".... не избегнешь ты доли кровавой, что земным уготовила твердь, Но молчи - не сравненное право, самому выбирать свою смерть..." (с) Н. С. Гумилев Вот как-то так.
позволю себе выдернуть цитату. Немцы, они конечно да, они Горби благодарны, чего не скажешь о некоренных жителях Ферганской долины, Сумгаита, Нагорного Карабаха, Казахстана и прочих маленьких, но раздутых от национального самосознания окраинах Его "перестройка" отлилась многим кровавыми слезами в Средней Азии и на Кавказе. Оттуда ноги растут. Менять страну надо было, вопросов нет, но так, как это исполнил меченый... лучше бы и не начинал....
Согласен с первой частью поста: сюда можно добавить и Тбилиси, Баку, Ригу. Разница только в мотиваций - там созидательная(Германия), а здесь разводная. А разводы, как правило, мирными не бывают. Вопрос в "разводе". Насколько он был актуален? Как показало время, получилось, что очень, ибо все националистические проблемы вылезли сразу, как разрешили "говорить". И самое главное, это то, что зерно раздора легло оказывается в плодотворную почву, следовательно, здесь был вопрос только во времени. Горби, не смог разрулить достойно? Фиг его знает - я уверен только в том, что если бы "Гласность" объявил бы ЕБН, то ситуация была бы для всех нас катастрофичной. Как итог - могу смело утверждать, что понятие "братсво народов" в СССР было искусственным и притянуто за уши.
Я еще помню ходил в школе на демонстрацию Горбачеву флажком на трибуне махал...Он тогда еще первым секретарем Ставропольского крайкома был....По теме можно сказать словами Черномырдина "хотел как лучше ...получилось....как всегда". Не хватило ему ни решительности ни характера ни даже где-то и ума. Государство стояло на двух ногах-партия и экономика. Надо было "ломать" по одной, а не обе ноги сразу. ЗЫ.... Но надо отдать должное Горбачеву в одном- он не мстительный и более благородно относится к своим врагам- посмотрите как он поступил с ЕБНом и как потом ебн с ним... А ведь Горбачеву хватило бы буквально только мизинцем шевельнуть и Крючков со товарищи быстренько бы устроили ебн автомобильную катастрофу или инфаркт