Мдя. Я и забыл, что выкладывал уже здесь сей прибамбас. А что касаемо схемы... Я, помнится, пропадал отсюда чуть ли не на полгода после смены форумного движка. Не на то ли время это пришлось? ЗЫ. Схему, кстати, могу выложить - если ещё надо, конечно.
Пажалста - А комментировать там особо и нечего. Схемко практически даташитная, с той лишь разницей, что на выходе применен полевик. Транзистор Q1 нужен для быстрого закрывания полевика. Выходное напряжение выставляется подбором R1. Дроссель лично я мотал на пермаллоевом кольце из компового БП, до заполнения внутреннего окна. Диаметр провода - 1 мм. Вход и выход я защитил предохранителями. Вот вроде и всё. Если что кому не совсем ясно - вопросы в студию.
Как всё сложно , в тырнете куча схем ( 3 элемента ) на КРЕНках и их аналогах .В разрыв 2 можно поставить резистор и регулировать вых напряжение . Ну и саму КРЕНку не мешает поставить на небольшой радиатор ( пластина 3х5 см).
В сад КРенку. Она греется как утюг. Кроме того, больше полу-ампера с нее на возьмёшь, по большому счёту. А при пробое этой КРенки регик и всё, что было повешено на неё, будет выброшено на свалку. Нах.
Не спорь. Она не тянет 2 Ампера. Она аналог LM7805 - а они при 1 Ампере раскаляются, что электроплита. Потому умные люди больше пол-Ампера на них не вешают - иначе песец схемке приблизится быстренько. Нахрена утюг под панелью, ась? Да еще летом, в +30...
https://ru.aliexpress.com/item/Weng...id=0f6a23b6-7320-4f8a-9ac1-809619b70838&tpp=1 https://ru.aliexpress.com/item/30A-...id=fdc1479f-cc55-4b6e-8f43-d490115fbbbb&tpp=1 Чем вам не нравится?
Где ты видел правду в китайских цифрах? У них даже метры разные с нашими. Вот купил я себе в прошлом годе удочку 6,5 метров длиной - а там и пяти с половиной нема... А во-вторых, нахрена мне платить за недодевайс, если я могу сделать его себе сам - и причем, по-настоящему надёжный? Китайцы суют в подобные блоки LM2576 (она с биполярами на выходе, которые жутко греются) и иже с ней - а мне печка под панелью нафиг не сдалась.
Ну дык. Я парочку таких разобрал - в одном эта самая 2576, а на корпусе девайса гордая надпись о 10 А. В другом была LT1083 - на корпусе была надпись 15 А. Такие пироги. Потому и замутил своё. Полевик в моей схемке работает в ключевом режиме - и практически не греется из-за этого. Тем паче, что сопротивление исток-сток у него мизерное. И нагрузочная возможность схемки в связи с этим равна возможностям полевика. В данном случае - 19А. Только провод дросселя на более вменяемый сменить надо, либо намотать литцендратом.
Спасибо! Как раз про дроссель и хотел услышать. Теперь все ясно. Хотя, пара вопросов имеется: 1. На фото три электролита, на схеме - два. Зачем третий, в параллель с каким-то? 2. Помехи на радио, полагаю, не создает? Кот в мешке. Как там с радиопомехами, например, кто знает.
Типа такого:https://12v.ru/product/rele_kontrolya_napryazheniya/362_3787_04/ Или ищи что-то похожее на aliexpress
Приветствую! Так же обзавелся регистратором, и хочется его встроить, что бы не было проводов. Не хочется что бы работал постоянно, поэтому надо что бы включался с зажиганием. Начал курить где найти 15 шину, четких советов по местоположению не нашел, куда можно безопасно подключиться. Вспомнил что у меня когда-то было освещение бардачка, залез, нашел там оставшиеся провода, тыкнул в них мультиметром - 12в в наличии, при включенных габаритах, что меня устроит (у нас даже днём надо ездить с ближним светом). Вопрос, насколько безопасно туда вешаться регистратором для подрулевого или приборки, т.к. я понимаю что в бардачке питание появляется через подрулевой. Не то что бы регистратор много ел, но мало ли, при работе потребление ~5v1A. Для меня это место удобнее всего, по правой стойке спущу провод, и как раз в район бардачка. Но в долгосрочной перспективе стоит ли лишним нагружать эту цепь? Или все-таки стоит найти куда подключиться отдельно? Заранее спасибо!
А что мешает протянуть провод чуть далее - до замка зажигания? Впрочем , машина-то КамАЗ, как я сразу не догадался...