Можно ещё так замариновать: найти анаконду, которая только что заглотила телёнка и подождать пока она начнёт его переваривать. И когда желудочные соки начнут бурлить как вулканы, убить её, достать телёнка, порезать на куски и сразу на мангал. Вкус изумительный.
Делаем еще так: в стакан добавить соус соевый немного вустерского соуса(Worcestershire sause) специй по вкусу, размешать и залить в емкость где находится мясо , перемешать . По своему вкусу несколько веточек кинзы еще добавляю . Самое главное конечно от мяса зависет, если оно резиновое то поможет в этом случае половинка киви на терки растереть и размешать с мясом( знакомый шашлычник( не Ашот) советовал, но я честно говоря не пробовал.
Покупаю на рынке на развес специи для мяса. С ними получается просто бомба! В общем мясо солю, добавляю по вкусу специи, побольше лучка. Иногда добавляю либо немного воды, либо немного майонеза. Выдерживаю максимум час. Больше для того, чтобы мясо напиталось специями и жарю. Беру обычно свинину - шею. И чтобы не свежина была. Она слишком жесткая... Шашлык всегда получается мягкий! Ну и не пересушить его, конечно.
свинина (шейка) — 1,5 кг репчатый лук — 2 большие луковицы кефир — 2 стакана соль — по вкусу сахар — 1,5 ч. л. черный молотый перец — по вкусу свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока перец чили — 1 шт.
Так как не сезон, покупаю готовый маринад барбекю. Отличная штука, даже если в электрошашлычнице делать.