Если от замыкания обе скорости срабатывают, а до этого не работало. То датчик однозначно труп, это при условии его прогрева. Где ты такое нашел? При закрытом термосе малый круг открыт постоянно и никак не регулируется поток. Регулируется только большой.
просто стал гуглить картинки открытых-полуоткрытых термостатов. я не про конкретно конструкцию моего говорю, а вообще - там кроме основной диафрагмы еще и с обратной стороны маленькая тарелка движется. короче, пока так и не понял, как выглядит полное открытие, а как - частичное. у меня наверное на полсантиметра оно приоткрывается. вроде как для движухи ож вполне достаточно (на мой неискушенный взгляд) - можно ставить назад.
Датчик - предмет темный и исследованию почти не подлежит. Проверяется общая исправность системы без датчика и при любом на датчик подозрении - датчик заменяется, всего и делов. Правда, для этого надо систему сливать, с пассажирской стороны на радиаторе краник. Хотишь исследовать - сливать систему, выкручивать датчик, нести его домой, кипятить и замерять... Серией. Из нескольких последовательных включений. Заглушил авто - включился вентиль, погудел минут 7-10, затих. 5 минут спустя опять гудит минуты 3, вырубается. Если совсем жарко, может еще погудеть разок. Тут все просто: датчик расположен на небольшом кронштейне, сзади движка, отслеживает нагрев из-под капота и от ГБЦ. При работе афтеркулинга, приточным воздухом охлаждается половина радиатора. Интенсивные конвекция/движение жидкости в радиаторе отсутствует, потому жидкость в радиаторе через не очень большое время остывает, продувается подкапотка > температура подкапотки падает, датчик на вынесенном кронштейне остывает гораздо быстрее, чем сам двигатель, да и теплопроводность стального кронштейна ниже алюминиевого сплава ГБЦ. Вентилятор отключается по достижении ~75C. Потом, по убиранию принудительной вентиляции, горячий движок (а он горячий - его ведь никто жидкостно не охлаждает) нагревается даже больше, чем при штатной активной работе, до возникновения паровых пробок и повышенного давления из-за локальных закипаний в блоке цилиндров, который не омывается жидкостью и имеет довольно небольшую чугунячью теплопроводность. Цикл охлаждения повторяется. Постепенно движок выравнивает температуры блока (который может быть, после трассовых движений, далеко за сотню, вот как сегодня у меня, за 300+км показометр стабильно кажет Тмасла=Тблока=130С) с головкой и системой охлаждения, локальные процессы прекращаются и движок тихесенько охлаждается. Примерно для того же нужен "турботаймер", чтобы движок плавно и равномерно охладился штатным образом, по возможности, конечно.
Серёга, маленькая тарелка движется вместе с основным штоком, просто она подпружинена. Полный ход штока открытого термостата в районе 10 мм.
Никуда она не движется. А пружина прижимает большую тарелку, на малой только упор. Возможно, не мерил.
Глянул. Действительно. Запамятовал. Но роль большую вряд ли играет малая тарелка. Главное само рабочее состояние термоса.