не знаю кроме как проверить исправность элементов и отсутствие заеданий больше ничего посоветовать не могу
блин,вот у меня косяк с зап частями! новых аналогов нет нигде в магазинах а оригинал стоит 14 000:icon_suicide::smile8:
Trouble и все кто может помочь, помогите, подскажите пожалуйста! Сейчас расскажу свою гнусную историю. Вообщем, бъюсь с 2ЕЕ уже второй год, ДОСТАЛ. ;-( После покупки машины, был у меня изначально косяк не держала ХХ обороты, жму на газ обороты падают до 200-300 потом выравнивает через 2-3 сек., со временем становилось всё хуже и хуже, глох, при торможеннии со сцеплением, на перекрёстках, особенно когда круто входишь в поворот, потом стал и на нейтралке, но закончилось всё тем, что в один прекрасный момент ХХ стали 300-400 постоянно, машину колбасит, после нажатия на педаль газа, сразу глохну. Всегда подозревал позиционер ДЗ, думал порвана мембрана, но когда терять было уже нечего разобрал его, но мембрана оказалась целой, завольцевал потом обратно, клапана живые, сопротивление везде показывает нормальное. В итоге взял на разборке карбюратор “новый-старый” , проверил все датчики, всё более менее, только у позиционера ДЗ, немного не герметичен клапан, но мембрана думаю 100% целая, шток ходил нормально, на воздушной заслонке сопротивление 2,3 Ом, но и на старом карбюратору у меня 2,4 Ом, хотя по идее должно быть 0,9-1,7. Решил сначала поставить карбюратор целиком, посмотреть как будет работать. Заработал великолепно (особенно если сравнивать с моим старым) обороты в норме, ни разу не заглох, меня всё устраивает, но теперь косяк в другом , не встаёт на прогрев. Вообщем без нажатия на газ завестись не могу, завожу держу педаль (прогреваю), если отпустить падают обороты и начинает колбасить машину, что за беда, одну проблему решил, другая появилась. Мерил сопротивления ДТОЖ - 2,15 КОм на холодной. Не ужели позиционер ДЗ ??? Может попробовать от старого карбюратора поставить? А что ещё может быть, куда смотреть?
"На коленке" исправность позиционера можно проверить следующим образом: подаешь 12В на любой клапан (2 любых крайних контакта разъема позиционера) раздастся щелчок, клапан откроется; слегка вдавливаешь шток позиционера и удерживаешь; снимаешь напряжение с клапана, клапан закроется, отпускаешь шток - он должен оставаться в исходном положении довольно долго, по крайней мере - несколько минут. На крайняк обороты ХХ можно добавить винтом, который приоткрывает ДЗ. Посмотри проводку датчиков, щелкают ли клапана....
Я уже делал такой ТЕСТ ;-) У меня, к сожалению, он медленно двигается вверх и 30 сек. не простоит , но на старом карбюраторе позиционер тоже немного пропускал, я подозреваю не гермитичен глапан откачки, а может задняя крышка, мембрану проверял - целая. Раньше ездил, утром прогревалась. Может ещё что-то может быть? В своё время менял трамблёр, брал тоже на разборке, может с ним что-то? Если по побробнее рассказать весь процесс, то происходит всё так: Завожу машину, примерно с 3-го раза она заводится (это если не поддать газу) и встаёт на минимальные обороты примерно 200 (тахометра нет), а потом если газу не поддать, то и заглохнет, если посильнее погазовать во время прогрева, то чувствуются какбы микропровалы и слегка колбасит и в заключении когда уже глушу мотор (это и на горячую проявлятся) то машину еще 2-3 сек. тресёт, я думаю что из-за зажигания, угол выставлен на глаз. Постараюсь в ближайшее время поменять свечи. А про винт можно поподробнее, что-то я не понял где он находится??
Хорошо, спасибо, завтра посмотрю. Когда во всём разберусь (надеюсь на это) обязательно отпишу. У меня даже есть подозрения на бензин, может конечно совпадение, но всё началось после последней заправки. Я бы разбавил, но залил 50 литров.
Привет Trouble! Вообщем тут пока не было времени машиной заниматься, поэтому пока ничего не крутил. Поменял только свечи, выставил зажигание и бензин стал заливать на другой заправке. Для начала можно несколько вопросов. Вот этот винт ты имел ввиду?? http://file.qip.ru/photo/s_sNl_2W/P001.html А вот этим, я так понимаю, регулируется CO ?? http://file.qip.ru/photo/lJ0EK3e3/P002.html Вот эти две пластмаски со временем не изнашиваются (стираются) за счёт трения?? http://file.qip.ru/photo/wSpVx64J/P003.html Нижняя часть пластика, в таком положении, случайно не должна находиться в другой стороне (т.е. слева, а не справа) ?? http://file.qip.ru/photo/dRvw2VI7/P004.html
Вообщем сейчас по утрам завожу машину с 1-го раза, обороты быстро подскакивают (как и должно быть) и сразу начинают падать и если не нажать на газ, то машина заглохнет. Держу педаль, прогреваю почти до 50 и еду, при этом всё нормально обороты XX в норме, но заметил закономерность, чем горячее двигатель тем больше увеличиваются обороты XX, при 90 они 1100-1200, причём постоянно и что меня больше всего раздражает это детонация. Когда глушу машину на 70 градусах детонации нет, но когда 90 практически постоянно. Может у меня предыдущий хозяин уже подкрутил винтик и поэтому так происходит??
1. Нет, не этот. ТОТ винт вкручивается в неподвижную часть карба. Расположен перпендикулярно продольной оси авто и находится справа по ходу. 2. А это как раз ОН. Когда его вкручиваешь приоткрывается ДЗ 1-й камеры. А СО регулируется винтом, находящимся под заглушкой. Расположен он чуть ниже предыдущего и перпендикулярно. 3. Нижняя пластмасска (если ДЗ-1 в закрытом состоянии) у тебя неправильно стоит. Она должна быть выше (если ДЗ-1 закрыта) и разблокировать привод ДЗ_2 при полностью открытой ДЗ-1. На счет износа - ХЗ. Думаю, вряд ли. 4. Вроде все правильно. Сейчас еще посмотрел: кмк, у тебя неправильно стоит нижняя пластмасска на 3 фото. Вобщем, проверь: все эти приблуды должны блокировать открытие ДЗ-2 в всех положенияз ДЗ-1, кроме полностью открытого. При исправном вакуумнике все должно фурыкать. Ну и легкость хода конечно. Вакуумник не такой уж сильный.
Всё понял, с винтом разобрались. Я на 3-ем фото специально её отвёл, чтобы лучше было видно. Не подскажешь почему обороты увеличиваются при прогреве, от чего такое может быть, сразу скажу датчики температуры, рабочии, сопротивление в норме и на холодную и на горячую.
всем привет! хочу поделится своей проблемой,мож кто что подскажет! вообщем беда такая! всё лето ездил на убитом позиционере,обороты то задирались до 1200-1400 то плавали от 800 до 900 при этом топливо неособо кушала,можно сказать нормально. буквальног в один момент при обгоне машинка очень хорошо поехала и как потом выяснилось на светофоре у меня обороты прыгали от 1500 до 200, прорще говоря машина сама газовала! в итоге недавно приобрёл б/у позиционер после ремонта,поставил! первый запуск прошол отлично,обороты в норме,машину прям неузнать! заглушил! собрал всё наместо,собрался ехать,завожу и непойму в чём дело,обороты холостые 800 небольше,чорный дым из глушителя как будто не ауди а камаз, по истечению 3х дней стало только хуже! теперь холостые совсем недержит и из глушителя бензин живьём вылетает! я застрелюсь наверное скоро с этой машиной! кто что может сказать по этому поводу! добавлю что на протяжении 2х лет карб у прежнего хозяина ниразу нечистился,да и не берётся никто у нас за него в городе,сам на ней ездию полгода,лезть в карб сам очкую!
Я б начал с проверки исправности установленного позиционера. Все-таки БУ есть БУ. Герметичность (как описано несколькими постами выше) и исправность встроенного потенциометра (три центральные клеммы семиконтактного разъема; ставишь тестер на измерение сопротивления и плавно нажимаешь шток позиционера - сопротивление должно меняться плавно, без рывков; бывает, что истираются дорожки потенциометра, если не сильно можно исправить чисткой смазкой, ну, а если сильно - .....) Проверь исправность температурных датчиков и проводку к ним и заодно все проводки к карбу мож что плохо подцепил после замены. Вообще хочу заметить, что кроме позиционера в карбе вобщем-то нечему ломаться и причина большинства нарушений нормальной работы не в самом карбе а в датчиках. Начни с них.
спасибо! буду пробовать! я его впринципе уже обратно отправил,скоро другой должны привезти, его я обязательно сначало протэстирую перед установкой! мжет есть какие соображения на предмет того какие карбы можно на время в замен этому поставить??? ато без машины прям тоска
audi 80 b3 1.6 Карбюратор Ecotronic 2EE При минусовой погоде завожу с выжатым сцеплением, заводиться отлично, когда начинаю отпускать сцепление машина глохнет, приходиться сидеть по 5-10 минут с выжатым сцеплением чтобы она боле мене прогрелась и не глохла при отпусканий сцепления. Подскажите в чём может быть проблема.