И это доказывает, что Кобра была хуже Ла-5? Меня вот в школе учили, что лучшим самолетом войны был Як-3, ну и кто прав? Вы, я, или Покрышкин?
Я бы прислушался к мнению Покрышкина. А вообще пример привел к тому, что Аэрокобра не была лучше потому что на ней летал Покрышкин. И то, что Покрышкин летал на ней не говорит, что она была лучше.
Ну тогда послушаем Покрышкина. 1. –*Поезжайте-ка на авиазаводы, ознакомьтесь с новыми истребителями,*– сказал он.*– Наши самолеты получше «аэрокобр»! Дадим вам ЯК-3 или ЛА-5. Это отличные машины!</p> <p>Поручение пришлось мне по душе. Летчики нашего полка давно мечтают перейти на отечественные истребители. 2. >Самолеты ЛА-5 были превосходные. У авиатора есть особое чутье, которым он воспринимает машину, ее мощную силу, покорность, все ее гармоническое совершенство. Я посматривал на гашетки пушек, на приборы и радовался. Если ЛА-7, которыми обещают вооружить весь полк, лучше этого, то чего еще нам, летчикам, остается желать?
А что он мог сказать? Правду? И получить десятку без права переписки? В данном случае я с ним согласен, хотя кого мое мнение интересует? Просто не надо забывать, что тогда было "советское-значит отличное" и никак по другому.
Да он вообще-то не боялся говорить правду ни во время войны, ни потом. Неицеприятных вещей в его воспоминаниях тоже достаточно. Как ни странно, его за это не посадили.
Да он грил как то в начале войны правду, дело было заведено. Потом видимо просёк, что можно, а что нельзя говорить. Так что ты прав, оперировать мнением известных личностей, надо всё же через призму того времени.
Не совсем в начале и было это банальное сведение счетов, да и до трибунала дело не дошло, а даже наоборот предложили стать замом комполка. Воспоминания же были изданы в СССР после войны, в них вся эта правда есть.
Он то может и не боялся, но цензура все равно была, он мог сказать одно, а напечатать могли другое. И сажать не надо.
Ну так напечатали же эти нелицеприятные вещи. Или про бардак писать можно было, про просчеты в тактике писать можно было, про недостатки МИГа писать можно было, а про недостатки ЛА нельзя? Да еще и про глохнущий двигатель на кобрах при выполнении определенных фигур и .т.д. заставили придумать.
slon Камрад! Ваня очень не любит, когда о его Родине - СССР что-то нелицеприятное пишут, он и сам видимо искренне верит, что всё было правильно и хорошо тогда, что вожди вели к светлому будущему, все люди честно трудились, все изделия были качественные, а техника безотказная! И говорили все советские люди всегда только правду и писали в воспоминаниях! Так, что на любой тезис он и ссылочку и цитату тебе приведёт, а тебя разоблачит как малообразованного, не забывай, он не дегенерат, он - эрудит! Советские учебники добросовестно выучены и их нельзя подвергать сомнению, так и до фашизма недалеко!))) А то, что в начале войны летали ещё на "этажерках" и в военной хронике тех лет мелькают танки БТ с фанерной башней - это всё хитрый тактический ход, чтобы враги не узнали военную тайну!)))
Ты так и не смог ничего написать по теме и решил перейти на личности? Или думаешь, что без тебя не разберется? Расскажи о своих выводах, котрые ты сделал увидев БТ в военной хронике?
Сочинять пространные опусы с выдержками и цитатами я давно перестал, т.к. всегда найдутся под.. провокаторы, которые польют написанные мысли говнецом! Может человек и разберётся, но до того времени ты ему своими подковырками настроение успеешь попортить, а я не хочу. Для того кому интересно, есть что почитать к примеру вот тут. Ещё про танки тут. БТ был хорошим танком, но своё он отработал во времена Халхин-Гола.
Понятно, своих мыслей нет. Сам хоть читал? По твоей ссылке: Так, бывший гитлеровский генерал инженер Эрих Шнейдер писал: «Танк Т-34 произвел сенсацию... Русские, создав исключительно удачный и совершенно новый тип танка, совершили большой скачок вперед в области танкостроения... Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой»{7}. Гудериан также вынужден был признать, что «...противник... располагал новым типом танка, который намного превосходил немецкие машины своей проходимостью, толщиной брони и бронебойностью пушки». Примечательно и мнение одного из ведущих буржуазных специалистов по танкам Д. Орджилла, который в книге о танке Т-34 пишет, что «заслуживает быть отмеченным золотой надписью на рабочем столе конструктора успешное решение основной проблемы максимального соответствия эффективности вооружения и мобильности танка, его способности нанести уничтожающий удар, оставшись неуязвимым от удара противника... Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины двадцатого века лучше, чем сумел это сделать кто-либо на Западе»{8}. Хотя я понял, эт о ты для slon запостил. Но он вроде согласен, что танк был хороший.
Обсуждение данной темы напоминает заседание первого демократического правительства после свержения Путина. Начнут с "Где взять хлеб?" а закончат "На чем летал Покрышкин?" Спорить будут до хрипоты, а ни очем. И такая самоорганизация во всем. В "Я все понял" надо добавить, мы еще дикие люди и начинать надо в первую очередь с себя, а не с властей.