Спасибо за ссылочки. Сейчас внимательно ознакомлюсь. Планирую ехать в декабре, боюсь раньше отпуск не выдадут. Среди предпочтений - страны с нормальным - хорошим отношением к русскоговорящему человеку (с английским все отлично, но все же). Маршрут хотелось бы проложить таким образом, чтобы иметь время все неторопливо осмотреть и осмотреться. Лучше меньше, да лучше..Слышал, что во многих европейских странах нельзя передвигаться на шипах, а в некоторых разрешено в только определенные месяцы. Так ли это???
Я сталкивался с таким, но скажу однозначно, что хуже и чаще чем тут точно не будет Понимаю... Про шипы тут: http://travel-faq.narod.ru/prepare/1031/articles/2655.html
Serg58, а Вас в Европе камеры на дорогах не снимали и приходили ли Вам оттуда штрафы, если да? Я вот попался два раза, во Франции и в Германии. В инете почитал: пишут что присылают в Россию штрафы, но у них прокатные машины были с местными номерами, легко вычислить. А у нас то русские номера... ;-)
Пока ни разу не слышал, чтобы штрафы из Европы приходили на российские номера. На прокатные приходят регулярно. Меня "зафиксировали" в Белоруссии, пока ничего не пришло. А вообще, я стараюсь всегда соблюдать скоростной режим. Меня часто все обгоняют в зоне ограничений
Так я превысил то... стыдно сказать, в Германии в зоне 30 ехал со скоростью 35 где-то... камера стояла в припаркованном микроавтобусе на обочине... Насчет Франции не переживаю: оттуда даже в Германию штрафы не приходят, но там превышение было уже км на 50...