Когда заходишь в блок двигателя в "васе" он насос определяет (должен появляться номер насоса ) можно еще в группе посмотреть, только не помню в какой... Если насос привязался то нужно прокачать систему. Занятиеине самое приятное , методы написаны на форуме и видео в ютубе есть, главное долго стартером не крути, а то мозги сгорят. Если метки грм никто не сместил~то должна завестись. Даже если шестерня полностью сдвинута. Насос правильно поставил?
Рассказываю все по-порядку. До того как полетел транзистор машина в любые морозы и летом запускалась почти мгновенно. Менял ТНВД так. Поддомкратил левое, переднее колесо, выставил 6-ю передачу, открыл маслозаливную горловину и вращал до появления отметко ОТ, при этом в ТНВД вошел стопор (6-ти мм сверло). Опустил машину чтобы не провернуть коленвал и распредвалы, снял старый ТНВД, а на его место поставил новый, предварительно установив стопор (сверло). Перед снятием наносил метки на шкив распредвала, ремень в области распредвала и ТНВД, при установке все совместил. Раньше, заметил, что разница между метками натяжителя была мм 10, сейчас выставил совместив их. Ну и шкив, с тремя болтами на левом распредвалу был выставлен вправо до упора. Развоздушил с помощью пылесоса, зарядил аккумулятор, стер ошибки, Вася показывает, что ТНВД признан, что еще надо? А машина не запускается.
Да, крепится на 3 болтах. Когда снимешь через зеркало нужно совместить прорези распредвала и головки + в горловине должна быть видна отметка ОТ (если не видно нужно еще круг сделать ) после этого выставить шкив тнвд.
Понял. Спасибо. Завтра проверю и отпишусь. Но ведь она работала до этого а ремни и распредвалы никто не трогал.
Правильно, ремень снимал. Но перед его снятием, я на шкиву, который крепится тремя болтами к распредвалу левому, нанес метки краской и такую же метку нанес на ремень в области шкива ТНВД. Когда ставил ТНВД обратно метки совпали. Гадать не буду. А за совет спасибо, завтра обязательно проверю и отпишусь.
Пришел с гаража на обед и решил отписаться, так и не смог я снять вакуумный насос, видно там когда то уже кто то поработал. Болты стоят разные и затянуты так, что пришлось один откручиват с помощью зубила и молотка (он был под звездочку и намного длинней остальных), остальные под внутренний шестигранник, так вот верхний открутил, а нижний не смог, боюсь окончательно срезать шлиц. У меня вопрос: если машина работала и не плохо, значит распредвалы с коленвалом работали в унисон. Я менял только ТНВД, снимая при этом ремень, значит сместить мог только начало впрыска скажем на пару зубов, а нельзя ли поиграть теперь смещением ремня на ТНВД на тех же пару зубов вперед - назад, я же при этом не нарушу расположение распредвалов до состояния когда клапана могут упереться в поршня.
Здравствуйте, друзья! Решил не создавать отдельной темы, а спросить здесь, так как вижу, что здесь максимальная концентрация людей, разбирающихся в нюансах ТНВД на наших машинах. Автомобиль Audi A4 b7 2.5tdi BDG 2005 года. Год назад отдал ТНВД на ремонт на Ижорскую 5. Причиной тому стала глупость по молодости и незнанию (зимой замерзла солярка в фильтре и машина заглохла в самом неблагополучном районе нашего города: возможности оттащить машину или оставить даже на ночь не было. Было решено плеснуть немного бензина в бак, для того чтобы он разъел воск в фильтре и машина смогла докатиться до гаража. Знаю, что дурак, но об этом узнал слишком поздно. Машина завелась, доехала до гаража, поменяли фильтр, залили солярки и через пару дней ТНВД застучал) На Ижорской мне сказали что внутри с насосом совсем беда, собрали из нескольких Б/У один, заменили распылители на форсунках. Насос установил на автомобиль, прокачал, завелся, поехал. И вот год я уже мучаюсь: машина стала овощем, расход малый, меньше 10 литров. Но со временем расход начал неимоверно увеличиваться и на данный момент я умещаюсь в 12 литров на 100 по городу, совсем не нажимая на газ и катаясь как овощ. Заводится не очень. Интересный факт: порегулируешь зажигание, все выставишь и машина перестает жрать и начинает тянуть неплохо, но этого хватает на несколько минут, потом та же беда. Доходил углом опережения аж до 11 градусов, тяга появляется, расход падает, но постоянные ошибки, загорается ESP и машина не может набрать обороты пока не утопишь газ в пол и она как бы преодолевает эту ступеньку-затупку. Катался на 5 градусах - 3 дня отличный расход, нормальная тяга, через 3 дня та же история. Диагностика по Васе ничего не показывает. Как говорили на Ижорской, они зачем-то влезли в мозги и меняли прошивку, заняв последнюю свободную дорожку. С чем может быть связано, есть предположения? На Ижорской еще обмолвились "Возможно придется сделать разворот насоса на 15 градусов." Что это за разворот? Дело в механики и насос могли криво собрать?
В Бош сервисе Мытищи предположили, что у меня очень позднее начало впрыска именно механически (неправильно собрали насос) и предложили вариант:"Давай перекинем приводным ремнем насос так, чтобы угол опережения стал 15 градусов, а Васей электронно выставим, чтобы машина видела это положение как 2 градуса!" Есть ли логика в этом их предположении и если она есть, как "обмануть" машину при помощи Васи?
Не нарушишь, только годать так долго можно. С вакуумным насосом такая же беда была, я в нижний болт шестикранник вставлял и приваривал. Потом болты поменял. Тнвд сдесь должен быть тоже в унисон с распревалами и коленвалом.
Спосибо очен блогадарен вам. Йесли правелно понел ету програму я должен загрузить в комп и через ету програму найти пин и разблокировать?
Я очен извеняюс чтото не понел там 3 шнура надо? Или одним шнуром на трех програмах? И кокой шнур нужен стобы и рин читал и иммо. ? Фсе такое.