в не туристическом общепите персонал как правило говорит только на кастильском или каталонском. из мест : готика(слева от Рамблы), Испанская Деревня, гора Мунжуик и поющие фонтаны(всё в районе Площади Испании).
Разве фонтаны поют в январе? Деревня-да, интересно, только сначала надо почитать, чо там такое и почему, иначе забавно, но непонятно. И этта.... сувениры там в деревне дорогущщие (((
поют , другое расписание Pueblo Espanyol (Испанская деревня) - от фонтанов направо в горку, вход платный, внутри бутики с местной хернёй по "нормальной" цене. единственная ценность это воссозданная архитектура испанского зодчества.
За пределами Барны есть много интересных и самобытных деревушек, к примеру Rupit, Tossa de Mar ( старая крепость с маяком), Vic, Girona, Besalu
зимой прохладно на горе. зимой мне больше Рупит нравиться и кофешка на маяке Тосса де Мар в компании ирландского кофе
Отвечая на вопрос ТС скажу, что очень бюджетно добраться до столицы Каталонии можно самолетом лоукостера Wizzair из города Гданьск(Польша) билеты от 129 PLN(это 2200 рублей) в один конец. Как добраться до Гданьска это другой вопрос, например из моего Калининграда билет на бус 500 рублей.
Только вернулся из Барны... Краткий вывод - дешево не получится, а с таким курсом, так вообще. Но дело и не только в деньгах, а то что вернутся туда не хочется вообще, не зацепило. Достопримечательности раздуты и разрекламированы, а на деле кроме пары классических соборов и Саграды смотреть нечего (к слову вход в Саграду с подъемом на лифте 35 евро на человека), очень много ребят из южных стран, на улицах грязь Рестиков много, но вспомнить хорошего почти нечего, пару раз вписывали в счет то, чего не заказывали. Что там творится летом, когда куча народу, - даже думать не хочу. Много где был в Европе, но не ожидал такой подставы, даже Мадрид летом произвел в разы лучшее впечатление. Я уж молчу про Рим, Париж, Амстердам, Брюгге, Порту и тд. Единственное светлое пятно - это Камп Ноу, но на футбол много где сходить можно. Так что если собрались в Европу в первый раз, то не тратьте время на этот город. Мало денег? Езжайте в Прагу. Если хватает, то в Рим или Париж.
Зимой нужно обращать внимание на то, откуда ветер дует, иначе можно вымокнуть ) Обязательно нужно посетить. Какие виды открываются! Просто полет! Мы были зимой. Хорошо. Видимо, каждому свое. Мне туда хочется вернуться, и хотелось бы пожить. А вот Париж наоборот "не зацепил", как ни странно. Прага, Чехия, нравятся очень, нравится туда возвращаться. А уж чешские гранаты...