В основном шашлык делаю из свинины (хорошой баранины в Смоленске не найдешь). Вот когда к брату в Алма-Ату приезжаю, то там на зеленом базаре выбрать можно и баранину. Дно укладываю кольцами лука, сверху слой мяса. Солю, перчу (только красный перец), пару листиков лаврушки и заливаю томатным соком (густым). Затем все повторяется. В обед замариновал и кастрюлю в подвал в холодок (можно в холодильник). Утром все перемешал и через пару часов можно и на мангал. Если очень кушать хочется, то можно и через пять часов мясо на мангал. Предпочитаю дрова из яблони или других плодовых деревьев.
Свинину готовлю только с луком, кругляками нарезанный, прокладываю слоями, каждый слой перчу и солю, потом тарелкой сверху и все это дело под диск 5кг от гантели и на сутки в холодильник ставлю, маринад сам образуется. Есть еще рецепт один от немца-руководителя моего. Куриные крылышки закинуть в кипящую воду, довести до кинения и варить 3мин. Потом воду слить и добавить соль и черный перец. И сразу на мангал, прожаривать долго не обязательно, т.к. крылышки уже при варке проварились. Сначала думал не очень будет, но попробовав очень понравилось, только их почти и жарим.
свинина, лук, соль, черный перец, коньяк. ~5-12 часов. Солить нужно сильнее, чем обычное блюдо. Чем больше соли -тем сочнее будет мясо . Можно сделать несоленые салаты, соусы и пр.
Мясо чуть посолить и поперчить, потом на огонь, на угли конечно. А мариновать в чём попало только портить.
. перец , немного специй ( микс) бальзамический уксус чуть чуть, соевый соус, морской соли чуть чуть, и на любителя кинза. И самое главное мясо должно быть свежим и " опрятным"
Нахреначат соли в мясо, поставят в холодильник, весь сок из мяса и вытечет, а потом обижаются, что шашлык сухой. Он и будет сухим, соль из мяса весь сок выдавила. Надо порезать мясо кусочками и сразу на огонь. При чём сразу на сильный огонь и с каждой стороны прожарить примерно с минуту - две. Потом как обычно до готовности. Сильный жар создаст корочку на мясе и сок останется внутри. А все специи и соленья это уже потом, на столе. Кому что по нраву.
Про соль на 100% согласен. Я когда мариную никогда не добавляю. Только непосредственно перед готовкой. А если сразу резать и на огонь, имхо, жестковато будет мясо.
Если мясо качественное, то будет мягким. А все приправы, в которых мясо мариновалось, так они в процессе приготовления просто сгорают. И кто говорит, что мясо с огня пахнет розмарином в котором оно мокло, просто сами себя утешают. Ну правда, ведь никто не скажет, что он в очередной раз обосрамился с шашлыком.
Побольше лука толстыми кольцами, потом крупную соль, выжимаю из лука сок, туда мясо перец молотый. Посудину ставлю в пакет и на подоконник, на ночь замариновал днем жарю. Мангал специально покупал из 8мм стали, мясо беру свиную вырезку, потому что с жирком у меня никто не ест, вообще люблю баранину, та что в метро продается новозеландская.
Плюсану за свинину, лук, соль, перец.просто потом все спрашивают рецепт 1кг Мясо курицы+соль,перец, лук, кетчуп гр. 150, раст масло пару стол ложек Печенку говяжью( могу в молоке вымочить часик)- на шампура нанизываю солю, перчу и готово Баранину вообще не мариную, прямо перед жаркой солю и перчу
Попробовал на отдыхе печень в барбекю приготовленную и попробовал в виде шашлыка сделать- всем очень понравилось. Рыбу семгу , форель и так готовить вкусно получается, приправы уже на любителя , как и шашлык из скумбрии. Горбушу, скумбрию коптить хорошо Люля- кебаб из птицы : 1 кг мясо птицы, 300-400 гр свиного сала, 1 большую луковицу- все это в мясорубку и пару раз прокрутить ( не забывает соль, перец) Я на решетке жарю, по этому леплю котлеты прямо перед мангалом, а чтобы фарш к рукам не лип- миску с тепл водой , в которой смачиваю руки перед лепкой.да и фарш лучше в холодильнике подержать
интересно, печень еще не пробовала, обычно у нас ее никто особо не любит, то есть вы ее не маринуете совсем, я так понимаю?
да, не маринуется еще курдючный жир нужен джигар - называется такой шашлык. но в мск тяжело нормальную печень под него найти а так это один из самых вкусных шашлыков имхо конечно
Прочитал про него,интересно попробовать.Только пишут,все таки,мариновать надо.http://www.povarenok.ru/recipes/show/90399/