Так я вам говорю, приезжайте в Заокский р-н Тульская область деревня Веселево (от Бутова ехать около часа по М2 в сторону Серпухова), сейчас помогаю соседу со срубом, посмотрите, потрогаете, поговорите с прорабом, строим что то похожее на то что на фотках по посте #6. В реале можете посмотреть на весь процесс, зазоры и технологию постройки, оцените качество бревен и подгонку. Надумаете - пишите в личку. Добавлю еще фоток вида изнутри
В Москве строят обычно из леса северных областей - Костромская, Вологодская, Архангельская, Кировская. Я недавно баню построил, те кто мне строили - постоянно ездят строить в Москву, Калугу. Рубять дома вручную любых размеров или из ОЦБ, но я преверженец ручной рубки. Вот пример моей бани, закончили сруб неделю назад.
Я тоже. Оцилиндрованное говорят сильно трескается. И у тебя смотрю в чашу рубили, я тоже так хочу. Какой размер сруба ? и сколько стоит сруб по деньгам и все остальное ? Я нашел в 50 км от своей деревни. Мужик рубит срубы. 8×8 получается 200 тысяч. Ручная рубка в чашу.
Главная беда ОЦБ - это то, что защитный слой дерева - заболонь - снимается на станке и остается одно ядро незащищенное, оно просто сгниет. У меня размер 6х8, обошелся в 180тысяч, но у меня все стенки внутри рубленные, то есть внутри еще три стенки и фронтоны тоже рубленные с коньком. 29кубов бревна ушло. В Москве наверно ценник от 300 будет.
Да, она поделена стеной пополам вдоль, то есть комната отдыха отделена от остальных отделений, потом рубленая стена между парилкой и моечной, и рубленая стена между моечной и туалетом.
Правильный сруб тема хорошая и дорогая, только вот сколько думал для себя так и не понял чего больше боятся Плохого сруба, всякого рода живности ....или окурка поганого или спички! Знакомый строил баню 4 года назат, так проблемы усадки до сегодняшнего дня можно наблюдать, про неприятности первого года лучше не вспоминать Считал прикидывал и для меня эта тема только изначально дешевой и экологичной оказалась в виде мифа! А сколько у меня было идей про дальнейшую отделку.....с ума сойти можно
Для живности и окурков есть антисептик. С отцом проверял, бумагу обмазали антисептиком и на следующий день она уже не загорается. А что у него за усадка идет 4 года ? Мож фундамент плавает ?
Дерево живой материал, поэтому движение будет всю жизнь, оно набирает влажность, потом отдает))) Вся отделка в деревянных домах делается с учетом этого. Поэтому и говорят, что дерево дышит.