Мдаа...сталкивался я уже с этим идиотизмом.Хотел устроиться менеджером по продаже земли,такое ощущение,что вопросы у них под один шаблон!Да и коллектив отстойный...волчьим взглядом смотрят друг на друга=) P.S. Удачи тебе в поисках работы!
Да лучше на форум залезть,чем звонить в АЦ с вопросами)Большинство знают только как подороже коврики втюхать! Кстати про журнал "За рулем"...в давнишнем номере корреспондент ради эксперимента устраивался в один из престижных московских автосервисов под видом простого мужичка.Прошел собеседование...был тест из 100 вопросов,ответил почти на все.Не взяли...тут подходят к директору,раскрывают карты,мол так и так,спрашивают почему не подошел вам человек.Ответ просто ошеломляющий-"слишком умный"))
Я готов согласиться что в жизни так и выходит. Но это же вывернутая наизнанку логика. Низшее звено это рабочая лошадь. И вот этой лошади говорят: чтоб не сдохнуть с голоду ты должна пахать и пахать. При этом тебя переодически будут бить поленом по хребту чтоб ты живей поворачивалась и нужно очень много пахать чтоб получить минимальную пайку. За возможность получать приличную пайку надо вообще из хомута не вылезать. При этом синяки, мозоли, подковы, репейник в гриве - твои проблемы. Ты, животное, пришло жрать, вот и давай, добывай себе пропитание. В такой системе отношений даже хорошую породистую лошадь можно укатать за полгода в жалкую клячу. При этом никто не хочет думать, что животное в большей степени не для себя возит. Оно решает решает задачи тех, кто молотит его поленом и кнутом. Получается что для работодателя лошадь это расходник. Согласен быть расходником - впрягайся. Но лучше поискать хозяина, который понимает, что лошадки - его кормильцы. Что ухоженная (ладно, просто здоровая накормленная) лошадь в долгосрочной перспективе наработает больше, и даже косвенно имидж хояину обеспечит.
Теперь от аллегорий к жизни. Какой-то адский круговорот получается. Представим - я, например, начальник отдела продаж "классных авто". У меня есть 5 менегров. 3 с опытом 2 без. Я всех контролирую и кручу гайки, устанавливаю систему мотивации, штрафов, планов. При этом вопрос обучения и "выживания" оставляю на плечах менегеров. Выходит когда люди "выгорят" я снова буду вынужден искать кого поприличней. При этом теряются продажи, которые могли бы состояться, будь на месте новичка менегер с хотя бы пятимесячным опытом. Он уже и с клиентами боле менее умеет и внутренние процедуры продажи знает и не делает ошибок. А если в салоне постоянные новички-брошенки-самоучки, покупатель сталкивается с постоянными "косяками" то заказанная машина непонятно где, то ее к выдаче не подготовили, или сделали это плохо, что в базу что-то не так занесли или вооще ошибаются при работе с ней и все время противоречивая информация по комплектации, цене, заказу, срокам и т.п. Манагер начинает вывертываться, покупатель чует пятой точкой что идет какое-то кроилово. Голодный менегер при выдаче авто норовит недоложить компрессор и потом забарыжить его налево (истории с форума форда). Тайное становится явным, вывешивается в форум, отношение к салону ухудшается. Истории накапливаются. В форумах пришут "менегеры салона N тупы и жадны". И вот уже трафик в данный салон упал. Потенциальные продажи не состоятся никогда. Тогда что? Нач отдела продаж с удвоенной силой дерет персонал, закручивает гайки. Основная масса убегает. Снова ищем народ, снова на персонал кладут болт (фигли все равно эти тупые ленивые скоты разбегутся) и начинается следующий круг соковыжималки. Я вижу в этом проявление рабского труда. В истории уже доказано, что он малопроизводителен т.к. раб мало заинтересован в качестве результата. Его сегодня покормили и не убили - слава Богу.
AUN .Полностью разделяю твою точку зрения. В происходящем виноваты управленцы-психологи. Те, что к продажам и производству не имеют прямого отношения. Они - болтОлоги. Им нужно показать свою работу, вот и изголяются, выдумывая пытки. Вижу, что во многих крупных кампаниях такие кадры (болтОлоги) появляются. Они помогают не грузиться высшему руководящему составу. Кампания заработала репутацию, на которой можно долго кататься. Вот и получается. Из 20ти претендентов отсеивают одного покорного РАБА. Люди с самооценкой выше среднего уходят сразу.
Анекдот в тему вспомнился Приходит девочка подросток к дерматологу: - Доктор, у меня прыщи на лице. Мальчишки со мной не дружат... Доктор задумчиво: - ...Пока прыщи - не имут, ...пока не имут - прыщи... Замкнутый круг какой-то...
Про собеседования. буквально полтора месяца назад нашел работу. До этого вволю походил на собеседования. Одно из них было самым забавным. Они потом конечно не перезвонили, но не суть. Я и сам бы не пошел к ним. Но диалог был любопытный (для меня). Сестренка у меня кандидат наук в области психологии. При случае я пообщался с ней пересказав процесс этого собеседования. Она очень смеялась. Говорит мальчик видно посетил какой то 4-хчасовой семинар и впитал немного методики. Типа научился оценивать претендентов. В результате уровень у него как у крестьянена добровольца после пулеметных курсов. Запомнить то он запомнил, но трактовать результат - это осталось за кадром, тут 4 часами не обойдешся. Вообще увлекательныйполучился разбор полета. Знает сестра эти методики, понимает какой они ожидали результат. Выяснилось, что ответил я в корне мимо ожиданий мальчика . Однако, в разговоре с сестрой мы вышли на то что применять методику в лоб (как ЕГЭ) нельзя. Она лишь косвенно что-то подсказывает, но не дает гарантированных ответов о качествах человека. И самое главное - методики западные. Сестра сказала, что всем нормальным отечественным специалистам давно не надо доказывать что к нам они не применимы, потому что показывают искаженную картину. Один фрагмент разбора моих ответов (претендую на позицию руководителя ИТ проектов). - Маш, меня с порога спросили помню ли я закон Ома. Я честно сказал что в курсе что это про сопротивление проводников, но не помню, но если надо найдем где он изложен. Чего они хотели этим узнать и что узнали? - А это, Леша, они проверили заточен ли ты на решение задачи. - В смысле??? Если бы ты начал тут же на листочке выводить формулу, копаясь в памяти что-то прикидывал, то даже не зависимо получилось бы или нет, они бы сделали вывод что ты готов грызть брошенную кость даже если это не касается твоей специализации, и даже суть не в специализации, ты просто ориентирован на рещение. - Ну хорошо. Почему готовность порыть справочник, а не марать листочек ошметками школьной программы оценена не как умение эффективно решать задачу, а как отказ что ли или неумение...ну не знаю что они думали там... - А в этом и заключается вопрос... Ну во-первых, мы не знаем как они думали, но ведь не перезвонили, значит скорее всего ты "не попал" в правильный ответ. В этом и состоит солжность. Нельзя взять вопросник и в лоб применять. Важен комплексный подход, совокупность методик и правильная трактовка. Да и тогда диагноз личностных качеств не 100%. Тут нужен специалист а не 4 часа семинара. - Но смотри, если им нужен "готовый грызть все что ни дадут", то я в принципе готовность выказал, в справочник то я готов был лезть.. - Ты, Леша много думаешь. Скорее всего мальчика научили инструкциям Вопрос - предполагаемый ответ (пара тройка вариантов с "диагнозом"). Он тебя закон Ома спросил, ты не кинулся решать, значит ... ну что там у них могло быть написано?...что то типа "не готовость оперативно-креативно мыслить в нестандартной задаче, самостоятельно искать пути решения". Ты же в справочник хотел полезть? Вот, какая ж тут самостоятельность. Повторюсь, отдельные вопросы: что они хотели (это мы не узнаем) и что лучше - взять справочник и быстро получить достоверную инфрмацию, или вдвое дольше вспоминать и выводить, но самому, с негарантированным результатом. Так что все очень многогранно на самом деле. Но это никого не интересует. Есть "решалка" как провести собеседование и вперед. Ну возможно она что-то показывает но о-о-о-о-очень не точно.
судя по тому, что "начальник" питался бутерами в своем кабинете - он тоже лошадь, и ему просто глубоко все равно.
фиг знает... может у него ипотека + кредит на Q7, которую он взял на паспорт своей жены с девичьей фамилией, чтоб залатать дыру в плане продаж
имхо контора, если она хоть немного нормальна - ДОЛЖНА обеспечивать питание (а также место где посрать, и я имею ввиду не доступ в интернет:smile104: ).
а им просто все равно, причем мне кажется, что им все равно и на продажи и вообще. такое возможно, когда далекий-далекий инвестор думает - а куда бы мне бабло вложить - и... вкладывает. а занимаются всем этим люди, у которых нету мотивации заработать денег - в верхних эшелонах деньги осваивают, а внизу - денег тупо нету, все уже освоили до них. в итоге всем все равно.
Они наверно уже приняли к исполнению разъясниение минфина по поводу % с выпитой в офисе воды, съеденой еды.