в топку Подмосковье, ехать в горы и вставать там на лыжи доску! )) я первый раз нормально встал и поехал на красной поляне, концу недели уже полез на самый верх и кувыркался вниз по пухляку))) незабываемые эмоции! правда и ключи от машины с телефоном где-то там же остались))))) ждал дубликат из дома самолётом)) любой большой курорт доставит удовольствие и встать на хорошей длинной учебной трассе проще, обязательно брать инструктора, чтобы сразу учили правильно
Золотые слова. Без инструктора точно нельзя. Ну и горы, на примере моего друга выучили его с нуля как кататься. А все сопротивлялся моим указаниям, но потом когда деваться было некуда все попробовал и все получилось. Теперь лыжи ищет себе))
Друзья едут в словакию на НГ. Едут на авто. Снимают дом на 6 человек. Липтовский микулаш. Бюджет около 60-70 на двоих на неделю. Я там был на НГ 2009/10. Снега было мало, людей достаточно. Много украины. Верхние подъемники были закрыты. После обеда кататься тяжело.
По сравнению с началом 2000-х годов, когда съездить в Словакию было дешевле в разы, сейчас цены подтянулись и по сравнению с Австрией стали не намного ниже... Но за это время много чего изменилось в лучшую сторону, раньше были только отели, а сейчас частный сектор по дороге к горе (это я про Ясны) очень сильно увеличился с хорошими апартаментами + инфраструктура, новые подъемники, парковки, аквапарк (Татраландия) и т.д. и т.п.
Значит, ездили мы по старой памяти на НГ 2012 в Словакию, Низкие Татры, Ясна. До этого были мы в 2001 году в марте и очень замечательно провели тогда время (жили в отеле SKI, что в ZAHRADKY) . Правда состав в этот раз был не молодежный, а уже семейный - папа, мама, баба, сын, сынуля. Взяли апарты с букинга - http://www.booking.com/hotel/sk/apartments-broma.html?aid=304142&label=postbooking_confemail. с 31 декабря 2011 по 8 января 3-х комнатные с 2-мя спальнями просторные апарты обошлись в 738 евро (до 7-го января сутки по 96 евро а последние уже 66). На машине до подъемников 10-15 минут езды, если выехал пораньше. Если позже, а мы один раз так "попали", то дорогу на гору перекрывают и все машины отправляют на большие парковки, от которых организуют ски-бусы. Ездили на своей машине, для этого, помимо уже имеющегося, надо купить грин-карту, светоотражающий жилет и, как положено по Конвенции о международном движении, дополнительно к национальным правам еще и международные (30-40 минут в ГАИ). Но их у меня еще ни разу с 2008 года ни в какой стране еще не требовали! И даже в прокатных конторах... Визы я оформлял сам и подавал напрямую в консульство, зашел на сайт консульства Словакии, почитал форум Винского (awd.ru) по тематике виз и сделал для своего случая перечень документов. Бронь отеля - букинг + скан подтверждения от хозяйки (списался по емайлу). Оплата - при бронировании на букинге заполняешь данные по карте, отель/хозяева списывают оплату или аванс согласно платежной политике, которая указана в условиях бронирования. Я пришел в банк и мне дали выписку операций по карте за день, в котором было списание, с печатью банка. Остальные доки оформляешь сам (справка с работы, школы, банка, доки на машину, грин-карта, права + МВУ....). Ничего сложного. Всего пара условных напряга - переписка с хозяевами на английском (гугл-переводчик в помощь) для получения подтверждения брони и оплаты + стояние в общей очереди на подачу доков в консульство (в других консульствах по предварительной записи, может сейчас и у Словаков также). Катание нам не особо удалось, т.к. маленького ставили на лыжи да и снега было мало. Зато отлично съездили в Краков на денек. Советую все-таки ездить в феврале-марте...
При сопоставимом с Альпами бюджетом, в совокупности нарваться на отсутствие снега, стоит ли оно того...
1.Альпы в 1,5 раза дороже. 2.Поездка в Словакию срослась спонтанно за 1,5 месяца до НГ. 3 Лучше НГ каникулы провести в Европе, нежели эти 10 дней шататься по родственникам и по друзьям.
Там нет ДЕМАНОВКИ!!! Всегда стараемся заехать на обратном пути из Европы в Братиславу ее прикупить...
Вот к примеру, на этот НГ мы заказали номер с 28.12 по 05.01 за 30 рублей на двоих - завтрак и ужин, парковка и размещение с животным. скипас 5 дней - 200 ойро приблизительно, плюс прокат лыжного инвентаря около 300 - 400 евро на двоих. Все это в Гармише, отель в соседней деревушке. И сколько подобное в Словакии?
Надо дорогу включить. Прокат исключить. С завтраком и ужином - отличный вариант. Ну и Германия - не Словакия. Баварские Альпы - гут.
Если Скипас на двоих на пять дней(200 Ойро),то это ХАЛЯВА! Ле Зарк ( Франция ) 27 ойро на 1-го в день.
Еду в доломиты на авто. Тоже Альпы. Бюджет на пару 120. Друзья едут в Ясну. Тоже на авто, столько же дней. Бюджет 70. В Словакии и проживание дешевле, и катание и еда с бухлом. Цифры сложились из топливо+проживание+скипас+еда. Ездим не первый год, опыт подсчета бюджета имеется.