Так вроде если приводить эфр от СФ к полному кадру, то меняется и цифирка диафрагмы... разве, нет? т.е. уже будет не f/4, а получше...
Да нет, относительное отверстие не зависит от пересчетов эфр. Если объектив пропускает максимум четверть светового потока, он будет пропускать это количество и на цифровую матрицу, и на 135-ю пленку, и на 120-ю.
изменение "эквивалентное минимальное диафрагменное число" (не мой термин, я против такого термина) имеет место быть, но ТОЛЬКО с точки зрения изменения грип. подчеркну, что дыра и фр у любого стекла могут быть изменены только напильником.
+1 Какого только бреда нет в интронетах. Вообще, с появлением матриц разных размеров, людям настолько запутали мозг с эфр, что они вообще перестали понимать, что такое фокусное расстояние и какое значение оно имеет в фотографии.
Поменял все-таки 80-200 2,8 на 70-200 2,8 не ИС. Первый, конечно, хорош, собака, но его неремонтопригодность и недостаточная скорость фокусировки на коротком конце подтолкнули меня к такому нелегкому шагу. Новое стекло есть новое стекло - и гарантия, и общая надежность выше. Минусов 70-200 пока не выявил, кроме того, что он белый. Фокусируется очень быстро. Очень.
ну не знаю 70-200 можно купить всегда, а вот хороший 80-200 - отнюдь.я бы лучше подкопил и имел оба объектива. из этих же соображений я сейчас распродаю систему сапог , оставляя только те изделия , которые нельзя прямо сразу купить в магазине при необходимости
Я так и планировал, но мой 80-200 довольно далек от идеала. Если бы мне достался такой экземпляр, как у тебя - я бы конечно его не продал. Для "суперхудожественности" возьму, наверное, 135 2,0. А ты повесь в ветке, или отдельной темой, список на продажу.
как теперь ясно из малого опыта курения сф-фотокарточек, 135 2.0 суперхудожественным объективом не является, ггг на продажу 30д 1д мк3 200 2.8 135 2.0 50 1.4 35 2.0 (резерв под Рому) 70-210 3.5 - 4.5 + бленды, батручки и пр. ерунда
Ага, вот оно что! Возьму тогда зайца планара и буду рубить шыдевры на 135-ю. Все-таки решил оставить художественный жЫрный пиксель, а не репортажный летающий танк?
остается скромный наборчик, вполне закрывающий репортажную тему 40д 5д1 10-22 35-135 50-200 Л 80-200 а летающий танк, как, впрочем и почти все остальные позиции, все поулетали в день объявления о продаже.спрос на сапог просто ломовой. про зайца и 135 я тебе позже напишу.
Это прекрасный вариант во многих случаях, но мне не подходит - чисто по техническим причинам. А в целом с утверждением "меньше таскаешь - лучше сымаешь" полностью согласен.