не нужен, так не нужен )) колхоз дело добровольное. Ширик используется не только для помещений, но для городских съемок, для пейзажей. Для портретов неудобен, конечно.
ага, попробуй фиксом полтинником в квартире поснимать, с ума сойдешь есть в пользовании ширик 10-20. очень доволен. При пользовании фотиком практически всегда натягиваю, чтобы фотки разнообразить и просто интересные кадры с ним получаются.
Согласен, лучше иметь весь спектр линз в сумке, под любой случай. Я сейчас подыскиваю себе 10-18, фикса полтинника купил вчера, зум 18-55 был. Теперь хочу зум продать и взять очень уж удобное стекло 18-200, но ценник пока не устраивает
Несколько дилетантских вопросов. У меня фотик Олимпик EPL3, если я сменю штатный объектив на более дорогой универсальный (примерно 500 евро) будет разница в снимках? Стоит ли овчинка выделки? И последний вопрос, недавно научился фоткать несколько снимков в секунду (есть такая функция как оказалось) так вот после 5-7 снимков подряд фотик начинает как бы захлёбываться как я понимаю он просто не успевает записать. Как решить это проблему? Или так и должно быть??? Спасибо, что прочитали))) Если знаете ответы на мои вопросы ответьте пожалуйста максимально доступно, так сказать на пальцах. Спасибо еще раз!
Разница в снимках будет, главное чтоб объектив выбирался по светосиле и прочим соответсствующим ему показателям. Захлебы в серии это нормально, да, он их не успевает записывать.Можно улучшить показатель скорости записи путем установки флешки с большей скоростью, если флешка самая скоростная, то замена фотика поможет.)))
Смотря какие задачи Вы ставите перед объективом. Универсальных объективов не бывает, даже на беззеркалке их должно быть минимум пара - светосильный фикс и зум, как я понял, на Вашем китовом - это 14-42 Зуйко. Судя по обзорам, китовый зум вполне неплох и универсален, и смысла менять его особо нет, просто надо докупить портретник и ширик (широкоугольный) для стрита или пейзажей. Вот тут - полный список объективов для Вашего аппарата - http://www.e-katalog.ru/ek-list.php..._=&years_=&minPrice_=0&maxPrice_=0&order_=pop Второй сверху - вроде китовый, как я понял, со стандартными для всех систем характеристиками. Пусть он и остается в роли универсального трэвела- он компактен. Насколько я логично предполагаю, Вы хотите взять универсальный 14-150 (последний в списке) Вот его как-раз брать не нужно - он очень темный, а у данного олимпуса, судя по обзору на onfoto. повышенные шумы на исо выше 1200. Поэтому снимки в условиях недостаточной освещенности вполне могут оказаться хуже китовых. Я бы докупил в комплект ширик Olympus 17mm 1:2.8 и портретник Olympus 45mm 1:1.8 - имхо, получится идеальный комплект. PS Да, еще что - так-как американцы очень любят олимпус, то на e-bay полно предложений, стекла лучше привезти оттуда, получится в 2 раза дешевле, чем тут. Если не хочется заморачиваться - в вышеуказанной ссылке есть списки магазинов с ценами.
не. не стоит. вообще не понимаю зачем эти 2.8, тем более 1.4. ГРИП должен быть "от сюда и до Твери". на крайняк по ИСО подняться до двух тысяч. в фейсбуке всё равно шумов не видно
24-105. ИСО поднимешь и всё снимешь на кропе акурат будет. и стаб нормально работает. и стоит сейчас не дорого. а ещё лучше фотик соньку nex взять с китовым 18-200.
а что Фуджи не хочешь? он за эти деньги даже с вайфаем будет. матрица - норм. зум - норм. компактный. я в подарок такой покупал.
Для нашего nex_а он китовых Не сейчас. Раньше был. Теперь у них аЦкий 55-210. Думаю такое же барахло.
Жутко медленный AF, серия вообще имеет только название)). И т.п. В общем для неспешной съемки он хорош. Лучший из компактов. Для скорости купил себе RX 100 II. Его пока особо не мучил правда. Но скорости у него с головой. А так, после зеркала один фиг скучные эти компакты)).