Собираюсь первый раз ехать в европу на машину в июле. Подскажите пож-та какие необходимо взять с собой документы кроме паспорта с визой (грин карту, страховку на автомобиль, медецинскую страховку и т.д) и где это все оформляется?
Как я понял, виза уже имеется (мульт). Гринкарта и медицинская страховка оформляется в любой нормальной страховой компании. Можно позвонить заранее и уточнить цены. Гринкарта должна стоить у всех одинаково, медстраховки могут отличаться. Если есть кредитка банка Авангард, у них можно сделать годовую страховку за 13.75 евро. Тоже самое, может даже с лучшим покрытием, делает Сбербанк, но уже за 35 евро. Гринкарта делается на срок - 15 дней, месяц и ... дальше не знаю. Но на 17 дней не делают точно. По поводу медицинской страховки рекомендую почитать тему - http://wwwboards.auto.ru/travel/1407661.html Особо обратить внимание на комментарии. Желательно иметь с собой светоотражающие жилеты. Мы один раз забыли, но проблем это не вызвало. Читал, что поляки, якобы, могут проверить на границе наличие запасных лампочек. Я их никогда не брал. Кто-то рекомендует сделать МВУ. У нас есть, но ни разу не потребовались, осенью уже заканчивается срок их годности.
А еще подскажите пож-та. Если у меня Шенген открыт на Чехию. Надо ли ставить какие нибудь отметки и где это надо делать? Или достаточно что мы проедем Польскую границу нам там поставят штампы и все?
Верно, штампы поставят только поляки, далее будете ехать и сами искать границу, т.к. никаких постов больше нигде не встретите. Иногда на мелких дорогах по которым пересекаешь границу еще может остаться "комплекс из прошлого", но там сейчас кафешки, сувенирки, те же виньетки продают...
Еще подскажите пож-та через Укранину же можно заехать в Польшу? А то везде пишут что заезжают через Белоруссию. И какие могут возникнуть проблемы при проезде границы через Украину? Есть ли какие нибудь рекомендации(время проезда и т.д)?
Если есть шенген виза, то, конечно, можно. Я так никогда не ездил, и сомневаюсь, что поеду, ибо не вижу смысла в таком маршруте из Москвы в сторону Чехии или Германии. Народ, вроде бы, жалуется на украинские дороги и полицию, но точно не скажу. А чем не нравится езда по Белоруссии? дорога отличная, оплата небольшая - 80 р. всего.
Мне с Волгограда маршрутизатор путь через Украину показывает наверно для меня так ближе. Вот и интересуюсь.
Еду первый раз. Маршрут след: Волгоград-Киев-Прага-Мюнхен ..... и дальше пока еще не ришил. Как по времени будет. На все про все вместе с дорогой 14 дней. Может посоветуете что еще можно посетить за это время?
Ай молодец автор. Завидую белой завистью. Классный отчет. А еще хочу отметить, что автопробеги по Европе - отдых не хуже пляжного, а то и лучше. С огромным интересом прочитал отчет. Оказывается мы этой зимой ехали за вами, правда спустя несколько дней. Наши фотки тут. Мы правда доехали до Инсбрука, там потусили и обратно через Мюнхен. Альпы восхищают......... А позапрошлой зимой совершили мегатур. За 10 дней посетили 11 стран. Фото тут. И что самое интересное, наши планы на август тоже совпадают. Мы едем в Кроватию, правда через всю Италию. Венеция, Рим, Флоренция, Бари. От туда на пароме в Дубровник. Сейчас ждем только визы из Польского посольства. Уже всё забронировано и оплачено, кемпенги, хостелы, паром и даже куплены билеты в Ватикан. С удовольствием еще пообщаюсь с вами. Интересно всё таки встретить единомышленника в этом пространстве. Удачи !
Вы направляетесь в Хорватию, визы получаете транзитные? Почему в у поляков, а не у итальяшек, например?
Как то исторически сложилось, что мы визы делаем в одном и том же агентстве. Собственно они нам и предлагают варианты по оформлению виз. В данном случае Польша делает двухкратную по цене обычной, а Итальяшки бы делали мульти, и она получается значительно дороже.
Цена визы не зависит от того, мульт это или одноразовая - 35 евро. И это на срок до трех (а то и больше) лет, по 90 дней пребывания в каждом полугодии. Что мешает делать их самостоятельно? За последние четыре года делаем только сами. Сейчас ждем ответ от французов. Кстати, и итальянцы могут дать длинные мульты, если раньше у них уже получали.
Вот еще про проезд через Украину нашел: http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=38370&pid=723410&st=420&#entry723410