В век лазерной резки металла магазины могут предложить большое разнообразие мангалов . Я же для себя решил проблему мангала следующим образом : во-первых, дизайн мангала должен быть в единичном экземпляре. Во-вторых, с материалом для изготовления мангала всё однозначно - только толстостенная нержавейка. В-третьих, функциональность и удобство пользования. Нержавейку (обрезки) купил из расчёта 0,75 долл. за кг в пунктах приёма металлолома. Нижние рифлёные пластины 6 мм толщиной, остальные 3 мм. Ножка сделана из бывшего полотенцесушителя. Нержавейка очень тяжело сверлится, поэтому было решено обеспечить подачу воздуха через щель. Верхняя крышка выполняет сразу несколько полезных функций, в раскрытом состоянии это большой стол, а закрытом, если плеснуть на угли полстакана воды, позволяет сохранить остатки угля - прибивается паром. Так же было решено установить съёмную жаровню из 5-ти мм стали и предусмотреть возможность её регулировки по высоте. На таком мангале процесс готовки стал очень удобным. Есть место, куда можно поставить кастрюли с замоченным мясом, есть место, куда ответственный за приготовления шашлыка может поставить бутылку пива и тарелку с закуской. А после приготовления шашлыка в мангале можно развести огонь и сидеть культурно кушать прямо у мангала, но это так, для романтиков. Шампуры хранятся в декоративном пенале, кочерга для угля так же имеет своё место, решётка после складывается внутрь. У нержавейки всегда благородный вид. Она легко моется. Единственное, на тот момент у меня не было специальной сварочной проволоки из нержавейки и я варил обычной стальной, но думаю это не помешает мангалу простоять 100 лет.
где-то на просторах интернета видел информацию о том, что мангал можно сделать именным, то есть умельцы вырежут вам на стенках, что хотите. просто про себя отметил, что это отличный подарок мужику или шефу на любой праздник
Нержавейку достаточно просто резать и сваривать, но очень проблемно сверлить.Для работы с нержавейкой нужны хорошие режущие станки -водо-абразивные, лазерные, тогда и с дизайном, и с функциями можно заморочиться. Но при сегодняшних ценах такие мангалы будут очень дорогими, а следовательно не рентабельными для массового производства. Могу предположить, что речь будет идти о 250 долл. и выше. Но готовить шашлык на мангале из "нержи" психологически и эстетически приятней. Думаю, что можно привести в сравнение "жигули" и "мерседес", вроде и то , и то едет, но ощущения-то разные. Можно сказать, что мангал из нержавейки -это "мерседес среди мангалов".
Кажется, мангал из стали и чем толще материал, тем дороже модель. Цены, по-поему, что-то от 3 тыр, могу ошибаться, надо этот сайт искать
Лучше не готовые уже покупать, а просто найти хорошего сварщика и сделать под заказ, там можно будет и продумать какие-то удобные плюшки для себя и толщина металла выбрать и габариты с наполнением, ну и по цене получится не дороже чем у готовых.
После многих лет мучений с варным барахлом (почти всё с цыганским дизайном, которое пытаются впарить каждый кто по ютубу освоил варку железок и покраску из балончика) в итоге купил на обе дачи grillium.ru .. стоит круглый год на улице, жарю так же круглый год два раза в неделю на протяжении 3-4 лет конструкция не жесткая, поэтому от жары не ведёт всю эту радость. Решетка жидковата, подумываю ее на основательную поменять, но пока не могу найти достойных вариантов.