Информация к размышлению: С.Г. Кара-Мурза "Матрица "Россия"...

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем greka, 10 окт 2007.

1. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765
    Ответ: Информация к размышлению: С.Г. Кара-Мурза "Матрица "Россия"...

2 greka

Жень, скажи, ты что, до сих пор не понял, что никому ничего здесь, в АК, ты не докажешь? Зачем копья ломать? Что время-то зря тратить? Как можно объяснить людям, ратующим за раздел РФ и введение внешнего управления по отношению к России, что либо вообще? Как можно объяснить, что это глупость высшей пробы, что это путь в никуда? Как можно объяснить людям, что их решение проблем - это их удел, а не дяди из другого города, государства, планеты? Не трать время даром, лучше делом займись.

P.S. За ссылку - спасибо, читаю с интересом.

1 человеку нравится это.
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

как мне нравятся люди, которые легко называя окружающих дураками, сами себя считают кладезью ума и сообразительности. Обьясни глупцу, чем конкретно, крамольна мысль о наведении порядка в малом государстве и еще лучше -обьясни, как навести порядок в таком, каким сейчас являются РФ. Только давай сразу по умному. Но не слишком - а то дураки могут не понять.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. 7%complet

7%complet Живу я здесь

15 янв 2007
    1.368
    AUDI A4 1,8ТQ 2002

Бог знает. живи сам и дай жить другим.

4. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

+1111
    Здравая мысль, кто как не мы заинтересованы в решении наших проблем? Почему у россеян бытует мнение, что иностранцы, приходя в нашу страну, решают наши проблемы, а не свои??

Уголовная ответственность за свои деяния перед народом - вот ключ к решению властного беспредела.
    Когда это будет, вряд ли ворюга пойдет во власть, если осознает, что по окончании срока и плачевном результате его деятельности, он неотвратимо понесет наказание...

5. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #65 mrVlad, 16 окт 2007
    Последнее редактирование: 16 окт 2007

у нас все это есть и всегда было :(
    вон ходор несет уголовную ответственность по полной за свои "деяния перед народом", вон наркогенералов сажают генералы фсбшники - разборки их аж в общество выплеснулись :blyy:

власти могут даже еще ужесточить наказания (по просьбе трудящихся) ...

толку то?

вопрос не в наличии и жесткости наказания, а в том, что в выстроенной заботливым гарантом системе ничего это работать на благо страны не будет - УК, прокуратура, налоговая - всего лишь репрессивные инструменты личной власти
    а все действия по ужесточению борьбы с коррупцией, олигархами и т.д. - просто показательные выступления, прикрывающие истинные цели властной группировки - консервация ситуации с бесконтрольной властью и личным обогащением

и не замечать этого в пароксизме "патриотизма" - значит только усугу***** ситуацию ...

я например в общем только об этом постоянно и пытаюсь донести "патриотам" - что некоторый "патриотизм" будет похуже предательства

и все бесполезно

Андрей хотя и со своей точки зрения, но сказал правильно - ничего тут никому не докажешь :(

имхо

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Здоровки! :hi:
    Андрюх, в репе отписАл :hi:
    З.Ы. Ну, не все же здесь так думают ;) Посему, думаю, что смысл таки есть :beer:

7. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

И тебе не хворать! Я тебе тоже там ответил.

1 человеку нравится это.
  8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

OFF-TOP
    Камарады!
    Убедительная просьба: срач вести в другом месте (тем паче, что и в жизни его хватает). Зачем переходить на личности? Тем более, никто никого дураком не называл, давайте без домыслов.
    Просто хотелось бы услышать мнения, подкреплённые конкретными фактами, а не высказываниями, типа "Дурак-Сам-дурак", "Он-идиот-потому-что-идиот-и-никак-иначе" etc. :hi: Мы же с вами не в Думе и не на заседании "Малого Совнаркома" :D
    А, пацаны? ;) :beer: :hi:

СУВ, Евген. :love:

1 человеку нравится это.
  9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Хотел бы уточнить: малое государство - имеется в виду Россия? :shock:
    А навести порядок в стране можно только сильной федеральной властью, а не раздаванием суверенитета регионам - это точно могу сказать. Национализировать (не на бумаге) природные ресурсы России (вот вой-то поднимется :laugh: ) и обязать предприятия, добывающие такие ресурсы, определённую часть передавать государству; причём обязать продукты переработки продавать на внутреннем рынке дешевле, чем на внешнем (опять вой :laugh: ). Не хер паразитировать на том, что принадлежит... мягко говоря не им, а является достоянием всего народа (это не пафос :umnik: ).

Ты же сам сказал, что Россию погубят временщики ;) , а челвек, "сидящий" на нефтяной скважине (или т.п.) и есть временщик :nod: : "сливки" снял и - адьёс, амигос. Или ты кого-то другого имел в виду? :uhoh:

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

я отписался от темы

1 человеку нравится это.
  11. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

greka :hi:

я думаю, что основная проблема в искусственной путанице - подмене понятий сознательно культивируемой властью
    может быть конечно я ошибаюсь, но выглядит примерно так:
    демократия - суверенная демократия
    казалось бы отличие минимальное и трудноуловимое - но реальный смысл абсолютно противоположный
    имхо суверенная демократия на практике оказывается автократией, а государство с такой "демократией" близким к тоталитарному

это я к тому, что у нас понятие федерация (а Россия - это федеративное государство) нам ловко заменили "федерализмом"

Федеративное государство - такая форма государственного устройства, в структуру которой помимо центральной власти входят государственные образования, обладающие политической самостоятельностью, включающей, в частности, собственное законодательство, судебную и налоговую системы.

при этом естественный процесс передачи субъектам федерации части политических и экономических полномочий стал восприниматься сугубо негативно (парад суверинитетов - термин негативный имхо)
    а федерализация стала восприниматься как обратный процесс - состредоточение ВСЕХ полномочий в федеральном центре (а вернее в руках небольшой группы)

это мне больше напоминает опять же авторитарное государство

если задаться вопросом КОГДА эти процессы пошли именно таким путем как сейчас - мы увидим - после 2000 г. с приходом ВВП
    если задуматься - а были ли они оправданы? по-моему можно прийти к выводу - НЕТ
    имхо опасность распада РФ к 2000 г. была практически ликвидирована (если она и существовала то в 91 - 96 г.г.)
    а так называемое "наведение порядка" путем сосредоточения власти в одних руках имхо ни к чему не привело - коррупция, олигархизм, расслоение общества, всевластие бюрократии - все это не исчезло, а отчасти даже усилилось
    даже насчет прекращения "жесткой рукой " сепаратизма вызывает имхо большие вопросы (на примере Чечни) - там теперь все именно то, за что они и воевали - русских там нет, власти центра практически нет, республика контролируется бывшими лидерами "освободительного" движения, не работают, но деньги исправно получают из россии

в экономике итоги "федерализации" - усиление монополизма, который неизбежно ведет к росту цен, борьба с ценами - к дефициту и т.д.

то что делается сейчас - это не есть наведение порядка (если только не понимать под порядком то что имеется на зоне или в армии) имхо

и нет никакого противоречия в посте вада - порядок легче навести в некрупных образованиях - субъектах федерации - для этого они должны обладать определенной политической и экономической независимостью

имхо

12. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Пипец, я тогда наверное из Клуба уйду :dead:

1 человеку нравится это.
  13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    #73 greka, 16 окт 2007
    Последнее редактирование: 16 окт 2007

:cry2:
    Иа тада убьюсь апстену... Останьсо :( :eek: :cry2:

:love: :love:

1 человеку нравится это.
  14. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

а привет маме тут можно передать?

зы: если серьезно, касаеца псевдо-патриотов и прочих кричащих ура кпсс-элементу, надо вести конструктивную дискуссию, если нету аргументов, по тому или другому пункту...то лучше молчать.

15. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

это безполезно, они напишут себе в репах, что ты мудак ггг :rzunimagu

1 человеку нравится это.
  16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Тебе - можно... Шо, мама бывает на форуме? :D
    Саш, если серьёзно.
    1. Кого ты имел в виду (выделено) и где кричали "уря"?
    2. Аргументов-то и нету... Только предположения и пожелания лучшего стране через "лечение" пришлыми "лекарями" (как в Югославии и Ираке?).

Или, может, я чего-то пропустил? Конкреики не вижу. Может к окулисту сходить? :shock:

17. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    #77 greka, 16 окт 2007
    Последнее редактирование: 17 окт 2007

Володь, государство - это всегда идеология. Идеология, подразумевает подмену понятий с целью манипулирования сознанием людей в нужном для власти (или сил, стремящихся к власти) направлении, для достижения совершенно определённых целей (сиюминутных или стратегических). Не случайно же появились PR-манагеры. Не случайно в любом государстве есть спецслужба по идеологии. И у нас в том числе. ;) Или кто-то думает, что "пятёрку" разогнали? "Хренушки! Я плотоядная!" (с) Так что тут каждый должен, как говорится, сам держать ухо востро: что обещают, что говорят и т.д. Но тут всё зависит от интеллекта, уровня развития, образованности, понятийного аппарата каждого индивида.
    Кометенция субъектов прописана в Конституции и конституционных законах. И она у субъектов есть. Больше суверенитета - фигушки. А субъекты-то хотят именно больше. Зачем, не думал, а? Зачем они хотят вообще вылезти из-под федерального надзора? "Кажный взял себе надел, кур завёл и в ём сидел, охраняя своё удел не у дел." (с) Вспомни историю: княжеские междоусобия, Смутное время... Если субъекты "распоясаются", к тому и придём :nod:
    Хочу заметить, что Расея завсегда была авторитарным государством. ;) Читаем историю... :hi:
    Факты где?
    Вот, кстати, скажи: где надо убрать контролирующую функцию федералов, чтобы было лучше? Может, я чего-то не догоняю? :shock:
    ;)

"Победа" в Чечне - позор для России. :hot:
    Усиление монополизма где? Чего-то я монополизма государства в нашей экономике не наблюдаю. Почему монополизм ведет к росту цен? Дай обоснование, пожалуйста.
    В каких пределах, поясни. :nod:

СУВ, Евген.

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Саня, "не груби, дяде" (с) :hot:

:D :D

19. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Евгений :hi:
    вчера вырубило у меня форум - видимо стали сбываться предсказания Андрея ;) :rzunimagu

по порядку не буду - в целом
    я тебе отвечал как бы "по мотивам" п.69

как раз потому, что он показался мне противоречивым вследствие (возможно властных усилий по) подмены(е) понятий :shock:

сразу скажу - противоречие на мой взгляд в основном в идее о временщиках и "сидении на нефтяной скважине" и укреплении федерального центра как средстве борьбы с подобными явлениями

не знаю как вад, но я не вижу в происходящей "федерализации" укрепления центральной государственной власти
    т.е. власть конечно укрепляется, но не государственная, а личная (или коллективная хз)

и цели этого усиления - вовсе не наведение порядка (хотя наведение конечно - но в понимании именно представителей этой группировки) а постановка под собственный контроль финансовых потоков (что в нашей стране как раз имхо означает скважины и трубы) и гарантированное удержание этих потоков в возможно долгий период времени (это достигается сосредоточением в своих руках всех властных полномочий, в т.ч. путем отъема их у субъектов федерации)

т.е. то, что ты считаешь методом борьбы с временщиками на нефтяной скважине я вижу как борьбу этих самых временщиков за нефтяную скважину

Насчет политики государства и идеологии ты совершенно прав - только в данном случае она направлена и служит целям тех самых временщиков имхо конечно.

Меня можно сколько угодно упрекать в безосновательности и бездоказательности этих утверждений - но я не вижу примеров обратного:
    то что экономика развивается только в одном направлении - очевидно (не зря экономисты бьют тревогу насчет "слезть с нефтяной иглы"), то что ВВП по большей части занимается газпромом, напрямую лоббируя интересы крупнейшего монополиста - очевидно, то что власти насрать на социальную политику (не считать же всерьез предвыборное повышение пенсий на 300 руб политикой) - очевидно и думаю не только мне...

да много еще чего...

Насчет полномочий субъектов, которые они хотят оттяпать у бедного центра - обрати внимание, у субъектов уже сейчас полномочий меньше, чем у республик СССР во времена коммунистов, и все идет к их дальнейшему уменьшению. А компетенции субъектов, прописанные в конституции имхо остаются у них формально - через такие механизмы как федеральные округа и отмена выборности губернаторов от этих компетенций реально осталась бледная тень.
    Такое усиление власти кремля не означает автоматическое наведение порядка! Дело не во властных полномочиях, а в соблюдении законов - равенстве ВСЕХ и подсудности ВСЕХ (не мне рассуждать;) - юрист тут ты:D). Дело не в добавлении или отбирании контролирующей функции федералов, а втом, что властная верхушка (группа), которая присвоила себе понятие "федеральный центр" - неподконтрольна и неподсудна. Остальные подконтрольны, но подсудны только в той степени, в которой считает необходимым эта группа лиц. А отбор у одних и присвоение полномочий другими лишь сдвигает уровень основной коррупции в верхний эшелон власти. Неужели не очевидно что это тупиковый путь? Кремлю приходится создавать новые контролирующие органы - а кто их проконтролирует?

Можно сказать что самая неприятная подмена понятий это Родина - Путин или Государство - Кремль.

Эту подмену с удовольствием приняли "патриоты" или "псевдопатриоты" - не важно. Они настолько уверены, что то, что хорошо для ВВП - это благо для государства, что не замечают ничего вокруг.

Про Чечню ты и сам понимаешь - характерный пример "победы" ВВП - имхо так во всем.

Кстати насчет истории и авторитарности России - Новгородская республика тоже часть истории. И еще раз повторю - даже во времена СССР не было такой власти федерального центра (тем более подмены понятий федцентра и администрации Кремля ;)) - система сдержек и противовесов имхо работала.

Выдохся :D

С уважением, В.

1 человеку нравится это.
  20. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    какие же раньше были дискуссии...