось щёлкать в принципе? Или гайки закручивать – какая уж метафора вам милее. — В принципе — не пришлось. — Генеральным директором "Спартака" на днях утверждён Роман Асхабадзе. Он был вашим замом, так что кому, если не вам, его отрекомендовать болельщикам. — Это идеальный вариант для "Спартака". Человек, полностью знающий обстановку в клубе и вокруг него. Он работает в руководстве "Спартака" на протяжении трёх лет – и лучшую кандидатуру трудно было подыскать. — Какие-то другие варианты, по вашим данным, рассматривались? — Вариантов всегда миллион. А рассматривались ли они – вопрос не ко мне, а к совету директоров. Наверное, рассматривались, но остановились на этом варианте. — Вы сами порекомендовали его Леониду Федуну как своего сменщика? — Никого не рекомендовал. Есть акционеры, которые решают вопрос назначения. Они знали и видели Романа Гурамовича в работе – поэтому, вероятно, и выбрали. — После того как из вашего подчинённого Асхабадзе превратился в начальника, ряд СМИ и некоторые болельщики в Интернете выразили сомнения – случись какая-то критическая ситуация, сохранит ли он к вам прежнюю лояльность? — Какая критическая ситуация? — Допустим, если что-то не сложится в плане результата. — Тогда, будь кто угодно генеральным директором, – тренера уберут. Из любой команды. — Ещё одно наблюдение: вы больше не хотите работать в режиме "ручного управления" и делегируете полномочия специалистам по определённым направлениям. По-моему, на "мозговой центр" в штабе вы сейчас делаете большую ставку, чем раньше – отсюда появление в нём Дмитрия Гунько и Хуанхо Вилы, единственного "осколка" штаба Эмери. — С удовольствием, как вы Роман Асхабадзе — это идеальный вариант для "Спартака". Человек, полностью знающий обстановку в клубе и вокруг него. Он работает в руководстве "Спартака" на протяжении трёх лет – и лучшую кандидатуру трудно было подыскать. выражаетесь, делегировал бы полномочия и раньше, но, возможно, не в таком объёме. Был бы Хуанхо с нами раньше, перерос бы Дима дубль раньше… Сейчас – перерос. Два года назад, возможно, ещё нет. Не всё сразу происходит. — Можете о Хуанхо Виле побольше рассказать – помимо того известного факта, что он работал в "Валенсии" у Эмери? — Он тренер с лицензией Pro. Сам был главным тренером во втором испанском дивизионе. Все говорят про аналитиков, которые работали, допустим, у Жозе Моуринью. Тех, кто просматривает соперников, раскладывают их в целом и отдельных футболистов по полочкам. Так вот, это епархия Хуанхо. — То есть можно сказать, что при Гунько и Хуанхо соперники будут раскладываться на молекулы? — Можно. Если бы они ещё и голы сами могли забивать – цены бы им не было (улыбается). Но также и Игорь Ледяхов как просматривал, так и будет просматривать соперников. Две головы – хорошо, четыре – лучше. — У Ледяхова есть какая-то специализация? — У него такой же круг обязанностей, как и у Гунько. — То есть, условно говоря, "тренера по работе с защитниками", каковым раньше был Борис Поздняков, или с хавбеками, или с нападающими, у вас сейчас нет. — Нет. На Ледяхове и Гунько – подготовка тренировочного процесса. Это же не просто – пришли, сели перед тренировкой: "Что сегодня будем делать? Может, вот это?" Всё готовится заблаговременно, рассчитывается. На этом сборе – одно, на втором – другое, на третьем – третье. Под это – опять же заранее и тщательно – подбираются упражнения. И тот, и другой активно в этом участвуют. Со своими помощниками "В ЭМИРАТАХ РАБОТАЛИ НАД ОБОРОНОЙ" — По поводу конкуренции. Если на место правого защитника три претендента – Макеев, Кирилл Комбаров и выздоравливающий Паршивлюк, — то "натуральный" левый защитник у вас один в лице Комбарова Дмитрия. В итоге приходится пробовать его брата на не "родной" ему позиции. — Макеев там играл намного больше Кирилла. Просто возможности Макеева слева мы хорошо знаем, а Кирилла – в меньшей степени. Вот и хотим их проверить. — То есть нет какого-то решения, что Макеева с правого края дергать не будут? — Нет. Кто окажется сильнее, тот и сыграет. Может, братья Комбаровы расположатся по краям обороны. А может, Макеев будет слева, Кирилл – справа, а Дима вообще в полузащите. — Полное ощущение, что первый сбор носит "защитный" характер. В матче с "Аль-Дафра" вы оба тайма сидели на трибуне напротив оборонительной линии "Спартака"; комментарии игр начинали именно с действий на своей половине поля... — Естественно. Ни тренировочный процесс, ни физическое состояние игроков не подразумевали на этом сборе работу по части организации действий в атаке. Для того, чтобы атаковать, нужны свежая голова и свежие ноги, резкость и скорость. То, что выиграли и ещё забили, слава богу. То, что во второй игре в нашу штрафную соперник зашёл один раз – вот на это внимание и обращали. На это делался акцент и на тренировках, и в играх. — Обратил внимание, что из всех защитников выпадал по большому счёту один. Тот самый, кто "привёз" пенальти в первой игре и голевой момент у соперников на ровном месте – во второй. Правильно ли считать Пареху на сегодня твёрдым номером 4 среди центральных защитников? — Нет, это ваш брат журналист любит расставлять номера. Всё это условно. Сегодня ты четвёртый, а завтра станешь первым. На данный момент думаешь, что будет так – а на следующей неделе всё меняется. Так что просто смотрим, кто, где и как выглядит, не ставя никаких номеров. — Но уместно ли говорить, что вы не очень довольны работой Парехи на этом сборе? — Как раз работой мы довольны. Потому что опять же, как и все, Пареха понимает и видит, что появилась конкуренция. И приличная. — Использование Сальваторе Боккетти слева исключено? — Самый крайний случай. Прежде всего в силу лимита на легионеров и нашего к нему подхода. — Кстати, о лимите. Можно ли говорить, что "русский костяк", о необходимости которого недавно говорил в интервью "Чемпионат.com" Дмитрий Попов, созрел, расширился и заматерел? — Не сказал бы, что уже созрел. Скорее – зреет, растёт, мужает. Те же Комбаровы, Дзюба, Макеев, Паршивлюк, Билялетдинов, вратари… Большинству из них не по 27-29 лет, они – будущее "Спартака". "НИКАКОГО ИНТЕРЕСА К РЯЗАНЦЕВУ У "СПАРТАКА" НЕТ" — Из-за того, что способных играть в основе россиян у красно-белых уже достаточно много, не скорректировалась ли жёсткая прежде позиция клуба по вратарскому вопросу? Если летом Андрей Дикань станет легионером – какие предпримете действия? — Они уже предприняты и проработаны – в силу того что Дикань станет легионером. По поводу отношения – вы сами не видите? Если смотрите тренировки, то даже мне говорить ничего не надо. Нынешний Кариока и Кариока двухлетней давности – это небо и земля. Хотя все почему-то его обсуждают. Заметьте, при всех тренерах он играл в стартовом составе, и при том же Унаи выходил на поле чаще всех. Ни один тренер себе не враг. Есть ещё два русских вратаря – Ребров и Песьяков. Так что проблем во вратарской линии как раз меньше всего. Так, по крайней мере, кажется на данный момент. — То есть тогда придётся Диканя продавать? — Возможно – да, возможно – нет. Андрей тоже в курсе. С ним был разговор ещё в прошлом году, при продлении контракта. — Повлияет ли это на количество практики у того или иного голкипера в ближайшие полгода? — Посмотрим. Может, сейчас сильнее всех станет Песьяков – и будет он играть. Или Ребров. Или Дикань. Никому место не забронировано. — Была ли реальна продажа Эйдена Макгиди в английскую премьер-лигу в последние дни трансферного окна? — Это вопрос к генеральному директору. — Нужен ли "Спартаку" ещё один игрок в опорную зону? Есть Чельстрём, Кариока, Брызгалов, частично – Боккетти. Попов говорил, что состав на 90 процентов сформирован, а 10 оставлял как раз на аренду ещё одного игрока в центр поля. — Может быть. Посмотрим. — Но как вы по завершившемуся сбору почувствовали – есть такая необходимость? — Если Брызгалов будет здоров – никто не нужен. Не будет – не помешал бы. Но сказать, что такой игрок кровь из носу нужен на 11 игр при недельном цикле… Может, и нет. — Последние дни пошла шумиха якобы об интересе "Спартака" к хавбеку "Рубина" Александру Рязанцеву. Для неё есть какие-то основания? — Никаких. — Рафаэль Кариока на днях потряс болельщиков тем, что в видео для официального клубного сайта поцеловал клубную эмблему и сказал: "Я люблю "Спартак". По-вашему, он действительно так прикипел к красно-белым и его отношение к делу изменилось? — По поводу отношения – вы сами не видите? Если смотрите тренировки, то даже мне говорить ничего не надо. Нынешний Кариока и Кариока двухлетней давности – это небо и земля. Хотя все почему-то его обсуждают. Заметьте, при всех тренерах он играл в стартовом составе и при том же Унаи выходил на поле чаще всех. Ни один тренер себе не враг. — И капитанскую повязку Кариока в матче с "Аль-Дафра" надел. На это обращают внимание. — Обращают. Сегодня вышел Кариока, завтра выйдет Ребров или кто-то ещё. Товарищеская игра, второй тайм, причём неполный. Зачем на этом внимание акцентировать? — Согласны ли, что Кариоке нужно прибавлять в беговом объёме? — Нужно, конечно. А Брызгалову, например, нужно прибавить в технике и тактике. Любому футболисту – может быть, кроме Месси – надо в чём-то прибавлять. С Кариокой — Можно ли сказать, что партнёр Кариоки по центру полузащиты Ким Чельстрём уже стал одним из лидеров раздевалки? — Все эти клише – этот лидер, тот лидер – мне не близки. Какая разница, кто лидер? — А кто? — Не знаю. И совершенно не обязательно, что в успешной команде должен быть какой-то один ярко выраженный лидер. Порой есть три-четыре равноценных – и это работает. Вот кто в "Реале" лидер? Криштиану – звезда, но не лидер. И не Серхио Рамос, и не Касильяс, и не ещё кто-то один, конкретный. — Моуринью. — Там – скорее Моуринью. В "Барселоне" Месси опять же звезда, а не лидер. И тоже нет кого-то одного. — Но костяк-то должен быть. — Костяк – да. И он образовывается. Про русских мы сказали. А иностранцы? Сухи, Чельстрём, Ромуло, Хурадо – всё это и называется костяком. — Работа по выкупу трансфера Хурадо уже активизировалось? — Там всё ясно. Когда определимся, что нам нужно, тогда и будем активизироваться. Такое право у нас есть. — По тренировкам в Абу-Даби Хурадо производит очень сильное впечатление, согласны? — Согласен. Думаю, в этих 11 играх после предсезонки он должен выглядеть очень прилично. Прошлогодняя проблема того же Хурадо, Чельстрёма, Инсаурральде как раз и заключалась в том, что ни один из них предсезонку не проходил. Хурадо четыре или пять месяцев практически не играл, Чельстрём – три. Потом все приехали – и травм наполучали. То же самое – Инсаурральде. Надеюсь, что сейчас, пройдя предсезонку, они покажут свой настоящий уровень. Обо всех троих мнение у меня достаточно высокое. — И даже грубейшая ошибка Инсаурральде в Глазго его не подпортила? — У нас в сборной и Акинфеев мимо мяча махнул. Но разве это говорит о его уровне? И я мог сделать то же самое. Марадона – и тот пенальти не забивал. Несчастный случай может произойти с каждым. — Сейчас кто-то из центральных защитников, на ваш взгляд, выглядит посильнее других? — Для меня – естественно, кто-то нравится больше, кто-то меньше. Но не буду же я рассказывать, кто именно (улыбается). "ЗА ЛИШНИЙ ВЕС БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАПЛАТИЛ ПРИЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ" — На этом сборе много игроков пропускали ту или иную тренировку, не работали в общей группе. Правильно ли понимаю, что на сей раз решили дуть на воду и исключить риск? — Да. Иногда даже дуем на воду. Лучше пропустить два-три дня, чем лишний раз выйти на тренировку – и выбыть на три недели, пропустить все сборы. Поэтому к мелким повреждениям, небольшим растяжениям мышц относимся очень внимательно. — Тем не менее Мовсисяна рискнули против "Аль-Дафра" поставить на полчаса, хотя ещё тремя днями ранее его участие в этом матче, по сути, исключалось. — Бывают разные травмы. Готов ли Каюмов выходить в основном составе, приносить пользу первой команде? Пока не знаю. Когда он выйдет и принесет, тогда и скажу, готов или нет. Надо понимать, что тренировки – не игры. При мне в "Сельте" играли люди, на которых посмотришь в тренировочном процессе – Марадоны! А в игре, при давлении и ответственности за результат, почти всё это пропадает. Он восстановился после перелома пяточной кости. Тут вопрос в терпимости к боли. В случаях с мышцами всё совсем иначе. — Неоднозначный сбор получился у Билялетдинова. Сначала у него было три кило лишнего веса, и в первой игре он стал виновником гола соперников – хоть и отдал одну из спартаковских голевых передач. А против "Аль-Дафра" уже открыл счёт и вообще вошёл в игру уверенно. При всей оптимистичной концовке – имеет ли право игрок с таким весом являться на сборы? — Конечно, не имеет. За что уже и поплатился приличной суммой. Но потихонечку приводит себя в порядок. — То есть в концовке сбора вы уже были им довольны? — Сказать, что прямо доволен, не могу. Будь он в начале сбора в таком состоянии, в каком был в конце, – сейчас выглядел бы ещё лучше. — Разобранное состояние связываете с травмой, которую он получил осенью? — Да, закончил он год с травмой и около трёх месяцев не играл. Плюс ещё отпуск. Хотя знаю, что Динияр работал, приезжал каждый день на базу. Надеюсь, к чемпионату выйдет на свой уровень. — Схема 4-2-3-1 сохранится при любых раскладах? Она основная? — В зависимости от того, кто играет, она в три секунды превращается в 4-3-3. Или 4-1-4-1. Вышел во втором тайме против "Аль-Дафра" Хурадо – стало 4-1-4-1. Схема меняется от одного игрока. Замени Дзюбу на ещё одного опорника – будет 4-3-3. — Дзюба в первой игре сыграл здорово, а за вторую вы на одной из тренировок ему пусть и в полушутливой форме, но выговорили. — Один матч хороший, один плохой. Зная Дзюбу, могу сказать, что это его нормальный график (усмехается). — Обратил внимание, что после каждой тренировки вы делаете своеобразный "обход пациентов", парой фраз обмениваясь практически с каждым. И около Дзюбы задерживаетесь чаще всего дольше всех. Потому что он сам любит поговорить? — Это да. Вы об этом не хуже меня знаете. — Кто из молодых, побывавших на этом сборе, поедет и на следующий? — Все, кроме отданного в аренду Обухова. И Пуцко, и Фадеев, и Зубарев, и Каюмов, и Козлов… — Козлов, долгое время тренировавшийся индивидуально, достаточно неожиданно провёл яркие полчаса против "Аль-Дафра". — Да, эти полчаса понравились. — Он может быть тоже отдан в аренду? — Нельзя. Потому что он в этом сезоне уже в ней был. — Каюмову вы в матче с "Бунёдкором" единственному дали все 90 минут. Говорит ли это о том, что намереваетесь активно использовать его в сезоне? — Это говорит о том, что в тот момент он готов был лучше всех, сыграл уже пять матчей на Кубке Содружества. А все остальные начали позже и могли провести только по 45 минут. Поскольку не хватало футболистов, он и провёл весь матч. Всё очень просто – это вы, журналисты, всё время что-то ищете… — Каюмов уже готов выходить в основном составе, приносить пользу первой команде? — Пока не знаю. Когда он выйдет и принесёт, тогда и скажу, готов или нет. Надо понимать, что тренировки – не игры. При мне в "Сельте" играли люди, на которых посмотришь в тренировочном процессе – Марадоны! А в игре, при давлении и ответственности за результат, почти всё это пропадает. — Жано и Каюмов с учётом их габаритов могут играть на поле вместе – или для современного футбола это перебор? — Могут, почему бы и нет? Дело не в габаритах, а в голове. — Жано на втором сборе вернётся в общую группу? — Да. Он и здесь уже последние три дня работал вместе со всеми – только играть не мог. На разминке "НА СОВЕЩАНИИ ПО ЧЕМПИОНАТУ СНГ БУДЕТ НАШ ГЕНДИРЕКТОР" — К организации сбора в Эмиратах претензий нет? — Доволен ею полностью. Идеальные условия. — Почему решили лететь рейсовым самолётом, а не чартером? — Особого смысла использовать чартер не было, поскольку из Москвы в Абу-Даби – прямой рейс. Удобно. — Правда ли, что в последний момент отказались от участия в Copa del Sol – испанском турнире, который год назад выиграли? — Даты чуть подкорректировали. Но где и когда пройдут сборы в целом, решения были приняты ещё до того, как я стал главным тренером. Они планировались в октябре. — 18 февраля многие российские и украинские клубы приглашены на "совещание по поводу объединённого чемпионата". Планируется ли участие там кого-то из "Спартака"? — Естественно, генеральный директор там будет. — То есть точка зрения "Спартака" по поводу этого проекта изменилось? — У меня нет никакой точки зрения, поскольку ей неоткуда взяться. Оценивать нечего, никакой конкретики нет. Пока – красивая идея. Не более. Надеюсь, что на этом совещании хоть что-то озвучат. Если же соберутся, скажут: "Да, нравится идея" и разойдутся – это несерьёзно. После 18-го будет понятно. — К "осени-весне" как теперь относитесь? — А что изменилось? — Три тура в декабре проводили. — И что плохого? Погода была такая же, как обычно в ноябре. Зато поля были нормальные, а не такие, при каких, допустим, 3 марта порой начинают. Когда начинали по системе "весна-осень", начинали того же 10 марта и заканчивали примерно 30 ноября. То есть в прошлом году сыграли всего на 10 дней больше – и в той же Казани сыграли, как оказалось, на достаточно хорошем поле. Играй мы 3 марта – поле было бы в сто раз хуже. [/CUT] Исче одно вью (похоже, то же самое, что и первое, только от другого журналиста)... [CUT]Главный тренер «Cпартака» Валерий Карпин: В «Cпартаке» может быть несколько лидеров В большом интервью Валерий Карпин рассказал о трансфере Веллитона в «Гремио», объяснил, почему «Спартак» является командой, не нуждающейся в одном лидере, подтвердил, что с Андреем Диканем, возможно, придется расстаться, и рассказал об изменениях в менеджменте клуба. «ЗА ВЕЛЛИТОНА ПРЕДЛАГАЛИ 15 МИЛЛИОНОВ» – Веллитон отдан в аренду в «Гремио». Такое развитие событий давно напрашивалось. Или все связано с отсутствием мотивации у Веллитона работать на этом сборе? – С отсутствием мотивации решение не связано. Работа по Веллитону давно велась. И он тоже знал свою ситуацию в команде. – И покупка Мовсисяна и Уориса подразумевала расставание с кем-то из нападающих. – Именно так. – Но это мог быть и не Веллитон. – А кто? Эменике? – Он здорово играет на Кубке Африки, наверняка на него есть спрос. – Спрос был и до Кубка Африки. – У «Спартака» нет желания расстаться с Эменике, пока есть спрос? Чтоб не получилось, как с Веллитоном. – Во-первых, желания нет. Во-вторых, неправильно продавать футболиста, который стал основным нападающим. А если говорить о возможной продаже Веллитона, когда он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, нас в таком случае съели бы заживо. Это все знают. Да, мы могли бы продать Веллитона, если бы кто-то предложил нам 40 миллионов. Но столько никто не предлагал. – А сколько предлагали? – 12 миллионов евро, потом 15 – уже этим летом. Но Эмери сказал, что Веллитон у него будет основным нападающим и продавать его нельзя. Потеряли ли мы в итоге в деньгах? Да, потеряли. Но на тот момент, повторюсь, игрок был нужен тренеру. – Зарплату Веллитону станет платить «Гремио»? – Да. И за аренду игрока «Спартак» получит определенную сумму. – Сколько еще действует контракт Веллитона со «Спартаком»? – Вопрос к генеральному директору. «МЫ ДОВОЛЬНЫ РАБОТОЙ ПАРЕХИ» – Мовсисян, есть ощущение, приобретался с расчетом на то, что он заиграет сразу, а Уорис – игрок на перспективу. – Да, мы рассчитывали, что Юра быстрее вольется в команду. Он опытный футболист, знаком с нашим чемпионатом. А Уорису нужно больше времени на адаптацию. – Еще один нападающий – молодой Обухов – отдан в аренду в «Торпедо»? – Верно. Это, кстати, к вопросу о необходимости второй клубной команды во втором дивизионе. Решение об их создании назрело. Переход из «молодежки» сразу в первую, которая борется за высокие места, почти нереален. При этом молодежную команду игроки перерастают... Дублирующие составы в советское время и нынешние «молодежки» – совершенно разный уровень. Тогда за вторую команду могли семь-восемь игроков основы сыграть. И уровень турнира был почти как у нынешней премьер-лиги. – От нападающих – к защитникам. Справа у вас в распоряжении три игрока обороны, а слева только Дмитрий Комбаров. Правда, сейчас на этой позиции пробуется Кирилл. – Макеев там играл больше Кирилла. Просто возможности Макеева слева мы знаем лучше, вот и хотим проверить Кирилла. Возможно, братья станут играть по краям. А, может, Кирилл останется слева, Макеев справа, а Дима станет играть в полузащите. – Вам не показалось, что среди защитников на первом сборе выпадал Пареха и номинально он сейчас четвертый номер среди игроков центра обороны? Ведь именно он «привез» пенальти в матче с «Бунедкором», а в игре с «Аль-Дафрой» после его ошибки соперник создал свой единственный момент? – Вы любите присуждать номера. Сегодня четвертый, а завтра первый. Мы довольны работой Парехи. Он видит, что конкуренция прилично возросла, в том числе и после прихода Боккетти. «РУССКИЙ КОСТЯК РАСТЕТ И МУЖАЕТ» – Можно ли говорить, что у «Спартака» созрел русский костяк? – Он зреет, растет, мужает. Комбаровы, Дзюба, Макеев, Паршивлюк, Билялетдинов, вратари. Это наш русский костяк, будущее «Спартака». – Вратарская позиция в «Спартаке» строго русская. Если летом Дикань становится легионером, какие действия предпримет клуб? – Действия проработаны уже давно. У нас есть еще два русских вратаря – Ребров и Песьяков. Так что проблем во вратарской линии меньше всего. – А Диканя придется продавать? – Возможно, придется, а возможно, и нет. Андрей в курсе этой ситуации. Разговор на эту тему состоялся еще в прошлом году. – Возможное расставание с Диканем скажется на том, кто будет играть сейчас? – Посмотрим. Вдруг сейчас Песьяков или Ребров станут лучшими. Тогда кто-то из них и будет играть. Ни для кого место не забронировано. – Была ли реальна продажа Макгиди? – Опять же вопрос не ко мне, а к гендиректору. – Нужен ли «Спартаку» еще один игрок в опорную зону, учитывая, что есть Чельстрем и Кариока? – Есть еще Боккетти, Брызгалов. Будет Брызгалов здоров – еще один опорник в эту зону не потребуется. Если нет – не помешает. Но сказать, что такой игрок кровь из носу нам нужен, тем более на 11 игр... Я не уверен. – Говорят, «Спартак» проявляет интерес к Рязанцеву. – Интереса к нему нет. «А КТО В «РЕАЛЕ» ЛИДЕР?» – Запоминающееся видео для спартаковских болельщиков: Кариока целует ромбик и говорит, что любит «Спартак». Он так прикипел к команде? – Отношение изменилось. Кариока двухлетней давности и нынешний – небо и земля. При всех тренерах он играл. Провел больше всех игр... – Поэтому и капитанскую повязку надевал в товарищеском матче. – Что вы привязались к этой повязке? – Но на это обращают внимание. – Пускай обращают. – Но вы согласны, что Кариоке нужно добавлять – больше двигаться, бегать. – Нужно. А Брызгалову надо добавлять в технике и тактике, например. Любому футболисту, может, кроме Месси, надо прибавлять. – Чельстрем стал одним из лидеров «Спартака»... – Лидер – это клише. – Но у команды должен быть лидер? – Нет. Много команд, где нет одного лидера. Вот кто в «Реале» лидер? – Криштиану Роналдо. – С чего вы взяли? Он звезда, но не лидер. И не Серхио Рамос, и не Касильяс, и не еще кто-то один, конкретный. – Моуриньо? – В «Реале», скорее, Моуриньо. В «Барселоне» Месси опять же звезда, но не лидер. И тоже нет кого-то одного. – В «Спартаке» лидер – Карпин? – При чем здесь Карпин? Говорю же: необязательно, что лидер должен быть один. Костяк, да, в «Спартаке» образовывается. Про русских игроков мы сказали, есть иностранцы – Сухи, Чельстрем, Ромуло, Хурадо... – Кстати, активизировалась ли работа по выкупу Хурадо у «Шальке», ведь он в «Спартаке» в аренде? – А зачем активизироваться сейчас? Когда придет момент и мы поймем, что нам нужно, тогда и примем решение. Хурадо оставшиеся 11 игр очень прилично должен провести. Чельстрем, Хурадо, Инсаурральде ранее не проходили с нами предсезонку. Но после этих сборов, мы надеемся, они покажут свой настоящий уровень. – Грубейшая ошибка Инсаурральде в матче с «Селтиком» в Глазго как раз из-за неподготовленности? – Вы помните, как Акинфеев в одном из матчей за сборную мимо мяча махнул? Это говорит о его уровне? Нет, конечно. И я махал мимо мяча. И Марадона пенальти не забивал... «НАДЕЕМСЯ, БИЛЯЛЕТДИНОВ НАБЕРЕТ ФОРМУ» – Мовсисян сыграл первые 30 минут за «Спартак» и успел забить. Хотя изначально его участие в матче было исключено... – Одно дело, когда игрок испытывает проблемы с мышцами. Тогда мы дуем на воду и футболист не тренируется. И другое – когда человек может терпеть боль в голеностопе или пятке (у Мовсисяна был перелом пяточной кости. – Прим. ред.). С мышцами терпишь ты или нет, но играть все равно не можешь. – Билялетдинов начал тренироваться с тремя килограммами лишнего веса. Правда, если в первом матче он «привез» гол, то во втором и забил, и в голевой атаке поучаствовал. – Игрок не имеет права возвращаться с таким лишним весом из отпуска. Из-за этого он попал на приличные деньги. Потихоньку приводит себя в порядок. Не могу сказать, что доволен Динияром. Находись он в таком состоянии в начале сбора, сейчас выглядел бы еще лучше. Но при этом он три месяца не играл. Знаю, что после отпуска работал, приезжал на базу каждый день... Надеемся, Динияр наберет форму к началу чемпионата. – Кто из молодых поедет на второй сбор? – Пуцко, Каюмов, Фадеев, Зубарев. Практически все, кто тренировался на первом. – Каюмову прочат лавры Черенкова. – У нас это любят. Половину игры провел хорошо – и уже Марадона! Затем две не сыграл – говорят, загубили. Тренировки – это одно. Когда я в «Сельте» играл, на тренировках тоже многие класс показывали. А выходили на матч – и ничего не могли. – Ананидзе и Каюмов могут играть вместе? Или из-за их небольших габаритов это вряд ли возможно? – Могут. Дело не в габаритах, а в голове. – Дзюба первый контрольный матч провел хорошо, второй – нет. – Одна игра хорошо, одна плохо – зная Дзюбу, он держит свою линию. – После тренировок вы, как правило, совершаете обход игроков и разговор с Дзюбой частенько затягивается. Артем требует индивидуального подхода? – Не сказал бы. – Просто Дзюба – один из тех, кто любит говорить? – Это да, – улыбается Валерий. «ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ГАГРЫ ИЛИ СОЧИ?» – Схема 4–2–3–1 – основная для нынешнего «Спартака»? – В зависимости от того, кто играет, схема превращается в 4–3–3 за считанные секунды. Или в 4–1–4–1, если выходит Хурадо, как было в последнем матче. – Что за тренер Хуан Вила, который остался после ухода Эмери? – У него есть лицензия Pro, Вила возглавлял команды во второй испанской лиге. Он из тех, кто по крупицам разбирает соперника. То же можно сказать и о Гунько. Если б Дима и Хуан еще и голы сами забивали, цены бы им не было, – улыбается Карпин. – Мы и до этого просматривали соперников, Ледяхов также продолжит этим заниматься. Просто лучше, когда разбором занимаются несколько человек. – В вашей работе на этом сборе не было нервозности. Это связано с тем, что вы довольны работой, или тем, что не надо заниматься делами гендиректора? – И с тем, и с другим. Но больше с тем, что команда работала, как положено. Ни с кем не возникало проблем, никого не надо было подгонять, упрашивать. Чем выше конкуренция, а она сейчас на каждой позиции, тем серьезнее работа. Игроки не дураки – видят это. – На сборе в ОАЭ шикарные условия. Но не было ли желания провести его в более суровых условиях – в Гаграх или Сочи? – А смысл? – Чтобы быть приближенными к условиям, в которых придется возобновлять чемпионат. – Мы возобновляем его в «Лужниках», на пятизвездочном стадионе... – Первый сбор большей частью был направлен на организацию игры в обороне. Вы, например, наблюдали за матчами с трибуны, чтобы видеть, как команда выдерживает игру в линию. – Это так. Мы не пропустили во второй игре, в двух матчах соперник дважды зашел в нашу штрафную... Именно на этом делался акцент и на тренировках, и в играх. «АСХАБАДЗЕ – ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ «СПАРТАКА» – 18 февраля в Москве должны собраться представители клубов для обсуждения идеи чемпионата СНГ. Кто будет от «Спартака»? – Гендиректор Роман Асхабадзе. – Что вы думаете о чемпионате СНГ? – У меня нет точки зрения по этому поводу, потому что оценивать нечего. Нет концепции. И пока это разговор ни о чем. Просто красивая идея. Надеюсь, 18 февраля расскажут, что и как. А то ведь собравшимся могут задать вопрос: «Нравится идея?». Ответят, что нравится. На этом все и разойдутся... – В общем, получится, как с переходом на «осень–весну». Всем идея понравилась, перешли, а теперь многие хотят вернуть все назад. – А что изменилось с переходом? Играем в декабре? Ну и? Поля-то были нормальные. Возобновляется чемпионат 10 марта. И при старой схеме так же было. Все кричат о проблемах с переходом, а разницы никакой я не почувствовал. – Роман Асхабадзе, ранее являвшийся вашим помощником, утвержден гендиректором. Нет ли у вас опасений, что, если сложится критическая ситуация, он перестанет быть вашим единомышленником? – Если пойдет что-то не так в плане результата, будь кто угодно гендиректором, любого тренера уберут. – Вы рекомендовали Асхабадзе на пост гендиректора? – Есть акционеры, которые видели работу Романа Гурамовича. Они и сделали такой выбор. Я не искал себе заместителя. Асхабадзе – это идеальный вариант для «Спартака». Он знает обстановку изнутри. Лучшую кандидатуру сложно найти.[/CUT]
давно известно, что бубнов на конявом бабле проживает деревенский сумашедший. рад, что ты его читаешь
Антох, после того как перестали выпускать "крокодил", бубновый единственный, кто так поднимает настроение и вызывает неудержимый смех)))) как тут не читать его?)))
конских денег мясному не видать ,как своих ушей,не по Сеньке шапка.))) По тому ,как буба старается,явно проглядываются овцелюбские премиальные.
Уорис по скорости и манере игры напоминает облегченный вариант Велика в лучшие годы. как хорошо, что Пареха не играл Боккети, имхо, пришелся нам ко двору, это хорошо. О Маке чтото и никто не вспоминает, как-то он совсем пропал.
Господа, утка? Стадион "Спартака", строительство которого будет завершено в обозримом будущем, не будет носить имя клуба. Таким может быть следствие заключения сделки с финансовой корпорацией "Открытие". Как пишет "Коммерсант", в результате этой сделки клуб будет получать 6 млн евро в год. Газета ссылается на неназванные источники на финансовом рынке – сразу два источника подтвердили, что корпорация "Открытие" покупает название стадиона, который строится в Тушино. Комплекс будет называться не "Стадион "Спартак", а "Открытие Арена". В финансовой корпорации отказались прокомментировать покупку названия стадиона, однако подтвердили, что соглашение с финансовой корпорацией действительно достигнуто. "Футбольный клуб "Спартак" — самый популярный клуб в стране, имеет десятки миллионов поклонников, поэтому для нас такое сотрудничество очень важно и интересно",— пояснил "Ъ" член правления ФК "Открытие" Алексей Карахан. В корпорации рассчитывают, что такое партнерство поможет повысить узнаваемость бренда и увеличить количество лояльных клиентов. По словам источников "Коммерсанта", смена наименования стадиона обойдется "Открытию" в €6 млн в год (по крайней мере до 2019 года) и станет первой сделкой по переименованию спортивной арены на российском рынке. Что касается цветов стадиона, то клуб опроверг утренние сообщения о том, что арена будет выкрашена в бело-голубой цвет. "Не читайте газет до обеда! Цвета на стадионе будут наши, красно-белые, это официально и точно!" – говорится в заявлении клуба, опубликованном в официальном микроблоге в Twitter. Напомним, что ранее появились сообщения о том, что стадион получит фирменные цвета финансовой корпорации "Открытие", то есть бело-голубые. Строительство стадиона будет закончено в 2014 году. Стоит отметить, что практика переименования стадионов в честь спонсоров является общепринятой. Например, стадион "Арсенала" носит название Emirates Stadium – это имя главного спонсора клуба авиакомпании Emirates Airline. Та же история случилась и с ареной "Манчестер Сити", которая теперь носит название Etihad Stadium, по имени соответствующей авиакомпании. И подобных примеров можно привести довольно много. Правда, обычно спонсоры все же ограничиваются лишь присвоением арены своего имени и не настаивают на смене цветов.
Протестую, а почему не Валера-Стэдиум? и вообще, могли бы Останкинский мясокомбинат спонсорами подписать. Отлично было бы - Арена Спартак-Останкинский мясокомбинат
РОМАН АСХАБАДЗЕ: Заявление генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе по поводу информации о нейминге спартаковского стадиона в Тушине: человек, кто ты?