у меня нет желания дискутировать с вами или что-то объяснять, в связи с вашей агрессивной безграмотностью.
Затем, что не первый случай в практике. Задрало.... особенно когда человек начинает про КПД рассказывать... КПД чего? Принимающего устройства? Генератора? Электростанции? Системы? Уже ведь было, что пусть даже КПД электродвигателя (локомотивного масштаба) и достигает 98% (в идеальном режиме) - есть еще КПД аккумулятора в режиме зарядки и разрядки, есть КПД электростанции и энергосистемы и так далее. А еще есть расход энергоресурса на добычу и доставку его до электростанции, если речь о топливе, есть расход энергии на получение и обогащение диоксида урана, в случае фотоэлектрических электростанций - огромный расход энергии на получение полупроводникового кремния или еще какого полупроводника и так далее. И вот для всего этого был придуман коэффициент EROEI, характеризующий итоговое соотношение затраченной и полученной энергии и он чисто энергетический, а не денежный.
гольфстрим, говорите? а тут еще у солнца задержка с наступлением нового цикла... последний раз такое было, если не врут, 400 лет назад, как раз во время малого ледникового периода, который связывают как раз с замедлением гольфстрима. ) (с) педивикия ЗЫ Самое время налаживать поставки меховых шапок и шерстяных носков в италию и грецию.
Товарищ! Садись. В ногах правды нет. (Но правды нет и выше) Чего ты так завелся? Мы все тут призваны ликвидировать безграмотность друг друга и масс. Так как массы мы и есть - ликвидировать собственную тоже Ругаться ходи в разделы типа "ПС" А тут джентльмены пьют виски ))))
Ликвидировать безграмотность масс можно только вместе с самими массами, к сожалению. Единственный вариант массы направить в нужное русло - религия (включая суррогатные, типа коммунистической). Все, удаляюсь. ПС: меня ФСБ штоле запретило удалять? мессага 3 дня висела первой, пока я уж сам не передумал.
Не хочу. Я - сторонник атомной энергии. Это в германии 20% населения живет в 30км-зонах, а у нас места хватит. А из возобновляемых источников - я за ГЭС, ибо у нас еще не все построены.
Хочу, не хочу ... ты уже начал я тоже не противник атомной энергии )) ГЭС - видимо очень экологично и дешево в производстве - но как обстоит со сроками строительства и транспортировкой? У нас в стране есть вообще проекты (планы) строительства ГЭС?
Планов - до мужского гениталия (Эвенкийская, ЮЯ ГЭК и так далее), но у нас ни бассейн Северой Двины, ни бассейн Оки, ни реки склонов урала - ничего не охвачено по настоящему). А сроки строительства - как строить...
ну сравнительно - с теми же атомными? и про бассейны то хорошо сказал ... втекает-вытекает но оправданно ли строительство ГЭС в малонаселенных и непромышленных районах?
Вот именно там и оправдано - нет необходимости переселения людей, переноса предприятий и выведения земель из сельхозоборота.
С заднего ряда руку тянет.....Строительство любого источника энергии в данный исторический момент оправданно. Даже если в экономике есть до 10% не прибыльного, но стабильного источника энергии - это огромный плюс для экономики. По многим аспектам- как прямым, так и косвенным ( наука решает проблемы выхода на прибыльность, работают смежники всякие, есть занятость и так далее). Другой вопрос - что у нас все меньше желающих покупать продукт генерации. Что внутри рынка, из-за скукоживания экономики, так и за пределами ( Прибалты вон получили добро на свою АЭС - которая нивелирует попытки наши строить в Калининградской области и у Белорусов АЭС)
Что значит меньше желающих? Разве можно отказаться от этого продукта? Как это? Перейти на дрова, что-ли? Покупали, и покупать будут. Ворча, что цены растут, но покупать будут, потому как без энергии никуда. Аналогичная ситуация с бензином. Цены растут, а все равно спросом пользуется, и будет пользоваться, пока не изобретут принципиально новые, массовые, источники. Тогда покупать будут их)
А это вопрос к тов. Тхе - будут ли отказываться от продукта генерации и при каких условиях это может случиться?