На второй фотке уже старые два поберезовика .Я такие выкидываю .Пока принесешь они в кашу превращаются и из-за них портятся остальные Тоже не вижу белых .
Наслушался вас и вчера раненько утром подорвался. Жена тоже изъявила желание. Получилось в итоге неплохо, но смешно. Из Москвы выезжаем в 5:00. Температура за бортом +8. Едем на юг Подмосковья по М4. В 5:30 районе Домодедово (еще темно) температура +5. Ну ничего, думаю, вроде логично, что за городом чуть-чуть холоднее. Переезжаем Оку, время 6:15, начинает светать. Появляется очень плотный туман и температура падает до +2.5. Жена начинает ерзать (боится замерзнуть), да и мне в общем-то тоже это не нравится. Пока доезжаем до леса около своей старой дачи, термометр показывает +0.0 и рисует снежинку. Времени 7:00. На траве в поле местами белый иней, и очень холодно. В лесу еще темновато. Утепляемся, берем корзины... Честно говоря, я уже стал продумывать, куда еще можно поехать, если мы ничего не найдем. Но в итоге на полянах в глубине леса и на южной самой теплой его опушке мы все же насобирали где-то два ведра подберезовиков и пять белых. Причем есть и молодые грибы, что удивительно. Проблем вижу две: холодно и сухо. Последнее даже наверное важнее. На открытых опушках сушь, листья под ногами просто хрустят, и ничего не растет. Причем на обратном пути я останавливался в разных районах и заходил в лес посмотреть, везде та же картина - очень сухо везде. Нужен дождь на пару дней. Ну и заморозок во второй декаде сентября на юге Подмосковья, это честно говоря удивительно. Тем более что днем прогрелось аж до +20...
сказали про клюкву на работе)).. мол и клюквы и грибов куча недалеко от Аксаково по Дмитровке,поехали в субботу, набрали жменьку, и смотрели по приезду в спину местных, несущих по два ведра в каждой руке, но не клюквы ,а грибов))
Они выросли из очисток рассеянных мной же месяц назад,дорога автомобильная далеко,дом практически в лесу!Так что лопать не страшно!
Грибы вообще не "очистками" размножаются, а спорами. Споры должны созреть и высыпаться из шляпки, попасть в землю, и через год-другой в этом месте образуется грибница, и может что-нибудь вырасти. Мы раньше этого сами не знали и лет пятнадцать выкидывали на даче под березу всякие ошметки, они благополучно сгнивали и ничего ни разу не проросло. Так что это место рядом с вашим домом видать само по себе грибное. Мощное заявление. Особенно, если посмотреть на размеры Калужской области на карте