А в чем собс-но правда? Не было выезда на встречку? Полагаю, что сомнительно. Разметка вполне по ГОСТу: 6.2.5. Разметку 1.3 применяют для разделения транспортных потоков противоположных направлений (осевая линия) на участках дорог, имеющих четыре и более полос движения в обоих направлениях, включая переходно-скоростные и дополнительные полосы (рисунок В.9). Допускается наносить разметку 1.3 на дорогах с двумя или тремя полосами для движения в обоих направлениях при ширине полос более 3,75 м. Автобус на остановке не является препятствием: "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил. Фиксировать на видео нарушение ГАИшник не обязан. Достаточно сказать, что он видел. Если нет данных видеорегистратора, то к сожалению просто словам "я не нарушал" не поверят, т.к. НОНД (нет оснований не доверять) иснпектору. Очень давно не встречался с произволом, т.е. когда ГАИшники инкриминировали то, чего не было. Остается одно - посыпать голову пеплом и просить не лишать. Если не рецидивист по нарушениям ПДД, то будет штраф. Если упереться, то можно и прав лишиться. И еще - в соотв. с п.5 ч.2 ст.23.3 КоАП, если дело еще не передано в суд, то нужно пийти к комбату и попросить его рассмотреть дело и наложить штраф. Он имеет право это сделать вполне. Но придется сознаться в нарушении.
Имхо...если всё-таки заехали на встречку...то считаю справедливо инспектор выписал. Я бы поступил так же. Было очевидно...что автобус не сломался...а остановился на остановке. Подождали бы 30-40 сек...ничего с вами не случилось бы
У меня на районе абсолютно такая же ситуация, две полосы в одну сторону и одна в другую с двумя автобусными остановками. Район маленький - все местные стоят за автобусом в курсе ситуации, а вот залетные объезжают регулярно через две сплошные. Далее по ходу движения постоянно практически стоят продавцы полосатых палочек и всех принимают. Кормушка и план по палкам - да, но и нарушение тоже да)
я прикидывал, - по-любому был заезд на разметку, а это в любом случае нарушение. видеорегистратора нет, теперь наверно куплю.
тут знаешь, что бы судить, правильно-неправильно, надо в этой шкуре побывать: Стоишь на светофоре за автобусом, моргаешь на право. Автобус то же. Зеленый светофор, автобус поворачивает и останавливается, ты не видишь не остановки, не разметки, - все закрывает автобус, сзади машины стоят на пешеходном переходе и дальше. Выезжаешь, смотришь за автобус, ширина в притык проехать, видимость,- километр, чисто рефлекторно стартуешь, и БИНГО,- ты на лишение вод. удостоверения. Тяжесть нарушения не соответствует наказанию. С точки зрения водительского опыта и рефлексов, -объезжал препятствие, не создавая угроз. Я даже по факту и не знаю, выехал ли я на встречку, или нет, скорее всего проехал колесами по разделительной. Как превентивную меру (по недопущению тяжких последствий) я, чисто теоретически наказание и одобрил бы, да и не стал бы сам объезжать в другом месте (на прямой, например), но тут вроде и другим хотел помочь перекресток покинуть, и места в притык хватало... Даже 1500 штрафа закодирует на всегда, а 5000 тем более, а тут лишение.
.12.4 Остановка запрещается: ... в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; Там будет больше трёх метров, но всё равно объехать автобус без заезда на встречку не получится.
К сожалению...машины за вами...пешеходный переход...перекресток - всё это лирика в пользу бедных и желание хоть как-то себя оправдать. Заехали - отвечайте теперь ) А про шкуру - мне не надо примерять вашу шкуру...чтобы понять...что надо было всего-то подождать какие-то 30сек. Да и для первого раза будет штраф...уверен
про лирику, - не поспоришь. Про подождать, - яж говорю, - рефлексы, даже не задумывался, проблему одну обмозговывал, ехал на автопилоте. Поговаривают, - 90% лишение. Тем более за превышение у меня штрафов с десяток, оплаченных правда.
Просто...конечно...сейчас со стороны рассуждать и советы давать. Согласен Будем надеяться...что отделаетесь штрафом )
к стати, остановку там поставили действительно не в звезду, - 5-7 м. от светофора, еще и заузили проезжую часть зачем-то, а на встречке пусто всегда на двух полосах.
Хз, ехал в Сочи по серпантину, заехал на разметку, показали на камере , объявили предупреждение. Да и толку от этих рассуждений, протокол есть, НОНДИ, регистратора нет, до свидания!
А автобус стоял с поворотником или на аварийке ( многие на остановке вкл аварийку ) , может на этом можно пободаться( как объезд препятствия ) ?
воспользовался советом, пришел в группу разбора. если бы это не сделал,- лишение 100%. много штрафов, + 1 вовремя не оплаченный. отимели по полной программе (морально), закодировали от нарушения наверно навсегда, но отнеслись очень гуманно (по человечески). резюме: оплачивайте штрафы вовремя, а лучше не нарушать, - большое кол-во даже оплаченных штрафов отягощающее обстоятельство.
Правильно сделал, обжаловать по существу можно и успешно но это почти до верховного суда и по срокам 2-4месяца, так как мировой автоматом лишает, так как в протоколе видет статью и им насрать на остальное...