Прохор выщел в кеш)))) я так понимаю - впереди очередная попа. Я закрыл депо. купил швейцарский рубль и сижу мотаю ножками на рынок бумаг в даксе)
По паре тренд пока неизменный. По рынку, обычно когда все ждут обвала, то он не случается. ИМХО, переварим весь негатив и пойдем дальше. А вот Доу, похоже еще немного порастет и на коррекцию со всеми рынками уйдет, а пока он уперся в сопротивление 14000.
Мне лично хотелось бы видеть Грефа)))) но этому не бывать. А так Улюкаев худший из вариантов. Кудрин самый противоречивый и не удобный. Костин будет статистом. Кмк. Но возня там идет сейчас конечно. Ведь как мне видится - у нас, с нашими ценами для бизнеса на все ресурсы - остается для конкуренции в ВТО одна вещь - курс нашего деревянного. И чем он ниже - тем мы еще можем как- то барахтаться с нашими алюминиями, трубами, нефтегазами и прочее...... Хотя спроси любого американского бизнесмена, который руководит чем- либо в русском филиале - он будет рад 40руб за доллар.
Влад, для нашей экономики это и к лучшему, а для граждан конечно все равно что им в карман залезут. Ошибочная стратегия поддержки рубля в 200х привела к тому, что у нас Лады сравнялись по цене с некоторыми иномарками. С точки зрения конкурентоспособности и привлекательности для инвесторов, курс национальной валюты нужно очень плавно снижать. Курс рубля держался на нефтедолларах, при этом реальная инфляция показывала, что курс рубля сильно завышен.
Греф и сам не пойдет. У Улюкаева мало шансов, кмк, конечно. А для развития экономики России (с учетом членства в ВТО) нужно бы заняться импортозамещением, ибо больше нас никуда не пустят - рынки сбыта давно поделены. Вот тут бы и пригодилась грамотная политика ЦБ.
Цены на Лады и др. нашу продукцию завышены не только из-за поддержки курса рубля. Там есть немалый резерв для их снижения: система посредников, "административная рента" и т.д. А инвесторы к нам пойдут тогда, когда внутренний спрос на свою продукцию увидят. Произвести можно много, но кто покупать будет? ( на внешних рынках места российской продукции нет, кроме природных ресурсов и оружия).
Ну да) всего- то сделать реальный кредит на бизнес хотя- бы 2% годовых... Ну и с помощью марсиан смыть большой волной административный ресурс.
Все-таки главный фактор не система посредников, а именно чрезмерное укрепление нац-валюты - рубля, благодаря значительному профициту торгового баланса РФ. Но если в развитых странах это достигается большой экспортной выручкой от реализации товаров произведенных внутри страны, то в РФ это происходит из-за потока нефтедолларов полученных после реализации углеводородов. При этом ЦБ РФ даже не может в полном объеме реализовать эти средства, поскольку это приведет к еще большему необоснованному укреплению рубля по отношению к мировым валютам. Вот и складывает ЦБ лишнюю валюту в резерв и это главная беда нашей экономики. На мой взгляд, решить эту проблему можно только одним путем, вкладывая полученные валютные средства в покупку на западе технологий, производств, заводов и прочего, строить их на государственные средства, оказывая им всяческую поддержку, а после приватизировать путем открытого размещения акций на рынке.
Еще можно и нужно строить дороги, в т.ч. и железные, газифицировать село, давать связанные (целевые) кредиты под низкий (на уровне инфляции) процент (как пишет Вадим)... А они - в кубышку (да еще на чужой территории). Интересно, откуда Путин планирует 5-6% роста получить? Видимо за счет "расширения" финансового рынка? Только это не тот рост, который нужен, а так - иллюзия.
Есть одна проблема, никто не продаст современные конкурениоспособные технологии, а на устаревшие и второсортные с радостью разводят наш бизнес, он покупает по-немногу. Надо свою систему отстраивать, но это очень долго и трудно, да и никто этого у нас не умеет. Да и среду для этого никто не может создать, из-за глупости и жадности.
Это часто встречающееся заблуждение...у нас умеют как раз. Только цветы не растут в бетоне. Любой - даже самый заурядный инженер - начинающий с самого низа где-нить в Европе или Канаде или США - через 10-15 лет предел мечтаний любого оставшегося в РФ. Я уже промолчу про науку и врачей(
во-во,работал я одно время иженером-конструктором в о одном из КБ делали решотку для радаров самолетов серии МИГ и СУ,за одно внедрение получил аж 50р и грамоту))) теперь там зарплата у ведущего конструктора 28000р у инженера 20000р,кто готов идти работать ,вот так во всем секторе,Только Путя и медведка орет о высокой оплате оплата равна стоимости специалиста -таджика с лопатой