Из шипованных были пару лет Nokian hakkapeliitta 2, сейчас Гиславед НФ 5. Ни там, ни там разницы зимой и в межсезонье не заметил, одинаково рулится. ЗЫ: были и нешипованные всякие, но на шипах даже в Москве спокойнее себя чую, особенно во дворах.
вот именно сейчас самый показатель льда полно ехал по бетонке на работу утром легкая наледь на многих участках
Нормально рулится. Не понимаю как можно шипованную зимнюю резину сравнить с коньками. Что у вас за резина такая шипованная? А не шипованную вы с чем сравните?
На обоих авто шипы, на бэхе правда похуже - без шипов туго было бы - льда в подмосковье особенно сейчас полно... вчера на повороте испытал не самые лучше чувства - если бы не шипы могло бы и крутануть... не увидел ослепленный отблесокм с мокрой стороны дороги
первый год на нешипе катаюсь - все-таки лучше в городе без шипов и торможение и разгон и управляемость. но вот за городом надо мной можно посмеяться, поржать и даже ткнуть пальцем - ну никакого контроля над авто!
Да уж, сколько людей столько мнений. Основная масса как я понял - за шипы. Расскажу свои наблюдения, на легковых ездил на шипах - нравилось Вот уже почти четыре года езжу без шипов - нравится ещё больше )))))))))))))
Нормуль на шипах рулится, так же как и зимой, особенно нужны сейчас по утрам, потому что день дождь день мороз с утра каток приличный
а у меня, а у меня........... злые вы... за 8 лет резина наконецто искаталась, вследствии чего почти все шипы повылетали:smile8: вобщем теперь не пойму, у меня зимняя не шипованная или летняя шипованная
Уже надоели шипы, как будет стабильно +3 и выше - сразу сменю на летнюю. Цокает, шумит, на скорости хреново рулится, по сухому отвратно тормозит. Но в гололёд - без шипов никак. Кстати, авто перпривод, резина фулда, шипы вылетели практически все на задних, спереди всё ок! Странно как-то. Думаю купить липучку ёкогаму на след зиму, ни разу не пробовал без шипов зимой.
Только одну зиму с шипами ездил - шум и увеличенный тормозной путь на асфальте, в Москве шипы не нужны. В Области, думаю, нужны.
По мне лучше с ними чем без них. Сугробы месить на джипе не мешают но и роли особой не играют. А с другой стороны на продольных ледяных наклонах все равно сползаем. Вобщем - непринцыпиально получаецо. ЗЫ Шипы на месте кстати - почти все. ЗЫ 2 Сам нипонял что сказал, но как то так. ЗЫ3 Для хардкорных случаев вожу с собой цепные шыпы
вот только сегодня ехал и думал, что неплохо шипы держат боковые ускорения на чистом асфальте. а когда кончается грип - отчаянно скрежещат и потихоньку наружу соскальзывают - очень безопасно. на торможениях субъективно похуже конечно - но у нас чистый асфальт бывает оооочень редко