Ну например убрать оригинальную толстую пркладку и поставить паранит. Если без прокладки зазор есть, то можно попробовать без прокладки на герметик. Открой бачек, сними тонкий патрубок обратки. Поддай оборотов. В идеале из патрубка должна политься ОЖ. Голова 5000 ( с выпускным коллектором)+ сальник,колпачки,прокладки. Делал сам.
как быть уверенным, что покупаемая голова целая? только смотреть глазами при покупке? то есть дистанционно через авиту - не вариант? а трещины эти не завариваются в принципе?
Мне показали мотор с которого сняли голову. Машина ходила на бензине и видимо подъедала чуть маслице. Нагар был чёрный.Остатки антифриза чистые, прозрачные. У меня антифриз был мутный.Хозяина этой разборки я знаю и покупал спокойно.На Авито? Это на удачу. Варить не вариант. Уверен что трещина? Можно опресовать( если есть где). Хотя как им верить? К знакомым пригнкли Газель с завоздушиванием. Они сняли голову. Прокладка хорошая. Отдали голову на опресовку и проверку плоскости. Забрали с заключением что все ОК. Поставили а она опять воздушит. Разобрали. Сняли блок. Отвезли на опресвку и шлифовку. Собирают а он опять воздушит. Потом хозяин авто купил в магазе новую голову и все нормально зарботало. Старую голову потом возил в Воронеж на опресовку. Там нашли трещины, а у нас в городе их просмотрели.
странно. в пн. катался на 1000 км. полдороги стрелка на 105 показывает, залил полный бак 95 бенза на транснефти. через полчаса стрелка чуть больше 100 и там и застряла (впрочем, вечерело и похолодало до 15 градусов, но раньше и зимой при -15 грелось до 105) вчера залил бак на лукойле, стрелка опять на 105. потом залил на роснефти, плюс вечерние пробки - стрелка уже к 110 лезет (портит настроение) даже кондей отключил. неделю назад впервые от себя такое услышал - на старте со светофора что-то засвистело впереди - как будто ремень какой. и хз на что грешить - термостат? насос? на юга уже через неделю надо, а как-то неспокойно с таким раскладом.
Вполне рабочая температура. Датчик есть в радиаторе? Смотри по нагреву нижнего патрубка. Не похоже. Глянь как будем литься с малого шланга в бачке при перегазовке.
про вполне рабочую температуру - обнадежили. про малый шланг в бачке - угу, я помню этот совет, жду помощника, с которым это можно будет провернуть. нижний патрубок - черт его знает. однажды при околонулевой температуре за бортом минут 15 по городу проехал до гаража (те еще буераки) - стрелка на 105. выключил мотор - включился афтеркулинг. стреляю пистолетом-термометром по нижнему шлангу - а там всего 38 градусов. трогаю рукой - он реально не горячий. в другой раз, уже ближе к лету, оно поработало уже подольше, на стрелке 105, лезу трогать - чуть не обжегся. термометром стрельнул - показывало около 90 вроде (с цифрой могу ошибаться, но ближе к тому, что рассчитывал увидеть) да, кстати, пару недель назад высасывался аккумулятор у меня в ноль. и, пожалуй, после этого перестал включаться афтеркулинг. надо будет проверить, включится ли вентилятор замыканием клемм с того датчика. но тогда я нашел, что высаживало что-то по линии магнитолы (термопредохранитель на радио вынул - потребление пропало, а так - при 7В оно пыталось скушать то ли 200мА, то ли вовсе полампера, уже точно не помню) и если вдруг не включится - это значит, умерло какое-то реле? или предохранитель? (и очень может быть в пробке при перегреве включаться не будет?) p.s. в пробках на жаре, по-моему, оно включалось на вентиляцию в прошлом году. то есть датчик в радиаторе есть? или это датчик афтеркулинга при заведенном моторе срабатывал? температура включения только на самом датчике указана?
Зачем помощник? Сам не можешь открыть ДЗ? Допустим рабочий. Лучше проконтролировать при температуре открытия термоса. Тогда смотреть реле 272 в подкапотном блоке или пред 19 на 25А. Он мог работать при вкл кондее. Глянь визуально в нижнем левом углу радиатора. Нет, он только при выкл зажигании работает. Да. Он редко выходит из строя, но может.
не, тогда кондей был незаправлен - вряд ли он в отключенном состоянии будет подавать сигналы на включение вентилятора, ведь так?
Вопрос по существу. Есть ли смысл переделывать афтеркулинг как дополнительный вентилятор, ну на случай отказа вискомуфты и т.д.?
тэкс. пока только открыл капот и увидел, что провода сдернуты с датчика афтеркулинга. ну как сдернуты-- там один с фишкой был, а второй - просто незалуженные жилы (думаю, электрик этот срам-позор потрогал, а на место поставить забыл) провода воткнул на место - афтеркулинг сработал. как будто теперь оно к 110 не лезет. завтра постараюсь нормальную клемму обжать и посмотреть цвет проводов. но у машины проводка в отвратительном состоянии - половины нету, половина под лискар переделано - часть просто в воздухе висит никуда не подключено. так что нет гарантии, что этот же датчик афтеркулинг не мониторит подкапотную температуру и не включает вентилятор при перегреве даже во время движения. на радиаторе в нижнем левом углу - левый - это со стороны водителя?
кстати, у брата тоже лискар и тоже колхоз, так у него предхоз вывел в салон кнопку принудительного включения радиатора - только хз как именно это сделано.
iokiok, термостат не проверял в кастрюле? Для самоуспокоения. Может он еле жив, у меня например на половину хода примерно всего открывался.
тэкс. датчик в левом углу действительно был. снять с него фишку и подлезть мультиметром без разборки морды и без ямы у меня не получится - там еще кондейное хозяйство доступ затрудняет. сегодня в пробках постоял - по-моему на светофоре оно включается. на афтеркулинг один провод был замотан изолентой/термоусадкойтак, что я не стал разматвать. второй был коричневым с чем-то типа желтого. по-моему это же не силовые провода? про термостат - здравая мысль. но! в машине еще с покупки от предхоза лежит валер на 87 градусов. попробую-ка я сегодня вечером его прокипятить для начала.
К датчику-разъему в радиаторе, при наличии защиты, долезть проблематично немного, если же нет защиты - тряпку на землю, спиной на тряпку и тихесенько проверять-замыкать при включенной зажигалке, хоть и подразогнутой скрепкой. Ничего не сгорит и не закоротит - цепи развязаны реле, так что метод "ненаучного тыка" допустим. Крайний отвод в разъеме соединять с оставшимися. Или наоборот Афтеркулинг проверить тоже не слишком сложно: выключить зажигание, открыть капот и замкнуть провода, снятые с датчика - сработает релюха и вентиль будет молотить, пока таймер 10 минут от выключения зажигания не отсчитает. Кстати, у меня на обеих авто, пара этих 272 релюх сдохли.Заменил простыми ВАЗореле на 40А и запитал от подрулевки на неотключаемую шину. По жаре, вентиль срабатывает теперь серией из 2-3 включений на 3-4 минуты, на протяжении минут 15-20. Термос проверить быстро - нужен только термометр, для вернячка. Так-то его и без показометра проверить вполне возможно - на предмет степени открытия. У меня прикупленный на всякий пожарный, термос от Febi, отказался приоткрываться даже на треть. Такой вот сурприз наметился бы.
там от кондея шланги закрывают доступ. но наверное можно изловчиться. только срепкой я проверю проводку от датчика, а сам датчик - это ж нужно на разогретой машине что-то делать. афтеркулинг проверил - работает. как это серией из 2-3 включений на 3-4 минуты на протяжении 15-20? термос. в тот же вечер проверил wahler, который стоял в авто до того - открывается в кипятке. фото бы найти полностью открытого. или приоткрытого на треть? кхе. сейчас открыл гугль, а там помимо основного клапана (который у меня работает) есть еще клапан малого круга, на который я не обратил внимания...