На простук реакции нету. Все сопротивления и диоды в смд исполнении. Ёмкости махну попозжее. Платка проработала кстати 40 минут устойчиво, после чего сдохла Сейчас проверяю последнюю на данный момент мысль
Заглохла резко и быстро Питание в норме. Ну во всяком случае 5 В на танталовых ёмкостях присутствуют. А какие ещё напряжения должны быть я не знаю, ибо документации нету на микросхему. Но я подозреваю что 5 В и есть основное питание проца, флешки и ОЗУ.
то мич- а как он вел себя на авто???- ошибки какие нить чудные выкидвал или сбои в работе были, но при этом авто ехало...? типа что с озу?? посмотри сопротивление на кварце, ом на 100 меньше поставь.. там родное где нить 820-680 стоит...
мож кварц на 8мгц запаять? частота поменьше. память работать будет, по даташиту время доступа в большом диапазоне. что еще заглюкавить может?
на машине тупо глохла и все. сопротивление 471ом пока блок работает - прекрасно опрашивается вагкомом и вываливает кучу достоверношибок
В общем поднял я паука (уж больно мне не нравилась грязь между его ножками, которая ничем не вымывалась), вымыл всё начисто под ним и заново поставил. Помыл всю плату под краном с фэйри щеткой и высушил нижним ИК подогревом. Ну и чтобы полностью исключить теорию нагрева чего-либо в процессе работы включил плату пока она была горячей. Всё запустилось, пока работает. Поглядим. Но факт уже есть, что и горячее всё прекрасно работает, так что температура точно ни при чём. Кстати, Михаил, а что значит "на машине по весне продержалась почти неделю"? После чего продержалась?
Как грит мой товарищ, он ее отдал какому-то кулибину, тот после анализа сказал что грабли в машине - но в чем не сказал, сказал только что типа машину прикатывайте - починю. никаких следов вмешательства на плате я не нашел. но после этого блок отъездил почти неделю... кмк - стечение обстоятельств
хы, а я глядел глядел- и все стеснялся спросить- грязь там между ножками проца или нет.. все же грязь... а фигли не отмыл сразу???
так снимать пришлось чтоб отмыть... лишнего тоже делать нехотелось а вот как грязь попадает под проц - вопрос интересный
Ну это образно говоря "грязь". Вообще это скорее всего остатки флюса с завода. Просто бывает такое что со временем эта субстанция начинает проводить ток. Ну в общем не помогло 15 минут работы и усё Озвучивайте мысли, что ещё попробовать, у меня пока мысли закончились
отложить в сторону, сходить за пивой... с воблой. пущай лежит и думает над своим поведением... а чем проц снимал??? феном?
Не, феном страшно Сгорит все на* Снимал паяльником, сплавом Розе, так помягче и для платы и для микросхемы. Я вот просто думаю... ну что может давать такой эффект? Почему глохнет генерация на проце? Сам генератор ведь в процессоре расположен? По идее ведь тогда появилось питание на проце и должна быть генерация, правильно? Не зависимо от условий выполнения программы, ОЗУ, флешь и пр. пр.... даже если ошибки какие-то по переферии, генератор ведь всё равно должен генерить? Кстати, как ранее говорил Михаил, одна из ножек кварца (после резистора на 400 Ом) уходит на соседнюю микросхему (30380 на ней циферки). Я так понимаю эта микросхема просто тактируется этой-же частотой.
вот нашел поиском: "2.5В на кварце-норма, (4-5V это когда проц уже покойник)" а у нас как раз на кварце когда он перестает работать около 5 вольт... проверь?
Теперь надо фантазировать...... Вроде так.... м.б. предположить, что при определенных условиях, по прошествии какого-то времени происходит такая аццкая блокировка ЭБУ путем принудительного гашения генерации? Сомнительно. Обычно частоту снимают с выхода генератора... Только если там свой гена. м.б. через этот резистор и происходит принудительное гашение? м.б. стоит померить что на этом резисторе при генерации и без? Похоже муть написал....
думаю что хоть как то понять схемотехнику можно посмотрев какой нить январь... схемы то наверняка есть...
вот еще мысль: без подключения к машине проц (ЭБУ) находится в энергосберегающем режиме и соответственно не генерит