распаял интересно - при понижении напряжения питания до 6в генерация возобновляется и генерит в пределах от 4 до 6 вольт при этом амплитуда меняется
хм, а сколько на плату то подается??? на микрухах какое напряжение??? понятно что ключи с открытыми колекторами, им пофиг, что 5 что 25... а вот проц то небойсь от +5в питается???
Ну и понизь тогда питание проца до этого напряжения диодиком (вот тут наверное надо Шоттки ставить, на нём как-раз где-то 0,2 В падает).
Ну не факт, что именно с процом беда такая, а даже если и так, то он так ещё 10 лет может проработать, а может и нет. Для начала неплохо убедиться что это проц. А для этого надо включить и охлаждая проц фризером смотреть, срывается генерация или нет. Если не будет срываться - значит сам проц. Ну и тогда вариант с понижением питания. А там видно будет, сейчас то я так понимаю вариантов других всё равно нету.
а стабилитрон какой стоит навходе, почему 4,7??? вроде писали что 5вольтовый стоит??? маркировка какая? подними ногу стабилитрону и подай честные 5 вольт на плату. что то не понятно...
А 4,7 потому что 1,3 падает на линейном стабилизаторе по линии питания проца 5 В. Стабилитронов возможно и вовсе нету.
кстати кто тут видел микруху-стабилизатор напряжения? тыкните носом у меня уже крыша поехала - я на ногах микрух напряжение питания намеряю - 11,5в
Вторая фотка, вверху слева похоже на стабилизатор. Справа тоже что-то похожее на стабилизатор, но вполне вероятно что это транзистор. Вот и проверяешь теорию, что слева - линейный стабилизатор. Ищешь тестером на нём (прозвонкой на отключенной плате): 1. Земля (-) 2. Плюс питания (+12 В) 3. Выход. Тестером пытаешься выяснить (прозвонкой) приходит ли этот вывод на проц. Далее. Подключаешь плату и тестером замеряешь напряжение на выходе. Смотришь, чтобы оно было стабильно и не изменялось. Вообще алгоритм немного странноватый, если честно. Ты как замеряешь питание то на проце? На включеной плате елозишь щупом по ножкам проца? Я надеюсь что не так Для начала надо найти откуда приходит на проц питание. Питание проца оооочень навряд-ли подаётся сразу 12 В. Скорее всего оно стабилизировано и на уровне 5В. Вот и надо сразу искать стабилизатор. Результаты озвучишь
Всем привет В общем Михаил вчера доехал до меня. Теперь развлекаюсь с этой платкой. Значит докладываю 1. Роль стабилизатора выполняет микросхема. Микросхема фирмы Bosh, имеет порядка 40 выводов и по моим догадкам заведует питанием. Импульсных преобразователей обнаружено не было. По номеру микросхемы инфы никакой нет, pdf разумеется тоже. В принципе это относится почти ко всем деталям на плате, за исключением резисторов и конденсаторов 2. Понизить или повысить питание только на проц не получится, потому что все микросхемы завязаны на линию питания 5 В, а питание на проц подаётся на несколько ножек сразу с четырех сторон. Плата трёхслойная. 3. Зависимости от температуры нет никакой, это на данный момент я могу точно сказать. Охлаждал фризером, нагревал феном, без разницы. Полежит, включаешь - работает. Сначала генерация на кварце очень стабильна и не сбивается даже если прикладывать палец, по прошествии пары минут достаточно одного прикосновения, чтобы генерация сбилась и всё, больше не запустится пока не полежит без питания минуть надцать... Пока даже не знаю на что и думать ещё. Проц и ещё несколько пауков пропаяны, пайка везде близка к идеальной. Ёмкости кварца (на землю) пробовал менять, результат пока нулевой . По моим догадкам это не микросхема такие шуточки выкидывает, микросхемы похоже все в норме... . Есть подозрение, что какая-то ёмкость течёт. Электролитов на плате два, и пара танталовых ёмкостей в смд исполнении. Есть у меня правда ещё одна догадка, вот сейчас её проверяю Пока писал сообщение - плата работает и кварц генерит устойчиво... Ждёмс
Да ладно тебе, мне самому интересно Начиналось лет в 12, когда в школу не пошёл, лишь бы починить магнитофон (был такой радиотехника м-201)... потом ночами с фотиками сидел... просто азарт иногда бывает (сейчас правда уже всё реже и реже, старею наверное ). З.Ы. Кварц пока генерит устойчиво, при касании пальцем затыкается, но как отпускаешь - сразу возобновляется.
на простук есть реакция??? бывает отваливаются от пятачков банки на емкостях, диодах и сопротивлениях... ток идет, нагрев- опа отвал контакта... осцилом каждый счупать или пропаивай каждый и при этом пошевеливай, если есть отвал- то на паяльник и прилипнет. емкости тупо все меняй, ставь что есть примерно хотя бы... ну а питание- ноги приподнимай на проце и к ним цепляйся... хотя что то мне не нравится все это... может в помойку ее? или донора искать и перекидывать?