Моя история не фигня. История и култура - фигня для животных И я так и не понял связи политики и грамотности типа 'понаехаели после трех классов' - политический вопрос? Возможно соглашусь
Ты хоть читать научись.Я говорил про дОговор. В третий раз: слово дОговор существует. В русском языке. Словарь открой. бггг.
И ты научись. ДОговор, как и пожарник - просторечие. В речи приезжих из регионов это нормально, скоро можно будет звОнить в телефон на районе.
Да я вообще-то учился и научился. Ну ты открой словарь в конце-то концов, дОговор это разговорная форма. С лингвистом каким поговори в конце концов.
Ты троллить научился... но иногда коряво получается. Пожарник тоже есть в словаре. И это тоже разговорная форма. При этом пожарник есть во всех словарях, а дОговор в 'исторических'. В современных словарях ударений ударение на последний слог. Т.е. в официальной речи не приемлемо использование просторечной формы. А так можешь взять одно кофе и позвОнить друзьям на район
С сайта для тех. кто в школу не ходил ДОГОВОР, -а; м.; (разг.) ДОГОВОР, - бгг. Ну поговори с лингвистом, спроси про словарь трудностей русского языка.
Да ладно. Просто языковые особенности разговорной речи не являются речевыми ошибками. И хотя в разговорной речи могут быть речевые погрешности, их надо отличать от разговорных особенностей. Не говоря уже о том, что вследствие такого свойства языка как эволютивность зачастую разговорные формы становятся нормативными. зы. А с е-мобилем жаль что так получилось.
Это не акциями торговать на бирже. Есть народная поговорка. 3.14деть не камушки ворочать. Завод Тесла полтора года только роботов настраивал, а проект запуска серийного автомобиля растянулся более чем на 5 лет при том что завод они не строили, а уже купили можно сказать готовый под "ключ" и занимались лишь внутренней переделкой. Комуникации уже были, дорога к заводу есть, все было. И бюджет в разы больше, а все равно за 2 года в серию запустить авто не смогли. 3 года клиенты ждали свои машины по предоплате.
я хочу еще более подтянуть свои знания по русскому как произносить слово дОговор теперь запомнил , а кто подскажет как правильно сказать ложИть или лОжить?
Вот в этом весь тролль из трех словарей выудить тот, который тебе удобен в данный момент Русское словесное ударение договор,*-а;*мн.*договоры, -ов* Это как с Розенталем: словарь конца 60х, но ты пишешь 2007. Переизданный. Не переписанный, а просто новый переплет... ох уж эти тролли. И подколки у тебя недорогие. Раньше ты сильнее был
Вполне литературно употребимое слово "хорошо ложится в рифму" и тд. Я еще раз говорю, многообразие языка - это его достоинство, а не недостаток, и хоть ты тресни, все семантические оттенки никто в жизни не опишет ни в одном словаре. Сейчас проблема нарисовалась - черезчур все грамотные стали ))
Ну куда же ты лезешь. 1. Касаемо словаря ударений. Там в самом начале написано "...словарь отражает литературную произносительную норму...", мы же говорим о разговорной форме. 2. Я говорил о Розентале 2003 года. Который "...является исправленным и дополненным изданием...". Да я тебе вообще-то просто для информации сказал. это тебе тролли мерещЮтся. Ну а потом да, "воинствующее невежество" меня забавляет. Пришлось поглумиться над тобой.