думаю, что да. потому что 2.8 у 17-55 на всех фр, нет необходимости менять объектив, чтобы получить хорошую диафрагму. фикс 1.4 это, конечно, замечательно, но подумайте, нужен ли фикс новичку? насколько новичек готов мирится с минусами фиксов(менять объективы, зумить ногами). если войдет во вкус, то сам купит нужные фиксы в полной мере осознавая минусы. с другой стороны фокусные у 18-135 - гораздо удобней, но этот остаток 56-135 это 10-15% кадров, которые в большинстве случаев можно сделать кропом(инструмент фотошопа) снимка на 55мм. 18мм на 18-135 17мм на 17-55 источник - photozone.de насчет карточек согласен. SD удобней, прочней, скорости хватает для FullHD видео. а вот для больших серий RAW нужны CF, потому что производители жмотятся на нормальный буфер
CF значительно дороже и более редкая чем SD, если sd можно воткнуть хоть куда, включая телевизоры, магнитолы и.т.п., то с CF не так все просто.
Скажите а есть какое нибудь решение чтобы перекинуть фотки с карты CF на какой нибудь переносной жесткий диск. Просто едем в отпуск, тащить ноутбук с собой не собираемся ,а объема карточек может не хватить.
Есть hdd на батарейках, в который можно цф вставлять. Весь свой журнал переворошил - не могу найти, как называется.
При моём не большом скажем прямо росте, 50Д лежал лучше, чем Д300. Поэтому я и делаю такие выводы. А зачем втыкать хоть куда? Фотобанк поможет http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/9444/
Спасибо всем! Почему то думал что фотобанк (теперь знаю как это называется) стоит дешевле. Тогда мне проще ноут с собой взять.
А может вместо фотобанка прикупить еще пару карточек, чтобы точно хватило? будет явно бюджетнее... я беру с собой в отпуск карточек в общем объеме 24 гига - всегда хватает
а у меня сплошные макентоши дома. в Ямаке встроенный кардридер SD. в новом макбукпро тоже SD.. в старом ваапче кардридеров нет
У меня две карточки по 16Гб. По 1000 Raw на каждую входит. А червячок точит: а вдруг не хватит. На Мальдивах приставал к продавцу магазина с просьбой переписать фотки с Canon через шнур на болванку. С моим английским мне сложно было его уговорить. Видимо то ли они такие терпеливые, то ли разница в росте сказалась. Но, он сделал то что я просил.
ну тогда остается взять еще карту на 8 или 16 гиг и нещадно тереть брак! я вот тоже к предстоящему отпуску не удержался и взял еще на 16 гиг карту, а то с нынешним фотиком на 8 гиг входит только 300 raw Сам снимаю в jpeg+RAW и, если фотка не совсем удачная, а стирать пока не хочется, то оставляю только джипег, места экономит кучу.
Я только в RAW снимаю, потом при обработке оставляю только хорошие снимки, конверчу в джипег, получается аккуратная папочка приятных фотографий, флешка потом безжалостно форматируется
А если фоток пару тысяч (отпуск) ? Это сколько же нужно времени, чтобы каждую обработать. Я, обычно, фоткаю в жпэге, а потом, особо удачливые обрабатываю в ФШ. Имхо, рав актуален для конкретной съемки - не более 50-100 кадров.
А я, так как руки пока очень кривые, снимаю в RAw, а потом дома за компом пытаюсь понять и запомнить что сделал неправильно. Ну и естественно вытянуть нужные кадры.
Есть такая штука как LightRoom, она при обработке сам raw не трогает, лишь запоминает что с ним нужно сделать при импорте. Плюс пакетная обработка схожих снимков удобная штука. Допустим на серии из ста снимков можно одной кнопкой поправить ББ или экспозицию или при импорте задать всем желаемый размер. Ибо фотка размером 4000 на 3000 пикселей кончено круто, только вот для просмотра нафик не надо. А когда их на компе тысячи, уже остро встает вопрос свободного места. Я например баннеры печать не планирую, поэтому все фотки жму в 1920x1080, на любом устройстве потом можно посмотреть не теряя ничего. И вообще, обрабатывать надо все фотки, обязательно, а не просто сохранять.