Но тогда у России прослеживались хоть какая то национальная идея, Горбачев прежние национальные идеи похоронил, новых не создал, что привело к печальному результату.
А мне довелось с ним пару раз встречаться, я помогал журналистам брать у него интервью. Ну и поучаствовал немного в неформальной беседе после записи. Он такой же, как и по ТВ, без "грима", открытый человек. Если хотите народный интеллигент. Я как раз считаю что развал СССР это большое благо для России. Мы имели огромную экономическую обузу в лице Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Туркмения и тд), Кавказа (и сейчас имеем), да и Украина с Молдавией высасывали из нас деньги. То есть Россия выступала донором за счет мат. положения своих граждан. Если бы сейчас отсоединить бандитские кавказские республики, нам было бы еще проще. Россия от слова русский, а не кавказский. У нас огромное кол-во своей бедноты , брошеных деревень и городов, чтобы мы кормили дармоедов, которые устраивают теракты и стреляют в спину. Так что развал СССР это благо, просто у многих сильны вбитые в голову догмы о великости советского народа. А великость народа никак не в бедноте и нищите (так вся Африка будет великой). И то что как быстро все смотались из СССР говорит о крепости наших "братских" уз.
а с чего вы это взяли? между строк прочтали?:very_cool: кто мой приятель не вам судить, но не вы уж точно! ЗЫ по сабжу, то что он (ГМС) открытый человек - мне абсолютно ровно ..... но то что он проср...л страну -факт! если вы гордитесь этим, то бог вам судья .......
т.е. доярка Маша из совхоза "Путь Ильича" стала жить лучше, как только страна избавилась от экономической обузы?
Оценок деятельности Горбачева много. И положительных и отрицательных. Но все сходятса к тому что именно он развалил СССР. Только одни говорят что развал СССР-это благо. Другие что вред. Я считаю развал СССР вредом для ВСЕХ-русских, узбеков, латышей, чеченцев, украинцев, грузин и т.д. Что сейчас отделившиеся республики живут лучше РФ? Мой дядя служил в ГДР(в танковой части), его, его семью, весь его полк(без техники)погрузили в срочном порядке в эшелон и отправили в Нижний Новгород в палаточный лагерь на территорию военного арсенала. Где он и жил до 93года, пока не уволился-во временном жилье, на минимальном обеспечении, и без танков! Танки подарили. Именно Горбачев дал начало конфликта в Нагорном Карабахе и общей неспокойности в республиках. Именно при Горбачеве началась гиперинфляция, отсутствие товаров в магазинах, карточная система. При Горбачеве внешний долг вырос в два с половиной раза, золотой запас уменьшился в 10! раз. До прихода к власти доллар стоил 64 копейки(1985г), в 1991 доллар стоил 90 рублей. Вспомню еще вывод наших войск из Афгана-позорный отход, когда забывали целые гарнизоны и группы на выходах, бросали технику, вооружение и боеприпасы, несли не обязательные потери. Вспоминаетса еще Чернобыль, кто у руля был в тот момент? Кто замалчивал трагедию? Если повспоминать можно продолжить.
приход пятнистого - это трагедия Великой страны, горе и смерть миллионов людей... его судить надо за геноцид, а не премии раздавать...
России осталось сбросить бремя дотационных регионов, а также бремя образования, здравоохранения, а также науки и армии. Вот тогда Россия заживет наконец норамльно.
Горбачев как человек на порядок лучше ебн, а как руководители империи они оба ни ...ни в красную армию....никакого стратегического видения ситуации, ни каких реальных целей, никакого умения просчитывать последствия своих решений....один остался на уровне развития первого секретаря крайкома, второй и вовсе с мозгами пьющего хапуги-прораба.. ЗЫ...кстати мои друзья учились в Ставропольском сельхозинституте у Раисы Максимовны, говорили что много что Горбачев нес по тв они уже слышали на ее лекциях...
во-во и так просрали пол-страны понятное дело, что крах начался ещё до горби но то, как он это сделал-... руки поотрубать имея власть, нужно было начинать с экономики и душить псевдодемократов вместе с их вонючей прессой и всё это не скачком, но плавно надо давать народу жрать, тогда всё будет ок а что ещё нужно сыт-пьян-семья -дом-достаток условно говоря, рафик мог и дальше жить и работать и давать рабочие места а с привлечением инострашных технологий и специалистов, он мог бы ещё и развиваться и быть хорошим, безопасным и комфортным и газ туда бы движки с ходовкой поставлял в общем, через задницу всё *злится* у меня, видимо, настроение после гипертонического криза хреновое
Так для справки, при Горби нефть опустилась до 5-7 д за баррель, а сейчас 115. Улавливаете разницу???
Так для справки, до Горби была цела промышленность и сел.хозяйство, страна могла жить совершенно автономно, не завися от запада. Это именно он привёл страну к такому состоянию, которое и нужно было западу - сырьевого поставщика. Улавливаете разницу???
Не правда. Цены на нефть в период 1985-1991 колебались в рамках 20-35$ за барель марки брент спот. Рост был в начале 1980, затем постепенное снижение,в 1990 году небольшое повышение из за Кувейта. Вы имели ввиду-что проблеммы были именно из за дешевой нефти и газа? Мы тогда еще не сидели на нефтяной игле, у нас был экспорт, вооружение, ядерная энергетика, и т.п. Вклад в бюджет от нефти был минимален. Нефтянка работала на страну, а не на запад. Кто нибудь помнит цены в СССР на бензин? Положительное-сухой закон.
Нет, не улавливаю. Все что у нас производилось, было низкого кач-ва, нигде за рубежом не покупалось. Нас заставляли все это потреблять. Вот я вижу что у Вас автомобиль Ауди. А что же Вы не купили ВАЗ? Поддержите родную продукцию, хотя это в базе был старый ФИАТ. У нас по сути был тоталитарный режим, никаких свобод, все под диктовку партаппарата. Вы хотите вернуть это время назад?