Без правильно набора фильтров на пленку естественные цвета не получить. У меня на 77мм есть только теплый 85-й, и то после заката синит. Так что сами видите, цветопередача интересная, но много где неточная.
Это "дешевое" сканирование, да. Но такое разрешение можно печатать 20х30 и на бумаге все прекрасно. Еще я кажется что-то не то делаю, когда тиффы в джипеге конвертирую.
ну я же ламер в теме пленки... тем не менее,спасибо за фото.очень интересно было посмотреть и сравнить. упдейт сравнил 5д - мыло мылом по сравнению с пленкой.пойду рыдать и в койку.
По цветам цифра конечно намного ближе к правде. Но вельвию и ценят за её сумасшедшие цвета. Кстати, я вспомнил - снимок с судзуки сделан на пленку Провия 100Ф, у нее цветопередача более реальная по заявлению производителя. Собственно, это и видно на снимках. А ты сравнивал фуллсайзы? На ресайзах мыла не видно. Все никак не соберусь сделать на пленку действительно стоящие кадры и отсканировать с разрешением 40 мп. П.С. Снимок в красном цвете очень крутой.
под мылом от 5д я имел в виду не отсутствие резкости там,где ее задумал получить фотограф. сравнивая с размере 900х600, видим у 5д плоскую картинку с посредственными цветовыми переходами и видим на пленке объем и очень красивые цвета (при этом даже явные vivid цвета странным образом уместны) теперь вспомним, каким шагом был 5д 5(?) лет тому назад.Прикрутив к нему старые стекла со свинцом, я думал,что обрел святой грааль много раз я смотрел битвы пленка vs цифра , но оставался спокоен. последние же 2 страницы внезапно взволновали меня. почему? турция - она всегда турция и мне ясно,что там и как снимается.стекла одинаковые у меня и у тебя.руки у тебя прямые.то есть все дело в светоприемнике. тушэ. п.с. на художественную ценность своей подборки не претендую,стояла задача сравнить цвета. п.с.2 вот ты был 2 недели? сколько пленок отснял? выход годных кадров каков?
Да, есть в пленке какие-то мелочи, которые в сумме дают совершенно другое восприятие, нежели цифра. ДД пошире, микроконтраст повыше, цвета опять же. За две недели я отстрелял всего 2 пленки. Уж такие были условия - мне нужно было наснимать материала для журнала, и сдать его сразу по возвращению. Поэтому во избежание риска, большую часть времени я снимал на цифру. А таскать 3 тушки - это бессмысленный пипец. Выход годных по тех. качеству кадров - 68 из 72. ;-) 4 неудачных - совсем в сумерках, они синие и недоэкспонированы. При хорошем свете я снимал в основном в режиме замера по всему полю, в более сложных условиях - (●) и эксполок. Если хочешь, возьми мою тушку поснимать - у меня как раз есть невскрытая Вельвия 50.
выход годных впечатляет я снимаю в принципе немного - из 2-недельной поездки привозится кадров 500-600, из них обрабатывается 50-70. (это не значит, что остальные - пересвеченная бня с отрезанными ногами,как ты понимаешь,просто надо уметь выбрать самое интересное) ну, допустим, я сумею еще в 2 раза себя урезать - то есть надо 10 пленок. предложением воспользуюсь.напишу в лс.
Я не сомневаюсь. Действительно, отбор годных снимков - тяжелое занятие. Я тоже обрабатываю не более нескольких десятков. 10 пленок - ~3500 руб. Проявка слайдов - 130х10=1300 (45 для негативов). Сканирование на Никон 5000 (оптимально цена/качество) - 480 руб. за 12мб (15х20) и 670 руб. за 24мб (20х30). 3500+1300+4800=9600 А ведь еще и напечатать что-нибудь захочется.
+ еще телодвижений сколько. А года три назад тоже пленкой увлекался. Теперь - сил уж нет. Хотя, надо признаться, что дома висит на стенках, все ч/б и слайд. И в холодильнике пара Ильфорда лежит, да Кодак слайд. Все думаю в мыльницу зарядить и отснять.
Да, геморрой присутствует. С другой стороны, когда в удовольствие - почему бы и нет. Благо, сейчас и выбор пленок велик, и контор, где с ними качественно работают хватает. Для М8 вышла новая прошивка, кстати. Не понял, что она меняет, правда.
если и буду брать пленку себе,то сф оунли,чтобы совсем нечеловечески передергивать на качество изображения .но пока что размер роллефлекса с боковой ручкой пугает даже меня,привыкшего таскаться с двумя дслр тушками
Пентакс 645 N (II) очень неплох. Мне товарищ на др в этом году подарил забавный сф конца сороковых годов. Поснимаю, выложу. (И сам аппарат и кадры с него).