теперь понятно, откуда цифра 20 тыр. Это 50% от недоплаченной суммы. В моём случае это тысяч 9 будет. Про неустойку за просрочку выплаты интересное юрист сказал. Пробует процент считать не от суммы ущерба, а от договора страхования, т.е. от 120 тысяч. Кто что знает? Есть судебная практика?
Много судебной практики просмотрел. Такое не встречал. Но попробовать можно, если прокатывать не будет, можно будет заявить штраф (50%). Его, по идее и в соответствии с постановлением Пленума ВС Рф, суд сам должен применить, даже если он не заявлен.
да не, штраф 50% полюбому будет наряду с прочими расходами (телеграммы, доверенности, расходы на юриста, моралка). Пеня - это отдельная штука. Вопрос как считать её. Теперь слайды: Теперь: Отсюда следует, что 1/75 от ставки рефинансирования применяться должна к 120 тысячам (в моём случае). Хотя несколько неоднозначно прописано, конечно. Как посчитать задолженность (неустойку)? Неустойка = (120000 рублей х кол-во дней просрочки х ставка рефинансирования) / 360 дней. Тогда за месяц набегает (120000 х 30 х 8,25%)/360 = 825 рублей всего-то. А, ещё 1/75 забыл. Тогда вообще 11 р/месяц Вобщем, копейки, даже если от 120 тыр считать. Или я неправильно ставку рефинансирования применил?
Посоветовался. Считается прям как в законе написано: Неустойка = 120000р х 1/75 х 8,25% и это за каждый день. Тогда это 132 р/день, т.е. грубо 4 т.р. в месяц. Это уже интереснее.
По закону у страховой 30 дней на принятие решения о выплате. Если по истечение 30 дней деньги не выплатили, то с 31-го дня начинает капать пеня. Могу и ошибаться.
Да, СК сейчас жадные. Мой отец не так давно все прелести на себе испытал. В его Опель въехали, немелко так. Слева помят бампер, фара разбита, бочина тоже не айс. Ну и... Начислили подачку в 20 штук. Мол авто не новое и все такое. Сосед надоумил его у ребятам местным обратится, а евро-оценку на Таганской. Те в три с лишним раза больше насчитали. Батя в суд пошел. Выиграл. А до это я думал, что все лажа. И не найти на СК управу.
Где-то года полтора назад в бывшую машину жены (A3) на светофоре въехал мерс в зад. Поехали в его страховую (ресо), там-же сразу и экспертиза. Все бланки и т.д. писали как там и написано, в т.ч. "претензий не имею и т.д.". К моменту, когда от страховой пришли 22000(или около того), мы уже сами отремонтировали машину. Ремонт в авторизованном сервисе вышел около 60 (это еще с хорошей скидкой). С чеками приехали к виновнику, он разницу выплатил из своего кармана, после мы сделали на него доверенность в суд и со страховой судился уже он. Месяцев через 7-8 пустых заседаний с неявкой ответчика он выиграл дело и нам перечислили разницу, которую мы ему и вернули. В итоге виновник потерял 5-10 тыс на адвоката, которые суд в полной мере почему-то отказался взыскивать со страховой. з.ы. подпишусь, хотя надеюсь и верю что не пригодится.
Дилемма. Двигать дело в суд или нет? На претензию вовремя не ответили (1,5 месяца), пошёл сделал доверенность у нотариуса для юриста, заплатил 1 т.р. Через пару дней пришли на счёт деньги по претензии. Но не все. Перечислили только разницу между экспертизами. Мои расходы в 2 т.р. на независимую экспертизу не возместили. Итого я в минусе 3 т.р. + расходы на телеграммы рублей 500. Если двигаем дело дальше, то сумма иска теперь всего 2 т.р. на экспертизу + 1 т.р. на доверенность + 500 р телеграммы (слышал, что суды не всегда возмещают) + 50% от неуплаченной суммы в досудебном порядке (по ЗЗПП), т.е. 1 т.р. + моралка + просрочка. Расходы на юриста 4,5 т.р. Суд возмещает 50% (странная практика), т.е. 2,25 т.р. Получаем 6750 + моралка + просрочка. Это в лучшем случае. Пусть даже 6 т.р. За вычетом расходов на юриста в плюсе буду на 1,5 т.р. Как бы мелочь. Моралку в моём случае будут ли удовлетворять? Ведь пусть с задержками, но возместили. Придётся уменьшать. Главный вопрос - по просрочке. Просрочка по ОСАГО у меня 3 дня всего (от подачи документов до выплаты по их экспертизе). В лучшем случае это 3 х 1/75 х 8,25% х 120 т.р. =~ 400 р Далее я написал претензию и дал им 3 дня. В законе об ОСАГО претензионный порядок урегулирования не описан. Я выступаю как потребитель услуги. В законе о защите прав потребителей, насколько помню, даётся срок 10 дней для удовлетворения требования. Но пусть даже 30 дней возьмём. Претензия моя частично была удовлетворена через 43 дня после подачи. Просрочка 13 дней. В Законе о ЗПП просрочка по услуге считается как 3% от суммы договора за каждый день. Если считать от 120 т.р., то это 3600 р в день = 46,8 т.р. Каково, а? Слышал, что эта штука работает только до января, уже вносят поправки. И даже если считать 3% от недоплаченной разницы по экспертизам, то это 500 р/день = 6,5 т.р. Даже если по просрочкам не выгорит, то в минусе всё равно не останусь и время я своё тратить не буду, а наказывать СК надо. Ведь это повсеместная практика сейчас - насчитывать ущерб в 30% от реального. Какие будут мысли?
Помогите оценить калькуляцию. СтОит бодаться дальше? Бампер в заключении посчитан не оригинальный Мой бампер: Если все не менять, а вытягивать/ремонтировать, то в принципе хватает. Но если менять заднее крыло, хотя бы на б.у., точно не хватит на работу, разборка/сборка салона, вклейка двух стекол и.т.д.
У меня оригинальный был. Требуй, это значит сделать независимую экспертизу, т.е. перерасчет калькуляции по акту осмотра от страховой, за это хотят 3-4 тыс.руб., а дальше претензия и скорее всего суд. Вот я и хочу услышать мнения за/против. Требовать что-то в офисе СК от работника по урегулированию убытков бесполезно, он не решает ни чего. Если что-то хочешь, пиши заявления, рассмотрят за пару дней в главном офисе. Там в принципе нормальный работник, все подсказывал, попросил калькуляцию, дал распечатанный бланк для написания заявления, подсказывал что еще сразу запросить если надумаю судиться.
а ты не спросил у них почему тебе непойми что предлагают? я бы позвонил бы и поинтересовался бы. Если они хотят - написал бы запрос письменном виде. А потом уже судился бы.
а как ты хотел? )) Почитай мои посты выше. Делай независимую с телеграммами. Потом пиши досудебку в СК. Если не выплатят, то в суд.
Да я все прекрасно понимаю, что и как будет происходить. Вопрос был немного в другом. Может кто разбирается в заключениях экспертизы, и примерно скажут на сколько урезали. т.к. от износа ни куда не уйти, то основное это по работам, по стоимости нормо-часа и т.д. Независимую с телеграммами делать не нужно, т.к. я согласен с тем что написано в акте осмотра СК, т.е. нового осмотра не будет, а будет просто пересчет калькуляции по акту осмотра от СК. Вот и я прикидываю, а оно мне надо, 3000(пересчет)+ от 15000 (адвокату, а по суду вернуть могут и половину), а если там только десятку урезали, то смысла особо не вижу.
я не специалист, но нужен ли этот пересчет? Помоему идиоту понятно, что тебе втюхивают не родной бампер. Неужели для подтверждения этого факта нужен эксперт?
Позвонил тем кто делал заключение для ск, они сказали, что по РД, если износ детали более 40%, то можно исмользовать аналоги если они имеют сертификаты соответствия. Так что, китайские запчасти можно использовать Но у меня они еще и с номером ошиблись, а на мой номер (подбирал по етка) экзист аналогов не выдает