Местных условий не одно и не два. Что там и по какой причине выперло ты не указываешь (давай на Ты). Я же точно указал условия, при которых свая останется на месте. Более того, подушка под сваей вообще не играет никакой роли. Песчаную подушку укладывают под фундамент только с целью перераспределения давления грунта на фундамент, хотя многие ее отсыпают не думая. И мой спич относится только к твоим сообщениям, а не потребностям автора (см. стр.1)
Иван, ты ж сам не знаешь причину. Предполагал ведь лопасти. А вдруг у тебя в месте установки сваи яма с песком была, потом глина)) Глубина промерзания у песка больше, доходит до глины и она сваю толкает. Вариант?)). Просто пока не откопаешь предположений можно массу напридумывать. Но то что глина 'обхватывает' металлическую трубу и тянет вверх)), я не верю.
Эээ, Олег, что значит "не верю"? Касательные силы морозного пучения это же классика. В куче нормативных документов встречаются, например "При строительстве на пучинистых грунтах следует проверять устойчивость фундаментов при воздействии на них касательных и нормальных сил морозного выпучивания." РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ МОСКВА 1978" http://www.infosait.ru/norma_doc/46/46338/index.htm там же методики расчета, примеры и т.д. зы. Свая без лопастей это как раз из твоего примера без пятки. Глубина промерзания у меня полтора метра, сваи завинчины на два двадцать)))
Дык в курсе, как бы. Касательное пучение очень хорошо работает при заливке свай без опалубки в виде трубы. Вот сколько у тебя свай? И одна только ходит. Считаешь нет индивидуальной причины?
Конечно, есть. Либо лопасти оторваны, либо грунт взрыхлен в районе лопастей, обе причины эквивалентны отсутствию пятки. Времени нет вызывать тех, кто закручивал.