Не выдержал, взял на сегодня отгул и метнулся за грибами. Самый юг Подмосковья (Серебряно-Прудский район). Лес широколиственный с березовой опушкой. Подтверждаю вывод: 90% "урожая" - подберезовики. Какими бы они ни были красивыми, молодыми и крепкими, но скучно. Я не говорю, что нужно белых прямо сотнями, но обычно бывает хотя бы пара десятков. Да и вообще, видовое разнообразие тоже приятно (для букету). Но почему-то совсем нет ни сыроежек ни лисичек ни груздей ни даже шампиньонов. Кроме подберов привез с десяток "зонтиков" (в кляре очень рекомендую - чисто телячья отбивная на вкус), десять моховичков, десять маленьких дождевиков и один жалкий белый ради смеха. В чаще леса много всякого грибного добра, и наверняка даже съедобное найдется, но я не любитель экспериментировать. Основная проблема, ИМХО, это сухость. Опушки безжизненные, только грустит под ногами сухой лист. Все, что найдено, в глубине леса, где более-менее сыро (а там у нас белые не любят расти, им как раз больше опушки по душе). И кстати по дороге домой засовывал нос в "чужие" леса (Ступинский, Домодедовский районы) - везде примерно так же сухо и ничего нет. Думаю, можно рассчитывать на результат там, где были пару дней назад локальные дожди. Или в сильно сырых лесах. Однако на форумах народ пишет про волны белых в Подольске, Троицке, Наро-Фоминске... странные дела...
Я на Володарке (по Каширке в область) все излазил - грибников примерно 10 шт. на один гриб))) Грибы в ужасе прячутся))) В эти выходные поеду к теще, есть у меня там место знатное в районе Софрино - там всегда грибы есть)
Неудивительно - это ж в 5км от МКАДа. Я и в 180км иной раз конкурентов встречаю (хотя и приезжаю туда всегда засветло).
Вчера ломанулся в сторону Киржача. за 1,5- 2 часа насобирал штук 5 крепеньких белых, 5 здоровых подосиновика , штук 50 подберезовиков и ........одну лисичку. в позапрошлом году на этом же месте полный багажник белых за два часа было. сегодня сходил на разведку в Медвежки- тишинааааааааа! опят кило и свинух кило. мож на следующей неделе (если не похолодает) опята попрут?
А я после вчерашнего дождика сегодня утром по дороге к метро (хожу пешком до Юго-Западной) прямо в двух метрах от тротуара увидел вот такое чудо: (и глядя на фото, мерещится справа еще один поменьше) С учетом того, что вчера я по факту за такими же намотал почти 400км, воспринимаю подобную находку возле дома как издевку судьбы
New Moscow по старой варшавке =) 40 км от мкад. 48 белых вчера соседи заблудились, так что советую брать сот. телефоны
Ходила в субботу - маловато, мягко выражаясь. Грибников штук 15 видела, а грибов.... итог - под Истрой пустовато
нее.. я в субботу на пару часов сгонял в лес, припёр пооолный мешок маленьких черноголовиков. все чистые и плотные.. а вот белых нашёл штук 15, тоже мелко средние но все как один червивые. Все выкинул. Причём берёшь-плотный, разрежешь-места живого нету. до шкуры кишит червями как в пакете прям. Талдомский район.