Ооо!!! желторотики расчирикались! ты ж вроде 1987 года рождения, а уже про перестройку и горбачева рассуждаешь.... Видимо знаешь, где папа сыну денег на Аллроад спер.
А было ли за что бате зарплату-то платить? И не была ли маманя заслуженным деятелем науки по истории КПСС??? В общем, полемика с альтернативно одаренными обиженными (якобы) типа тебя - пустое дело. ПС: забаньте меня штоле.... хотя не... есь же кнопко игнор
Плюс много. При этом количество танков было таково, что их после производства тут же распиливали на металлолом. К Горбачёву я отношусь неоднозначно (не нравилась его нерешительность, желание всегда находиться "над схваткой", примыкая то к одному, то к другому лагерю), но то что без перестройки совок бы грохнулся с гораздо более серьёзными последствиями, у меня сомнений не вызывает.
Меня тоже такие клоуны смешат. Особенно какая-нибудь 18-ти летняя ТП, рассуждающая о "былом величии СССР", когда "нас все боялись". :icon_suicide:
Ветка скатилась в холивар СССР vs РФ. Вообще не о том вопрос был. Интересно другое, как современники смотрели на все эти телодвижения тогда? С надеждой или отвращением?
Как индейцы смотрели на бусы, когда их на Манхеттен обменивали? Они думали, что круто обманули беложёппых. То же и с Горби...
Ну разумеется, все смотрели с надеждой и даже восторгом. После живых трупов Брежнева и Черненко, Горби казался словно человеком с другой планеты. Выступал живо и красочно, а главное, с трибуны говорил то, что раньше обсуждали исключительно на кухнях. Позже пришло разочарование. Когда люди увидели, что экономика как была советской, так ей и оставалась. Дефицит становился всё больше и больше, очереди всё длинее и длинее, а "борьба с алкоголизмом и пьянством", когда вырубили ценнейшие виноградники, окончательно разрушили популярность Горбачёва. Иными словами, когда слова расходятся с делами, популярность падает быстро. Единственное исключение из правил - это наш "тандем". Загадка природы, не иначе как.
Когда я прибыл с армии в 85м году, антиалкогльный бум был в самом разгаре. Мать мне сразу тогда сказала "Пить нельзя вообще". Я же уходил во времена застоя, когда все бухали везде, а приехал во времена перестройки. Горбачеву тогда все верили и его поддерживали. Гулял на комсомольских свадьбах абсолютно без алкоголя. Было не весело. Горбачев разрешил заниматься индивидуальным бизнесом, чем я и воспользовался в 87 году. Кооперативы росли как на дрожжах. Деньги были шальные, я спокойно в день мог заработать собственным трудом порядка 300-400рублей, при средней месячной зарплате в 150-200р. Тогда же появился мой первый автомобиль ВАЗ 2101. С алкоголем была конечно ошибка Горбачева, но то, что при нем разрешили предпринимательство, это большой плюс. А страну разворовали уже при Ельцине.
Ответ "да" подразумевает что могло бы быть хуже, если бы не он. Хуже чем сейчас кмк только гражданская война/военное вмешательство иностранцев. Вы реально допускаете что в 90-х это было возможно?
Лишь за то, что Горбачев КПСС развалил, ему можно простить многое! Да что там, все можно простить! Ну и плюс за то, что предпринимательство разрешил, тоже можно все простить. В общем, косяки, конечно, были и не мало. Но все же позитивного в его правлении было больше!
Кстати, тем, кто говорит, что Горбачев расвалил СССР, хочу напомнить, что Беловежские соглашения подписывал Ельцин, а Горбачева там вообще не было. При Горбачеве же был проведен референдум за подписание нового союзного договора.
Или я совсем ослеп или ты. Где робы? Мужики почти все в костюмах, такого же покроя как и сейчас. Да, джинсы в СССР были дефицитом, но вот как раз джинсы и есть рабочая одежда.
Ну ты эе рассуждаешь про Сталина. Хотя тебя тогда и в проекте не было. Почему бы ему не порассуждать? Тем более, что он говорит правильно.