Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? я все про физику - т.е. I=U/R так? я сказал что U=12вольт , тут базара нет, выходит что R - тоже константа - потребители. Соответственно I выходит тоже один и тот же. Но вот ему приходится проходить через малое сечение - откуда нагрев. Так кто мне говорил про сопротивление? при чем тут повышенное сопротивление?
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Блин, ну кто ж знал то...что в городе миллионнике надо пол дня потратить, чтоб элементарную железку купить...
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Железная логика. А чем по твоему малое сечение, отличается от большого? По моему только сопротивлением. Ты попробуй пользовать закон Ома для всей цепи , а не для участка ея.
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? так я и пробую - но в толк взять не могу никак где собака порылась :cry2:
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? и еще - при нагреве спиральки в чайнике - сопротивление у нее - очень малое кмк - отсюда очень большой ток через тонкое сечение = нагрев офигенный. если б у чайника было большое сопротивление - ток бы через тен не шел почти и нагрева б не было... откройте мне глаза плз...
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? не знаю, поможет-ли мой пример объяснить зависимость нагревания проводника от его сопротивления, но попробую... Вы забыли, что сила тока, протекающая через сопротивление, д.б. адекватна его мощности, что-бы его разогреть.... т.е. допустим, что у нас лампа в цепи U=12 В, Rн=10 Ом, соотв I=1,8 А... отсюда Р=UхI=21,6 Вт. Теперь добавим последовательно в цепь неучтенное достаточно большое сопротивление, например, широко используемый ранее в советской электронике, резистор МЛТ-0,25 Вт, 47 Ом, и посчитаем: I=U/(R1+R2)=0,21 A, при этом мощность в цепи составляет 2,52 Вт, отсюда вывод: мощность тока в цепи в 10 раз превышает номинальную мощность сопротивления и оно начинает дымиться и гореть! а если добавить сопротивление той-же номинальной мощности (0,25 Вт) но сопротивлением 1 кОм, то получим I=0,012 А, а мощность в цепи будет составлять всего 0,14 Вт..., для нашего резистора это нормально и он лишь слегка может быть потеплеет... короче, ногами не пинать, объяснил как мог...
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? тут вишь ли - при таком токе авто не работало бы придется у бати спросить - он радиотехник
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? ну все - понял я короче - ток и сопротивление в цепи и вольтаж - неизменны, просто к потребителям ток идет в месте окисла и плохого контакта через гораздо меньшее сечение провода, тем самым теплоотдача этого участка возрастат и рассеивать приходится большую мощность (в пересчете на оставшийся тонкий провод). меня просто смутили заявления, что в месте плохого контакта сопротивление увеличивается - так вот это враки - сопротивление у провода (у той его части к-я сохраняет контакт с клеммой аккумулятора) по прежнему неизменно и мало - у проводов вообще сопротивление небольшое. всем пасиб за подсказки!
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? А я толька для примера привел... Понятно, что сопротивление проводов и их жил измеряется десятыми, сотыми и тысячными Ом... Даже у потребителей типа стартера сопротивление обмотки обычным тестером не помереешь, тестер покажет, что его там нет, а оно есть! и представь себе окислую пленку на клемме с сопротивлением в 1 Ом, все потребители работать будут, а стартер -нет! ну или еле, еле... и клемма разогреется не слабо, так-как через тонкую пленку будет течь ток аж в 10 А!
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Вобчем можно и так: R=Ro х L х S, где Ro - плотность (const), L - длина проводника (const), S - площадь сечения (Var) P (мощность потребителя, примем за const) = I*2 x R -> P = I*2 x Ro x L x S -> I = SQRT (P / Ro x L x S), видим, что при уменьшении S (площади сечения проводника) сила тока возрастает...
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Это не враки - это физика. Именно поэтому плохо прикрученная клемма стартера отгорает нах.
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Если не вдаваться в детали физики, то в местах плохохо контакта, возникает дуговой разряд, он собсно и греет, но это справеливо для клемм, а не для тонкого проводника.
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? ладно - еще раз - думал... придумал так: представим что окисел идет в контакте многожильного провода, подсоединенного к клемме. условно из 100 проводочков имеющих каждый по отдельности сопротивление r остается только 50. т.о. общее сопротивление R (коллеги подсказали) вырастает от R/100 до R/50. далее - с общей цепью получается так, что при константе V и неизменной нагрузке потребителей ТОК УМЕНЬШАЕТСЯ, но остается достаточным для нормальной работы приборов до поры до времени. но с аккума снимается ток прежнего номинала и то что недостается потребителям - рассеивается в виде тепловой энергии в месте плохого контакта (или в виде дуг )
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Да, это далеко от физики... :very_cool: Очень далеко.
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Есть такое понятие, как переходное сопротивление контактов (мы его на подстанциях даже измеряем спец. прибором. :very_cool: ) Так вот суть в том что, при слишком большом переходном сопротивлении в месте контакта на нем образуется падение напряжения (разность потенциалов), так вот берем эту разность потенциалов, перемножаем на ток, протекающей в данной цепи и получаем рассеиваемою мощность в месте контакта. Отсюда видно, что при достаточно "хороших" токах и достаточно высоком переходном сопротивлении получаем что то вроде кипятильника :rotate: вокруг все греется и плавится....
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? ну вот - еще одно мнение - но вроде профессиональное - про падение напруги я совсем запутался...
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Ну наконец то Именно так, при окислении сопротивление увеличивается, было скажем 0,01 ома ,а стало 0,02, для тебя и потребителей это незаметно ибо ток в цепи снизился незначительно, за то ты получил в 2 раза больше тепла на этом месте. Дальше больше, нагрев как известно способствует усилению процесса окисления, и дальнейшему увеличению сопротивления, т.е. все идет по нарастающей.
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Напряжение падает на сопротивлении, закон Ома Если сопротивление 1ом, а падение напряжения 1в, значит ток через него течет 1а, а мощность рассеивается (вот это как раз и есть тепло) 1Вт.
Ответ: Греется плюсовая клемма аккума.че делать? Ну блин как еще то людям объяснить? дуга кстати не далеко от физики, плюс она имеет(если уже организовалась) сопротивление гораздо меньшее чем закисшие контакты, посему весь ток стремится туда))