Север тверской, граница с новгородской. Открыли для себя новый гриб. Колпак кольчатый. Забавно, но я столько раз давала ему сапогом пинка. А тут неожиданно вспомнили, что нас ими угощали. Изучили, почитали и рванули туда, где их видели. Растут они в сосновых борах на мягкой зеленой мховой подушке. Растут большими семейками. Очень часто бывает червивым. Но его удобно собирать. Опускаешь руку в мох и ведёшь вдоль ножки. Если ножка мягкая- червивый, если плотная-хороший. Берут в основном шляпки в стадии чупа-чупса. Но мы брали и раскрывшиеся. В борах пахло зажаристой корочкой хлеба. Гриб оказался очень вкусным. Жарили в кляре, мариновали. Но больше всего понравился жаренный с луком. Кстати ножки мы брали тоже. Их засушили и перемололи на грибной порошок. Я скажу, что даже боровики так не пахнут.
А от куда им взяться? Сушь такая стояла, мох хрустит под ногами. Теперь вот и колпаков нет. Лисички лезут. Этим видимо по фигу. А теперь холодрыга пришла. Видимо сезон закрыли
Да не... Русский той. на ягу совсем не похож! Если уши и хвост купировать то получится цвергпинчер! или минидоберман!)))
И жарко и ливни... Чеховский район - пустота, ни поганок, ни мухоморов... Горсть лисичек - весь улов ♀️