Нам он совсем не показался грязным... Наверно потому, что была феррагоста и всех смыло к морю Вообще было странное ощущение- едешь по улицам, а все закрыто... Совсем все... Ну может кроме аптек... На всех магазинчиках обьявления типа "До встречи 30 сентября!" Вознкает мысль: ГДЕ БЕРУТ ЕДУ ТЕ,КТО ОСТАЛСЯ? Ну не в центре города же.... И в Ашан не наездишься...
Рад, что и без указания автора сразу всё понятно. Повторюсь, спасибо за отчет и впечатления. Никак не соберусь объехать на авто Италию. Пару недель назад лишь касательно заезжали в неё со стороны Словении. Понравился Триест. После Постойной Ямы в Словении не удержались, и опять заехали на побережье Италии искупаться...
Ну, не скажите! Я все свои маршруты строю исключительно на том, что найду в отчетах (понравившахся ) и интернете. Любые (!) впечатления независимого человека - это то, что нужно для планирования новых путешествий. А уж если человек и излагает хорошо, и фото привлекательные, то ...
Спасибо) Фотоочетов не делал более никаких, сюда бы выложить..) Вам с другом тоже огромное спасибо за отчет, прочел с удовольствием! Хорошо, когда так детально все расписано- куда, кто, когда
Продолжу про Hotel San Vincenzo. У отеля есть неоспоримые преимущества в виде пляжа, ужина и персонала. Пляж чудесен. Самое главное отель не на горе, а пляж напротив входа в отель. Мелкая галька, море- чистейшее, лежаки/зонты бесплатно для проживающих в отеле. Для остальных- два лежака + зонт 12 евро в день. Из развлечений на пляже- в этом году была небольшая анимация, катамараны на прокат и полеты с высоченной горы на воздушном крыле с приземлением на пляж. На пляже некоторое количество народа бродило с гипсом на руке, ну да наверно не это никак связано.)) Море было и такое: И такое:
Питание мы брали завтрак-ужин. Ужин, потому, что ужин в этом отеле- это нечто потрясающее! Если бы мы столько всего заказывали в кафе и ресторанах мы бы разорились. Попробовать Сицилийскую кухню в лучшем ее исполнении- мечта. Каждый день на завтрак вам выдают меню, в котором вы должны выбрать- что из предложенного вы будете кушать вечером. Ужин состоит из трех блюд. Первое блюдо обычно разновидность макаронных или рисовых изделий. Например: на первое вам предлагают выбрать между лазаньей, ризотто с морепродуктами и спагетти по Сицилийски (порции очень большие). Далее- на второе вам предлагается выбрать между мясным и рыбным блюдом (гарнир к этому идет автоматически в виде, например, картофеля и салата). Часто готовят мидии, осьминогов. Три года назад перевода на русский у блюд не было, мы заказывали наугад, в этот раз все переведено видимо гуглом, поэтому, когда написано- «дельфин» можно только догадываться о какой рыбе речь. И на третье- уже без выбора- сладости. Это либо кусок торта, либо мороженное, либо арбуз и т.д. Персонал при этом дружески подшучивает над вами и опекает, как детей малых. Отличное настроение обеспечено. Есть одно НО. Ужин начинается в 19:30. По Москве это 21:30. Обычно мы являлись на ужин в 22:00 и кушали примерно час. Первые пару дней мы честно выползали после ужина на прогулку… Потом несколько дней честно на это забивали, ибо вымотавшись за день, после ужина мечтаешь только прилечь. Ну и, соответственно, лишних киллограмчиков прибавилось за отпуск.)) В обед питались преимущественно местной моцареллой, помидорами, сыровялеными колбасами, фруктами. Недалеко от отеля есть небольшая кулинария, где в обед готовят пасту, котлеты с овощами, тушеные овощи. Рядом пару несколько мелких супермаркетов, за водой/пивом обычно туда. Местные привозят фрукты на небольших грузовичках, останавливаются на второй лини, и торгуют с оглядкой на карабинеров. Фрукты у них свежее, чем в магазине, вкуснее и дешевле. Обычно еще в подарок кладут сверху всего понемногу
С паркингом- проблеммы) У отеля маленький пакинг (машины на 3 всего), улочки узкие, естественно- все занято. Приехал, запарковался на место для резидентов. Подошел на ресепшн, попросил выдать мне бумагу под стекло, что я из этого отеля. Портье попросил минут 20 времени. Через пол-часа под дворником красовался штраф... Подошел к портье с ним, показываю. Он берет у меня эту портянку, весело улыбается и говорит: "Оооо, но проблем!, Но проблем!" И убирает ее к себе в стойку. Я не говорю по английски, спросить - как вы это решаете? не могу... Ну, ладно, думаю, наверно товарищ решил, что это его вина (задержал мне бумажку на пол-часа) Машину переставил на отельный паркинг, да не совсем как положено... Разметка нарисована вдоль зания, а машины все запаркованы под углом. Оно и понятно- так только три машины влезло б, а так- шесть. Ну соответственно и я встал рядом, как все, одним колесом на тротуар. Через день под дворником штраф- 80 евро. Перевел- за парковку на тротуаре... Денег жалко... Подошел снова на ресепшн, показываю новый штраф- опять таже реакция: забирают у меня штраф и с улыбкой говорят: "Но проблем!!!" Вобщем- я незнаю куды делись мои штрафы... Был, конечно, один подозрительный момент- местный полицейский, который штрафы выписывает, днем пил кофе за барной стойкой в отеле... Если не пришлют в дальнейшем- значит- это Сицилия! ))))
Если вы не на машине- недалеко от отеля находится автобусная остановка. Можно поехать в Таормину, которая находится всего в 5-ти минутах езды. Также недалеко от отеля находится ж/д станция, легко можно добраться на электричке до Мессины или Катании. Таормина (нормальных фоток нет, поверьте- городок бесподобно красив!)
Мессина Городок весьма красив, есть что посмотреть. На горизонте видна материковая часть Италии Колокольня, построенная специально для самых больших астрономических часов в мире! В полдень фигуры на часах двигаются
Теперь немного про экскурсии на Сицилии. На наш взгляд самая обязательная к посещению- подъем на вулкан Этна. Впечатления- незабываемые, как будто побывал на Марсе.)) Если не на авто- можно присоединиться к экскурсиям, которые организуют наши турагентства. Автобусом вас довозят до площадки на высоте примерно 1900 метров, далее вы можете гулять пешком по маленьким кратерам вокруг или же купить билет на фуникулер и далее на джип. Стоит билет (фуникулер +джип) 53 евро на человека (3 года назад 50 стоил, инфляция)). Фуникулер поднимает вас на высоту примерно 2300 метров, далее садитесь в джип и поднимаетесь еще примерно до 2900 метров. Далее пешком на кратер примерно до 2960 метров. Это стоит того. остатки метеостанции остывающий кратер На фуникулерной станции (на верхней) своеобразный мини музей с фотками извержений и вулканическими бомбочками, которые выплевывает вулкан. Вот свежачек:
К лаве организуются другие походы. Вроде есть даже ночные. Но и то, что мы увидели было достаточно живописно. Нам показалось, что 3 года назад остывающий кратер не дымил так активно... В этом году- все горячее и буквально пошаркав ногой получаешь мокрое пятно и дымок… Это останки метеостанции, вид сверху: Теплая одежда – обязательна, на высоте температура вполне приемлемая, около 15-17 градусов наверно, но дует очень холодный ветер.. Если забыли- выдают на прокат куртки и ботинки (если правильно помню- стоит 2 евро) Зимой тут горнолыжный курорт, есть лыжные походы и снежный альпинизм. Мы видели фото- нечто поразительное... Три года назад мы пытались фотографировать лаву из Таормины: С трассы: А наши знакомые просто из окна своего отеля:
После Этны у нас ещё оставалось много времени и решили мы на обратном пути в отель заехать в ущелье Алькантара. Если заказывать экскурсию у туроператоров, то скорее всего его включают в комплект к Этне. Ущелье само находится недалеко от Этны и ничего не предвещало сложностей. Съехав по серпантину с Этны в ближайший городок, я выбрал в навигаторе достопримечательность "Ущелье" и проложив маршрут мы двинулись по узким улочкам... Направо/налево, снова направо ... Начали забирать резко в гору... потом - козьи тропы... горные деревушки и виноградники... дорога в одну полосу, крутится мысль: "если на встречу появятся аборигены - задом пилить придётся изрядно". Наконец, нервы у жены не выдерживают- "Посмотри пожалуйста ГДЕ МЫ?" Смотрю... мы проехали от силы 1/6 пути, а времени убили уже достаточно. Прокладываем маршрут по магистралям и снова начинаем спускаться с горы... Дороги становятся прямее и шире, скорость постепенно растёт))) Девки мои улыбаться начали... Но было бы не интересно, если бы всё так легко закончилось. Навигатор ни как не мог смириться, что мы не оценили его маршрут, поэтому, как только представился случай, он свернул с автострады и заманил нас в маленький городок Calatabiano. Помните Лёлика из Бриллиантовой руки? Как блуждал он по узким улочкам. А теперь вместо него были мы и были на авто. Нам навигатор показывает прямо - а прямо - кирпич. Мы сворачиваем налево и узенькими улочками пытаемся его объехать. В результате - мы снова перед ним. Затем, пытаемся объехать справа. Затем увеличиваем радиус... Вобщем, нас кружило минут 30. А спаслись только плюнув на вопли навигатора, выехав обратно из города и объехав его по большому кругу))) В результате в Алькантару мы прибыли за 2 часа до закрытия, когда солнышко уже начало уходить из ущелья. Авто припарковали прямо у входа. Купили билеты по 8 евро. (Если идти группой от 10 человек, то билеты по 6 евро) Ущелье выточено рекой Алькантара в черных базальтовых скалах: Есть вот такие экскурсии: Вода - почти ледяная
Сиракузы Ехть всего-то 115 км, но мы были плохо подготовлены, поэтому многого не увидели... Развалины храма Аполлона: рядом с морем пресный водоем с папирусом- источник Аретуза: Жаль, не посмотрели Греческий театр, Гробницу Архимеда, Каменоломни с гигантской пещерой "Ухо Дионисия"
Мальта На мальту мы брали экскурсию. Дорогая, зараза. Около 150 евро с человека. Сначала автобусом вас везут до порта в районе Поццалло (около 200 км), потом на паром и через 2 часа на месте. На Мальте снова в автобус и экскурсии с гидом.