И что тебе из этого ясно? 1. 3300-3600руб. в месяц по 2,81руб./кВтч 2. 3300-3600кВтч в месяц по 2,81руб./кВтч Так какая версия тебе ясна?
Спасибо. Получается, на одном уровне с тепловым насосом воздух-вода. Эндрю отчитался по своим расходам за февраль - 867 кВт на 110кв.м. Инвестиции, правда, втрое меньше - около 200 тысяч. Кстати, оба ваших показателя совсем чуток больше расходов на газ. В общем альтернатива Газпрому есть и это не может не радовать
У системы воздух-вода есть существенный недостаток: высокий COP только до -25гр. И то такая система, насколько мне известно, есть только у Mitsubishi Elektrik. Т.е. систему воздух-вода рационально использовать только в совокупности с другой системой, которой на температуру окружающего воздуха наплевать. Например, до -20гр. работает ТН, а при температуре ниже -20гр. газовый котел.
Это так. Дополнительный электрический бойлер решает проблему низких температур.. Ну сколько они держатся? Максимум 1месяц из того, что помню.. Разница кап.вложений более чем в три раза все же весомый аргумент.. Кстати, оборудование воздух-вода выпускает масса производителей.. СОР от 2,5 до 5. Однако, поздравляю с успешным запуском и хорошим результатом такой нетрадиционной для Раши системы..
Спасибо за поздравления! Насчет первичных вложений Вы не правы. Этот единственный месяц (пусть даже неделю) дом нужно отапливать. Поэтому к ТН воздух-вода всё равно придется еще один источник тепла добавлять. Да, в случае двух источников всегда есть система дублер, но она стоит денег. Бойлер хорош и недорог. Но, это если электрические мощности позволяют...
Ну там ведь небольшая добавка требуется. А так да, меньше 15 кВт на дом и думать нечего. Все-равно твои вложения невелики, обычно слышал от 800тыр до мульта. Не будь системы воздух-вода, выбрал бы твой вариант на замену газа - намаялся я с ним, и в первую очередь бесконечными условиями: это нельзя, это надо так, а уж как фасад уродует...
Я тоже рассматривал вариант воздух-вода. Посчитал его пока сырым. А ценник такой благодаря мелкоопту и жесткому тендеру)))
У меня сразу в эту систему встроены тены на 8 киловатт ... и если не хватает производительности самой системы, то есть после минус 25 ... просто подключаются тены и догревают где надо ... не знаю как это будет на практике ... но посмотрим. Дублирующих систем не ставил.