Друзья,вы немножко вне реалий,по крайней мере моих...... Что есть для города-миллионника продать 30 тонн мяса? Тьфу,капля в море,для этого даже можно быть не в курсе,что есть на свете какой-то мираторг. Столовые и прочие забегаловки,да достаточно в каждом районе города выбрать по 2 микрорайона и раз в неделю туда наведываться,еще и один выходной останется. Будку термос для перевозки мяса своими руками сделаю за пару дней при наличии фольги,герметика и кондишена от любой машины. Были мысли и о объяве в инете,можно расклеить заведомо объявления в микрорайоне,немного заплатить студентам за раздачу флаеров и т.д. Если уж совсем-совсем цивильно по-немецки,то газель-лавку взять,у нас свинину на такой развозят,там весь гешефт для перевозки мяса предусмотрен,но на первых порах этого не понадобится,мы ни разу не сталкивались с ситуацией,когда говядину не могли сбыть,я такого не помню ВООБЩЕ! Ну да бог с ним,пусть будут временные трудности со сбытом,но ведь бык не зажиреет и не потеряет в цене! Есть одна проблема,которая перевешивает все "но" вами здесь описанные. Это кости. Если нашел куда отдельно от вырезки гарантированно сбывать кости,то можешь считать,что жизнь удалась. Мякоть разлетается на ура. Я торговал в этом самом фермерском магазине недолго,долго не было времени,посевная началась,да и объем собственного мяса подошел к концу,а перекупкой работать не хочу,я должен быть уверен в качестве своей продукции. Понимаете,можно и сейчас пощупать этот рынок,но вся загвоздка и есть в объеме предлагаемой продукции-ее мало,а значит поставки тому же микрорайону будут не стабильны,люди в конце концов плюнут и перестанут вас ждать,когда же вы соизволите привезти мяско. Кстати,2млн-это чисто для цифири и ровного счета,не самоцель. Потяну я в силу того,что нет надежных постоянных рабочих не более 100 голов при должном уровне механизации,причем на эту механизацию я могу и сам наскрести через пару лет,как раз кредит закончится. Тут вопрос в другом. Надо посчитать по квадратам уже строящийся двор и прикинуть,сколько туда я могу поселить новоселов+моих? На днях прикину и по жилплощади,и по сбыту ради интереса пошуршу. Ну и после дам черновик. п.с. Кстати,выпасы 5-6 месяцев,зимой в сочных кормах не нуждается эта порода,ей молока прибавлять не нужно,для подсоса теленку за глаза хватает обычно. Кроме сена еще вода и комбикорм,вода бесплатная-комбикорм из отходов пшеницы+овес+ячмень с горохом. Дают понемногу,на корову пару киллограм,иначе можно животное угробить. Да мы еще на фермере на эту тему поисписали страниц уйму,пришли к выводу,что это рентабельно,но вложения отбиваются долго,потому и про 10 лет я не с бухты-барахты писал,если первые 2 года только уход,то естественно это долгие инвестиции. Не знаю..... Чем прое..... на форексе,лучше вложиться в реальный сектор.
Сергей, пока это "планов громадье" И даже не планы, а мечты потому что нет конкретики. Конечно, хорошо бы они сбылись. Да, я как раз задавала этот вопрос. То есть Вы берете курс на мясной бутик (слух режет мясной бутик, но как по другому назвать не соображу). В фермерском Вы платите за место, как на рынке? У нас родственники взяли телефон такого вот фермера в подмосковье и когда он режет очередную жертву (у него разнообразная скотина и птица, но в пределах норм, чтобы не вылезти за ЛПХ), то обзванивает своих постоянных клиентов. Продает, кстати, с костями, но дешевле, чем в магазинах, конечно. Помогает разделать. И ещё момент - он не везет мясо им - они сами приезжают. Если забой проводить регулярно, то люди будут иметь это в виду и рассчитывать на определенные дни. Это получается примерно по быку в месяц? Сколько человек Вам надо собрать на постоянную подписку на одного быка? И это тоже. Будем ждать. Каким образом 6 мес? они что, как олени копытами снег разрывают? У нас в мае ещё малова-то травы. А октябре она уже вряд ли пригодна. Но может быть. Опять-таки - сколько какого корма и почем. Бесплатная вода - это как? Имейте ввиду, что это может быть только временно. Теоретически даже вода из колодцев подпадает под закон о недрах, пока просто руки у разных администраций не дошли. В Германии, насколько я знаю, оплачивают води и из личных колодцев. У нас в соседнем дачном поселке даже сложились и водонапорную башню поставили именно после выхода этого закона. Рассказывали, что это дает, но я не помню. У нас пока личные колодцы и скважины. И не забывайте, что как только Вы станете "заметны", правила игры могут поменяться. И проблемы 15 голов вырастут в 10 раз - в 10 раз больше костей, шкур, рогов и копыт, в 10 раз больше той же воды, электричества, и прочего, в 10 раз больше навоза, отвода нечистот и пр. И даже не в 10, а может и больше, если проблемы накапливать. И надо заранее думать, как их решать. В студенческие годы работали в стройотряде на птицефабрике в Голицино. Это кошмар - машины дохлых цыплят, ГОРЫ помета, крысы, вонь и т.п. прелести. Как вспомню - так вздрогну. Доходность операций на бирже выше предлагаемой вами. )) Риски же где больше - ещё вопрос. Но нужно диверсифицироваться.
не уверен, что хорошо. Проблему с поставкой из штатов не решена, а санкции российским производителям зеркально вшарашили. Продукция которая планировалась на экспорт, вся в России осела - но в силу контроля ее объемов чиновниками, мы ее на прилавках практически не заметили уж не говоря о том, что цены так и остались неизменными ( на 2013-14 кажется)...
Да они и без магнитского бы вшарили. А так совместили приятное с полезным.) Грустно, что продукцию у себя не увидели ((.
В принципе было бы неплохо в идеале раз-два в год сдавать тушами куда-нибудь,но лучше сбыт иметь в нескольких направлениях,это чтобы не задерживались быки надолго,в том случае,если их действительно много. Плата за аренду земли и текучку,в основном электричество. В хороший год в конце апреля выгоняем-в конце октября загоняем на зимовку. В среднем по годам выходит 5 месяцев,но в благоприятный год и пол-года пасутся,пастбищ достаточно. Комбикорма по 2 кг на взрослую особь в день. Стоимость равна себестоимости производства опять же. Дробилка своя,ингридиенты свои,помещения соответственно тоже. Посчитаем-посмотрим,но люди держат быков на мясо добрую половину закупая из того,что у меня уже есть,видимо есть смысл?