Да причем тут это? копать септик около плитного фундамента или около свайного - денег одинаково. Так как меня интересовала именно разница, я и не учитывал. когда через 50 лет плита потребует ремонта тоже недешево будет....
Когда копаешь септик вместе с "ямой" под плиту + разравнивание участка вынутым грунтом + привезенной землей, то получается почти "бесплатно". Т.к. ты арендуешь трактор на целую смену. А аренда трактора на 3 часа (как правило минимальный тариф) стоит 2/3 от стоимости смены. Чтобы ремонтировать плиту через 50 лет, нужно или начать строить дом в 20 лет или очень сильно не любить наше правительство, чтобы они пенсию платили как можно дольше Как правило дом/дачу начинают строить в возрасте 30-40 лет. Поэтому менять фундамент в возрасти 50-60 лет, а потом в 70-80 лет будет сильно напряжно по деньгам. Поэтому необходимость ремонта плиты через 50 лет, когда тебе будет 80-90 лет, ты даже не заметишь, т.к. срок дожития в нашей стране 70-80 лет и если тебе посчастливится дожить до возраста 90 лет, то для тебя будет главное грядки с помидорами/огурцами. Если ты рассчитываешь, на финансовое благополучие своей семьи, когда тебе будет примерно 60 лет, то твои дети позаботятся тебе и твоем доме и наймут для тебя садовника, который будет делать всю тяжелую работу по дому/саду, а ты будешь заниматься своим любимым хобби. А в остальных случаях твои дети купят себе новый участок и построят дом уже под себя. А тебя будут навешать только по праздникам и когда нужно будет помогать вывозить урожай с дачи.
да все равно сваи в том или ином виде даже с учетом того что для септика нужно трактор отдельно брать получается ощутимо дешевле плиты.
не везде сваи подходят. у меня сейчас на горе дом. залили монолит. в соседях дорогие сваи - одна сторона дала усадку 7 см за 3 года
понятно что не везде. Что сваи должны "упереться" в плотный грунт. У соседа похоже сваи закопали в песок.
Привет Сереж, привет Олег, добрый вечер всем)) Сереж, я думаю нет тебе смысла под каркас что-то там заливать, срок эксплуатации дома не тот, да и нагрузки не те. Делай сваи и обязывай все металлом, желательно и вместо деревянных балок пола использовать металлические балки, если все сварить , то это тебе сильно упрочнит всю конструкцию, никуда она не денется и долго простоит. Для уверенности лучше обратиться в специализированную фирму, которая занимается монтажём винтовых свай.
Раньше сама скептически относилась к винтовым сваям, до того как три года назад милая речка Протва, проходящая вдоль моего участка, вышла из берегов и поднялась на 1,5 метра. Что характерно при наводнении, монолитные, блочные фундаменты , а особенно дома с подвалами получили самые большие повреждения, от растрескивается фундамента, до отдельных обрушений конструкций, А дома на сваях практически не пострадали. Так что не все так просто со сваями, есть у них и свои большие плюсы.
Привет, Кать. Так о том и разговор, что в итоге винтовые сваи дорого. И ты наговорила на кругленькую сумму.))) Зачем использовать конструкции, которые впоследствии улучшать и упрочнять? Деньги растянутые во времени на непроверенную тем же временем конструкцию. Есть бетонные свайно-ростверковые, ленточные, плитные фундаменты.. А специалист определит оптимальный тип, чего Сергей никак не хочет делать, пытаясь построить через интернет )))
Позвольте вклиниться в Ваш увлекательный диалог со своей рекомендацией - по типу фундамента так , "навскидку" для Вашего дома и грунта я бы остановился на столбчато-ростверковом фундаменте. Причем , столбики (сваи) в Ваших глинистых грунтах рекомендую не вколачивать и не ввинчивать , а реально выкопать на 1,5-2 метра вертикальные ямы (примерно 60*60 см или чуть больше - как у копателя получится и главное - на днище этой ямы выкопать по периметру место для образования при заливке расширяющейся подушки внизу столбика. Потом вставить по периметру ям несъемную опалубку и арматуру. Все это вместе залить одновременно с опоясывающим поясом (и его арматурой) по верху столбиков (в Ваших грунтах - низ опоясывающей балки должен быть не ниже 7-10 см висящим над уровнем земли - ни в коем случае не лежащим на земле) Заливать следует одновременно - столбики с подушками и опоясывающий ростверк. А в принципе, фундамент может быть любой (кроме этих самых винтовых свай - они вообще ни о чем) - вопрос лишь в правильности расчета - глубины, толщины, марки бетона и армировании. И при расчете будет очевидно - что некоторым типам фундамента потребуется бетона и арматуры намного больше, чем для другого. Вот отсюда экономичость и будет очевидна. А вообще правильно тут советовали - лучше всего начать с ангажирования специалиста. Даже если его расчет обойдется не 15-20 тыс, а дороже - то это все-равно окупится многократно по сравнению с ошибками самоеятельных прикидкок по фундаменту. Если такой расчетчик (с гарантиями и т.д.) Вам все-таки потребуется (в Москве) - дайте знать и я Вас с ним могу связать - мы с ним уже не один десяток объектов построили (я - архитектор, он - работающий со мной в команде конструктор)
Вот все правильно написано. Но конструкция предложена вопреки написанному )) Ну какие сваи для каркасного дома 60х60см ? Кто вообще сейчас копает ямы под сваи? То что предложено, используется в технологии ТИСЭ - специальный бур по завершении бурения выбирает то самое углубление под пятку.
Конечно, в не очень пучинистых грунтах бур с пяткой - самое оно. Но автор в теме написал, что уж очень трунты фиговые - то у одного соседа какие-то проблемы, то у друого... И поэтому я про метод копания написал исключительно из-за армирования пятки, которое необходимо в описанных автором грунтах Пятку , сделанную буром не заармируешь, и подобная пятка ТИСЭ будет держать во время выпирания верхней части сваи ( в зоне промерзания) только бетоном, работающим на излом. В активном пучении это может не сработать. Кроме копания я не знаю других способов заармировать пятку должным образом. Если есть такие способы - был бы рад о них узнать. Ах, да - и еще. Насчет 60*60. Конечно, под каркасник не нужны сваи 60*60 Просто меньше человек не выроет - ему надо стоять в яме.. А заливатьбетоном такую яму полностью вовсе не надо. Опалубку (несъемную) или трубу можно установить непосредственно перед заливкой и засыпать остатки ямы Во всяком случае, я несколько раз наблюдал, как все это вышеописанное копание для домика обычного размера таджики-копатели проделывали за несколько-часов на каждую яму - и совсем не дорого.
Если свая залита в опалубку из трубы на должную глубину, свая опирается на твердый грунт, нафига ей какое то армирование пятки? Какой силой ее вообще может поднять? Вот именно, никакой. Зачем мудрить в давно придуманных конструкциях. А если грунт или УГВ не позволяют установить свайный фундамент, то нужно заливать другой. Именно это и должен определять специалист.
Попробовали бы вы, ребята, так повысказываться на экзаменах по строительной физике))))) ))) При замерзании в верхней части грунт расширяется и прет вверх (отсюда и слово "пучение" ) Возникающие силы расширения грунта давят как-бы в бока сваи, но при этом само выпирание грунта идет вверх ("подъем зимнего грунта") поэтому давление на сваю происходит не чисто "вбок" из-за расширения , а "вбок и вверх". Кстати, иначе зачем бы в упомянутых Вами сваях ТИСЭ кто-нибудь заморачивался бы вообще с устройством высверливания пятки внизу - так бы и бурили вниз до незамерзающего пласта))) То-то и оно, что выдавливает. И в описанных грунтах, похоже, что очень сильно. И еще, кстати, - расчет буро- забивной сваи (то есть, обычной шестиметровой без пятки) идет таким образом, чтобы площадь сцепления с нижней (незамерзшей) частью грунта и соответствующие силы трения незамерзшего грунта с телом сваи были бы больше, чем выталкивающая сбоку сила в верхней замерзающей части грунта. Объяснил я это, конечно, очень упрощенно - но за более подробными разъяснениями нужно смотреть в соответствующую литературу.
Именно поэтому я и не рекомендовал ТС строить по рекомендациям форумных спецов, которые ни за что не отвечают. Если коротко: очень правильно, но в корне не верно ))))
Это Вы мели в виду свое высказываниее о том, что сваю на твердом основании ничто при замерзании грунта не пытается вытолкнуть из земли? Забавно... Рекомендую прочитать вот это: Эффект Даннинга-Крюгера Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях. Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.» Думаю, дискуссию есть смысл на этом прекратить, чтобы не замусоривать форум - каждый свое мнение высказал, а топик-стартер сам сделает выводы по какому пути идти.
Даже не читал всю эту муть. Поскольку ты не читаешь мою )) Я описАл несколько условий- твердое основание, опалубка из трубы, низкий УГВ. Теперь мозг включи и объясни каким образом расширяющаяся глина может зацепить сваю в опалубке, к примеру из оцинковки? (боковое пучение). Не сможешь. Потому лучше проходить мимо. Или продолжать копать ямы 60х60. ПС. Серега, ты теперь понимаешь, о чем я говорил?
Да влегкую все это может произойти вместе со всей Вашей опалубкой, если силы выпирания окажутся достатоными для сжатия всей этой трубы с бетоном. Особенно - в случае легкого домика, каким является каркасник. Но ни Вы ни я не знаем , какие там будут усилия. То, что я Вам написал - это вовсе не "муть" и даже вообще не из строительной жизни Жаль, что Вы не прочли. Это просто про профессиональный уровень и все, что с ним связано - в том числе и в случае нашего с Вами разговора. Думаю, что Вы - далеко не спец в строительстве фундаментов. Я и сам не спец - и изначально этого не скрывал - но я хоть просто совместно со спецами всю жизнь работаю на стройках и при проектирвании . И видел не один десяток разных случаев проблем и видел отчеты об источниках этих проблем. Да и топикстартер, если не ошибаюсь, изначально написал про проблемы с фундаментами у соседей Отсюда и мой изначальный пост ему - лучше всего - нанятый спец. А все остальное, что я писал ему - только если будет на стройке самодеятельность. А "бьёмся" мы с Вами по-моему на пустом месте. Вы бездоказательно утверждаете , что сваю в оцинковке с подушкой или без нее не выпрет, а я (не менее бездоказательно) утверждаю, что выпрет или нет - неизвестно, и лучше надежней перестраховаться, выкопав ямы, заармировать пятки и потом сделать сваю с той жэ толщиной, что предложили бы и Вы. (раз ни у Вас ни у меня нет реальных расчетов по весу дома , его конфигурации и по грунту) По моему - все это обоюдно глупо с нашей с Вами стороны. И если весь наш с Вами треп вдохновит топикстартера все же не верить никому в интернете и нанять живьем спеца - так это и будет самый лучший результат!