Фотопринтер Епсон что брать?

Тема в разделе "Клуб фотографов", создана пользователем krasilnikOFF, 2 мар 2011.

  1. bais

    bais Живу я здесь

    28 июн 2006
    1.472
    Audi A6C5 2.4Q 02г
    Использую Epson P50(современный анолог T50) c перезаправляемыми картриджами и чернилами InkMate 290. Печатаю на бумеге Epson Super Glossy(если брать оптом то не очень дорого получается). Принтер отпрофилирован, без этого не добится хорошей цветопередачи. Я делал удаленное профилирование за 500р. Еще пришлось поменять монитор, на TN матрице не получишь хороших фоток. Нужно обязательно моник на IPS матрице, тогда то что видишь на монике то и вылезет при печати. Качество фоток сразу в разы улучшается.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MyNameIsAlex

    MyNameIsAlex Живу я здесь

    14 апр 2007
    1.324
    Башкортостан респ.
    Audi A6C7 3.0 TDI 2013
    Был Epson R290 + СНПЧ IST картриджная + чернила InkTek 0010. На бумаге Lomond SuperGlossy 230 получал отпечатки с "почти правильной" цветопередачей с минимальной коррекцией ползунками. Был доволен - дешево, быстро и в лабу ходить не надо :) Пружинкам в картриджах заржаветь не позволил - заменил их на Epson-овские, из родных картриджей.
    Года полтора радовался. Потом по случаю за половину стоимости подвернулся МФУ Epson TX710. На него установил капсульную СНПЧ от ресеттер (чтоб избавится от головной боли и пружинками). Залил туда свежекупленный InkTek 0010. И получил непредсказуемые цвета. Через неделю начались и проблемы с черным InkTek-ом.
    Освоил профилирование, преодолевая желание забрать обратно проданный R290.

    По прошествии длительного времени борьбы за качественный цвет набор стал такой: Epson TX710 + капсульная СНПЧ + чернила Hameleon ER270 + бумага Epson Photo Glossy + лично построенный профиль для всего этого набора. Глюки в цветопередаче вижу только я сам.

    Вывод: Если применение альтернативной расходки сходу удовлетворит потребности в правильной цветопередаче - считай, что в лотерею выиграл. Если - нет, то либо банальный подбор сочетаний бумаги, чернил и параметров печати (та же лотерея в сущности), либо (менее затратно по деньгам и нервам) - удаленное профилирование у ответственных обладателей спектрофотометров желательно с личным общением (для оперативной корректировки полученных профилей). Можно и самому научиться :) Колориметр не очень хорошие результаты дает на суперглянцевых бумагах.

    Монитор тоже желательно откалибровать, чтобы на экране видеть то, что из принтера выйдет.

    Минус TX710 - бумага при протягивании разворачивается на 180 градусов на малом расстоянии. Плотные листы плохо захватываются и иногда (редко) царапаются механизмом захвата в начале протяжки. R290 и Т50 в этом плане выигрывают там сверху вниз бумага идет.

    Плюс TX710 (для меня) - работа с компьютером через роутер по Wi-Fi.
    И еще большой плюс в установке СНПЧ. В подобных моделях картриджи установлены неподвижно и к головке чернила подаются по шлейфу, который проложен на заводе. То есть Епсоновцы сами решили вопрос по прокладке шлейфа ;-) А это одна из самых муторных задач при установке СНПЧ. Спасибо им :)

    Слив чернил отработанных сделай обязательно, чтобы памперс не заливать. Принтер количество "отработки" считает и при превышении установленного Епсоном предела его работа блокируется. Есть программы для сброса счетчика отработанных чернил. Но без слива памперс после пары сбросов переполнится и чернила пойдут на стол или в принтер и что-нибудь там замкнут. Но это от объемов печати зависит. Может и не понадобится совсем. У моего R290 за полтора года памперс был заполнен на 34%.

    "ВместоКартриджные" чипы сейчас есть такие, что "пустой" картридж можно сбросить в любой момент. То есть, например, перед отправкой на печать большого количества фотографий.

    Много букв. Извините :hi:
     
  3. hardstep

    hardstep Живу я здесь

    22 окт 2003
    1.127
    Audi80 B4 Black 94
    если папмерс заливал и принтер уже просится в сервис, то обязательно в сервис везти или можно самому пошаманить без последствий?
     
  4. MyNameIsAlex

    MyNameIsAlex Живу я здесь

    14 апр 2007
    1.324
    Башкортостан респ.
    Audi A6C7 3.0 TDI 2013
    Ресеттеров много читал и так для себя решил, что первый раз памперс можно сбросить смело. При подходе ко второму разу надо уже озадачиваться его (памперса) сменой.
     
  5. hardstep

    hardstep Живу я здесь

    22 окт 2003
    1.127
    Audi80 B4 Black 94
    спасибо. осталось только программульку для свеого R340 найти.
     
  6. MyNameIsAlex

    MyNameIsAlex Живу я здесь

    14 апр 2007
    1.324
    Башкортостан респ.
    Audi A6C7 3.0 TDI 2013
    #26 MyNameIsAlex, 25 май 2011
    Последнее редактирование: 25 май 2011
    Вот. Держи.
    С сайта разработчика Прямая ссылка.
    Сам не проверял, но R340 в списке поддерживаемых.

    Единственно: не знаю, принадлежит ли audi-club пространству СНГ. (Надпись "Живу я здесь" под ником :D) Шутка.

    Бесплатно для СНГ пространства.
    Не реклама...
     
    1 человеку нравится это.
  7. hardstep

    hardstep Живу я здесь

    22 окт 2003
    1.127
    Audi80 B4 Black 94
    #27 hardstep, 26 май 2011
    Последнее редактирование: 26 май 2011
    спасибо. все сработало. ресеттеры пишут в мануле по снпч, что можно даже 2 раза сбросить памперс без замены оного. а почему чернила OCP не выбрал? читал про них(давно) только хорошие отзывы и о том, что стабильны от партии к партии, если нет иных оговорок производителем. сам сейчас печатаю на rdm чернилах, цветом пока не заморачивался. а переходить на другие чернила - это промывать мои ПЗК и что с головкой делать пока они будут сохнуть я пока не понял. проще, наверное, новые ПЗК или СНПЧ купить. и все это имеет смысл при наличии калиброванного моника и профилированного принтера. т.е. сразу комплексом. времени и денег на этой уйдет не мало, поэтому отложено до наступления особого интереса.
     
  8. MyNameIsAlex

    MyNameIsAlex Живу я здесь

    14 апр 2007
    1.324
    Башкортостан респ.
    Audi A6C7 3.0 TDI 2013
    Не нашел я чернил ОСР у нас. Из тех, которые обсуждались на ресеттерах, были InkTek, RDM, Hameleon.
    Когда профилестроением занимался выбрал Hameleon.
    Профилем начал заниматься, потому что печатать фотки с синюшными лицами и красноватыми тенями - это лучше к печатникам сразу. Но качество у тех, что рядом с домом, было примерно такое же.
    Если фото печатать "как снято", без редактирования цвета, то монитор калибровать желательно, но не обязательно.
    СНПЧ, мне кажется, легче чем ПЗК промывать. Голове ничего не сделается - там все равно промывка останется. Но переход на другие чернила - это действительно проблема. Мне так кажется, что если принтер работает нормально и цвета устраивают, то и трогать не надо ничего. Поменяешь - и опять весь процесс с самого начала :).

    Для ТС: Еще минус: дорогая штука - МФУ. И есть риск остаться без принтера, если со сканером, например, что-то случится. Я бы сам не выбрал себе такой (если б не за полцены), а с удовольствием на R290 (Т50) остался.
     
  9. S-MN

    S-MN Участник форума

    3 июн 2008
    165
    100/45 2.8 МКПП
    Имеются, Epson 1160, Epson 1290, Epson R300 и Epson STYLUS PRO 4000. Первые два опускаем, R300 я так и не понял, так и не смог добиться от него хоть чего-то похожего на правду. А 4000 конечно прикольный и по качеству сойдёт, но тоже далеко не идеал. Главный его + живучий как зараза, за 6 лет ни разу ничего не сломалось (2 шт в работе), менялись только картриджи и танки, ну и "пробег скручивал" =)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. hardstep

    hardstep Живу я здесь

    22 окт 2003
    1.127
    Audi80 B4 Black 94
    2 MyNameIsAlex: при переходе на другие чернила, в чем смысл промывки головки? разные чернила могут как-то среагировать и загадить дюзы? или цвет будет врать? если второе, то кмк проще раз 5 прочистить дюзы новыми чернилами и тем самым выгнять старые. поправь пожалуйста, если ошибаюсь.
     
  11. MyNameIsAlex

    MyNameIsAlex Живу я здесь

    14 апр 2007
    1.324
    Башкортостан респ.
    Audi A6C7 3.0 TDI 2013
    Совершенно верно. При смешивании разные чернила могут свернуться и забить дюзы. А могут и не свернуться. Как повезет. Тут каждый сам решить должен.
    Можно попробовать и не промывать. Главное не допустить длительного контакта разных чернил. Прочистку позапускать. А потом попечатать что-нибудь.

    Только цвет вероятнее всего уйдет :-(
     
  12. hardstep

    hardstep Живу я здесь

    22 окт 2003
    1.127
    Audi80 B4 Black 94
    если есть риск для дюз, то тогда нецелесообразно так рисковать. вот только куда промывку заливать? старые ПЗК мыть? пока будешь их мыть голова засохнет. отдельные ПЗК для промывки покупать чтоль? или в новые ПЗК/СНПЧ заливать промывку? так пока будешь потом после промывки чернила заправлять бошка так же засохнет. чот я не совсем понимаю эту процедуру.
     
  13. MyNameIsAlex

    MyNameIsAlex Живу я здесь

    14 апр 2007
    1.324
    Башкортостан респ.
    Audi A6C7 3.0 TDI 2013
    Я тоже склоняюсь к варианту "Промывать". Если ПЗК нельзя хорошо промыть, то может быть стоит еще комплект ПЗК купить. В них залить новые чернила. А из старых удалить чернила и заполнить промывочной жидкостью.
    У меня СНПЧ капсульная и чипы крепятся независимо от капсул. Поэтому я могу принтер включить без чернил вообще. Поэтому вместо капсул с чернилами я на приемные штуцеры надеваю обрезанные шприцы (через трубку от медицинской системы). В эти обрезки заливаю промывку и запускаю прочистку, отслеживая уровень жидкости в шприцах. Так до тех пор, пока не пропадут следы чернил на тестах дюз. Как пропадут, так подключаю СНПЧ с новыми чернилами. Потом снова запуск прочисток пока тесты дюз нормальные не пойдут.
    Если дюзы все не появляются зразу, то значит ПГ хватанула воздуха и надо дать ей отстояться 2-3 часа (или больше), чтобы вышел воздух из ПГ.
    Дюзы не засохнут за все это время, потому что там всегда жидкость будет. Только ПГ на парковке должна стоять.