Есть такой прибор Юр, который постоянно показывает частоту сети ( идеал 50 Гц - но такого никогда не было). Так вот -один из таких приборов - очень старинных - стоял в кабинете генерального директора ГЭС имени ВИленина. Он показывал величину частоты сети - что в прямую взаимосвязанно с тем, на сколько нагружена сеть в стране. Кол****ия в лучшие времена для Советской экономики доходили до 48,79 днем и ночью снижались до 50,5. Число меньше 50 говорит о том, что нагрузка на сеть высока - чем меньше число - тем выше нагрузка и наоборот. Сейчас частота сети всегда выше 50 гц))))) Что говорит о том, что генерация превышает потребление. Даже не смотря на то, что ушли в прошлое глобальные переключения с Востока на Запад. Нехватка-же мощностей в частных случаях - это тупо неумение распоряжаться генерацией - низкая инфраструктура, разветвленность и доступность для потребителей. Как пример - тажа Икея - которая при избытке мощностей - сидела на своих генераторах только из принципа не платя взятки за подключение к сети в МО. И не запуск Икеи в Самаре по той-же причине - а уж Самарская область просто глобальный донор по генерации электричества....Но не желание строить сети до потребителей - ведут к удорожанию и подключения и собственно стоимости. Население-же, особенно ночью - за свои деньги помогает энергетикам утилизировать как лишнюю энергию электричества, так и тепло при его получении.
Есть одно НО относительно ГЭС - они являются не переработчиком энергоносителей, как ТЭС и АЭС, а производителем такскть первичного ресурса, то есть если у тепловых при росте цен на топливо растет и выручка и себестоимость, то у ГЭС - только выручка. Еще должно иметь смысл строительство НОРМАЛЬНЫХ электростанций, ибо у нас еще 325 г/кВтч - неплохой показатель (к300) и полно генерации с 400 г/кВтч. В остальном же: 1. (О передаче восток-запад) глобальный транзит ОЭС Европейской части и урала - ОЭС Сибири на текущий момент не в худшем состоянии, чем при СССР, еще и прямой транзит без казахстана (Заря-барабинск-таврическая и так далее) на 500 кВ достроили вроде. А транзит на 1150 кВ он и в СССР на это напряжение не ставился. Скукоживание произошло скорее за счет отвала Мира (ОЭС стран СЭВ) и прочих западных республик. Да Южный Казахстан не знаю, синхронизирован ли сейчас. 2) у нас нет дефицита в генерации, но, насколько понимаю, в ОЭС Центра не очень с регулированием, раз они Рязанской ГРЭС, да еще ее первой очередью регулироваться умудрялись. 3) Разруха - в головах. Посмотри тарифы, у нас уже стоимость передачи (не на ОРЭМ) выше стоимости генерации, что нонсенс для тепловой в общем-то энергосистемы, а с учетом перекрестки, которую ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ввели получается что на 220 кВ кВтч стоит рупьтридцать, а на соседней 110 кВ - уже 4 рубля для юрлиц. Потому что тариф для населения надо типа низким держать. Такого себе никакая социалдемократическая Европа не позволяет. То же и с платой за подключение - стоимость подключения равна стоимости строительства генерирующих мощностей.... ибо цель у них - не складывать и умножать, а отнимать и делить.
Из школьной программы - одно из определений слов: Политика — это управление распределением ресурсов; Эконо́мика — хозяйственная деятельность общества, а также вообще совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Так что ЕДРО не просто влияет на экономику страны, оно её делает и ею управляет. И как раз на пленумах эти господа её - экономику - определяют, распределяют и внедряют.
http://er.ru/er/rubr.shtml?110105 - можно тыкнуть в любое решение - а потом осознать влияние этого решения на распределение ресурсов.....хотя я говорил о реальной жизни, а не та, что в учебниках))))))))))))))))
Ну опосредованно так оно и есть, Тхе, сарказм, сквозящий скрозь твое сообщение неуместен Формируя и контролируя через СМИ уровень развития "электората" - ЕДро выращивает тех, кто ссыт в подъезде, зажав подмышкой (для удобства) триколор, чтобы отоссавшись вывалиться на улицу с тупым рёвом Раасссииияаа!!! положено так настоящему патриоту своей страны ненавидеть пиндосов, грызунов, хохлов, пшеков, лабусов и прочую хлабудень и ссать в подъездах. С обочинами еще проще - ты же сам видел цифры потреьностей дорожного строительства и реальное финансирование (а также %% откатов)? Ну и что удивляться? В то же время для тебя не секрет нераспространяемость ПДД на депутатов ЕР и прочее правительство. Получаем - пока при катастрофической нехватке дорог, неразвитости инфраструктуры, похеренности организации дорожного движения и крайней избирательности гибдунов едрищи будут ездить по встречке с мигалкима, другие будут ездить по обочинам ... и никаким призывам к сознательности электоральных масс ситуацию не исправить Т.е. Едро несет самую прямую и непосредственную ответственность за обоссаные подъезды и забитые обочины. Так что - ты прав дорогой Тхе, ссыт в подъездах и едет по обочинам - Едро.
Не знаю... я в последнее время считаю, что ЕдРо - это та власть, которую большинство само выбрало. Одни потому что им удобно, другие - потому что они терпят... Водителей устраивает необязательность наказаний, бизнес - необязательность уплаты налогов, силовиков - вседозволенность, работников непроизводительного госсектора - возможность пусть за копейку, но ничего не делать, работников производительного госсектора - возможность пилить и откатывать, производителей бухишки и куришки - низкие акцизы, нефтяников - монополия, преступность - безнаказанность и так далее, никто не хочет работать как китайцы и получать как китайцы... Единая Россия - это действительно репрезентативная выборка, это не марсиане и не дворяне. А тех, кого не устраивает - должна устраивать свобода передвижения. ПС: раб не мечтает о свободе. раб мечтает о собственных рабах.
Влад, ты слишком хорошо думаешь про едро. "Электорат" начал ссать в подъездах когда почуял "свободу" в конце 80х - начале 90х, когда едра и в помине не было... А была "демократия" и "свобода" для всех расеян. Ну а нынешняя власть, естессно, играет на настроениях "электората" и пользуется всеми доступными благами, вроде откатов, мигалок, и тп... Кто ж ее в этом упрекнет, если "электорат" позволяет.
Так получилось, что мой подъезд находился первым от местного ресторана. Так что, скажу тебе, электорат это начал делать ДО перестройки.
Долгосрочной задачей "государства" является среди прочего формирование условий, при которых общественные морально-этические нормы стремятся к более цивилизованным. Методы и инструменты разные - но чем более "государство" определяет и контролирует жизнь общества - тем более оно ответственно за происходящее. Возьмем современную Индию. Там считается нормальным справлять нужду прямо на улице, это делают все и везде - мужчины, женщины, прилично одетые и оборванцы. Т.е. - это общественная норма, поддерживаемая большинством населения. В то же время там существуют анклавы (как правило это кондоминиумы - огороженные территории, где это не приветствуется). (то же мы наблюдаем сейчас и у нас в стране - общепринято ссать, но есть дома с огороженной и охраняемой территорией, где ссать не позволят тупо не пропуская туда тех, кто на это способен). У нас справление нужды там где прижало нормой не является, но в определенные периоды развития страны случались провалы морали (прежде всего это революционные ситуации, когда в связи со сменой "господствующих классов" менялись и представления о нормальном). Это относится к ситуации 17-го года, когда "мочиться мимо унитаза и красть галоши сахарозаводчика из парадной" стало нормой, поддерживаемой если не бОльшей, то господствующей (и определяющей идеологию) частью тогдашнего общества. Это же случилось и в начале 90-х (но в более мягкой форме). (мы все время забываем, что в 89 - 91 случилась самая настоящая революция, со сменой экономического уклада и, если хотите, - общественно-политической формации) В определенные моменты у государства банально не хватает сил на поддержание условий, при которых общественные моральные представления остаются на должном уровне. Вернее даже не так - у людей не хватает на это сил, так как они заняты выживанием, а уж эти люди соответственно не делегируют государству соответствующие запросы и полномочия ...т.е. в такой критический момент все примиряются с деградацией общественных норм и морали. В "беспределе" 17-18 г.г., когда "административная мера расстрел" были частью жизни и 90-х, когда паяльник был обычным способом ведения бизнеса, а, самое главное, на поддержание чистоты банально не было денег, требовать повсеместного содержания улиц и подъездов в хирургической чистоте было бы странно ... ну а дальше действует теория "территории разбитых окон" Но революция прошла ... наступила стабильность. Появились деньги на благоустройство городов, улиц и содержание подъездов ... Почему это не стало приоритетной задачей "партии и правительства" в прошедшие 10 лет? Вот поэтому и ссут. И будут ссать. И не будут только в тех местах, где люди, объединившись в "малое общество" активно противостоят общепринятым нормам. Деградация общественной морали в условиях массового присутствия государства во всех сферах формирования общественных представлений о нормальном и активных усилиях государственной пропаганды по атомизации общества, целиком лежит на совести государства (и ЕР - как "партии власти").
Тхе, дорогой, надо отличать нормы и отклонения от норм. Вот, скажем коррупция, - она есть во всех странах. Но в большинстве стран она является отклонением от нормы. Она - вне закона и общественных представлений о норме и формально, и фактически. А есть страны, где на коррупции основаны экономические отношения ... т.е. там формально коррупция вне закона, а реально - является частью экономики и общественной жизни. Т.е. является нормой. До перестройки твой подъезд являл исключение из общественных правил, сейчас - он один из миллионов подъездов ... т.е. это стало нормой.
т.е с 1990 по 2000-й у государства не хватало сил бороться со ссущими в подъезде? Ну да, согласен, только не с тем, что сил не хватало, а с тем, что некогда было. Надо было бабло рубить, приватизацию проводить, армию разваливать, здравоохранение, образование, социалку... куда уж там до борьбы с ссущими то. ВОт и взрастили поколение ссыкунов по подъездам. Нынешние ничем, кроме лозунгов, от тех, которые в 90-х, не отличаются. Им на ссущих, мягко говоря, насрать. Они просто продолжают начатое их предшественниками. Или ты, Вов, считаешь, что в 2000-м пришли новые? Да ни хрена. Последыши пришли, только более циничные, наглые и бесстрашные, благодаря предыдущим местам службы. До перестройки ссущий в подъезде рисковал, почти со стопроцентной гарантией, получить по ушам от любого проживающего там. Сейчас же, в подъезде, не то что ссать, убивать кого нибудь будут, и не в тихую, а с применением циркулярной пилы, хрен кто высунется. Если в вашем подъезде ссущему по ушам не давали, значит вас устраивало.
Юра, я понимаю твой настрой (мизантропия пока не изжита) и твое отношение к реформаторам 90-х. Однако, надо сказать, что и среди них были не только те, кто "разваливал" и "приватизировал" ... просто они объективно остались не на виду и не на слуху. Но я писал о делегировании людьми потребностей и полномочий государству, а не просто о деятельности нескольких чиновников. "Государство" - понятие расплывчатое, с одной из точек зрения оно представляет собой (со)общество людей, с едиными представлениями, задачами и целями - т.е. задачи и действия "государства" являются задачами обычных людей, а их потребности - реализуются в действия государства. Смотри вот пирамида потребностей человека. Где приоритетные (физиология насчет не сдохнуть с голода и безопасность - чисто выжить) и где потребности порядка - эстетические (чтобы в подъезде было не нассано)? В революционные и военные времена у людей (и у государства, как некоего органа с делегированными ему полномочиями), сил хватает только на удовлетворение базовых потребностей. Ситуация, в которой после стабилизации жизни при удовлетворении базовых потребностей у людей не возникает желания в удовлетворении высших - ненормальна. Получается, что она или вызвана искусственно - т.е. предпринимаются определенные усилия, для блокирования этих потребностей или же в реальности не удовлетворены "базовые". В нашем случае я вижу некое сочетание этих факторов - и "стабильность" не такая стабильная как ее рисуют и госпропаганда направлена не на "почитать", а на "пожрать-насрать" (грубо).
Вова - молодец. Юра - поверь - есть слой населения, который не мог даже если очень хотел - что-то разваливать или уничтожать. Он примерно равен 90% населения. Вот этот "не большой" процент населения сейчас громче всех возмущается -но по чесноку - виноват именно он в случившимся. Так как променяли человеческое поведение на бабло или тупо испугались новой действительности. И на счет ссать в подьездах?????? Где это такое есть? У нас давно уже нет такого. Лет 15. И куда в гости хожу -тоже....Вот черножопые повадились срать в марше лестничном, который ведет в подвал - им ввалили раз и все))))))
Одного только не пойму, Вадим. Почему тот, малый, числом в 90%, слой населения раньше так массово в подъездах не ссал? Почему, я еще помню те времена, мне, 14-летнему пацану, просто за то, что я ругнулся на улице, совершенно посторонний мужик, проходящий мимо, отвесил подзатыльник и я знал, что заслужил. Почему мы прятались в парке от взрослых, всех, без исключения, когда курили втихаря. Почему, грубо говоря, никто, ну практически никто, за исключением совсем уж пропащих алкашей, на ссал в парке под деревьями, а шел в туалет общественный. Что их так поломало то? И когда? Не тогда ли, когда наступил период тотального безвластия и всеобщей вседозволенности? Может они сломались тогда, когда учителя из школ подались в челноки, чтобы прокормить семьи, вместо того, чтобы прививать детям чистое и светлое, врачи подались в продавцы, вместо того, чтобы лечить людей, спортсмены в бандиты, потому как они перестали быть нужными стране после того, как перестали завоевывать медали, из за травм и возраста, военные, выкинутые из армии, как ненужный тампакс, присоединились к бывшим спортсменам, работяги с приватизированных и разваленных заводов потянулись в пивняки и за дешевой водкой? Нет? Тем, кто перехватил руль, во время вашей "революции", было насрать на них. Вот и жуем мы теперь последствия, взрастив, за последние 20 лет поколение дебилов-потребителей. У нас в стране хождение по граблям национальный вид спорта. За 100 лет два раза походили, и еще находимся. А рассуждения, типа, царь хороший, да народ ему тупой попался... ну что же. Они имеют право на существование, но только цари, они не меньшае виноваты. Нацарствовали, за последние 25 лет, развалив все, и то, что нужно было, и то, что нельзя было трогать ни в коем случае. Это реальность, а не картинки с пирамидами. Я тебе за час такую пирамиду могу нарисовать, пальчики оближешь, только что это изменит? Бороться с разбитыми окнами реально только тогда, когда те, кто с ними борется сами окон не разбивают. А если они не только окна, а и двери все выхлестнули, чего хотеть от тех, кто на них смотрит.
Юра - ты сам и ответил. Единственное - что тогда в СССРе не только курили втихаря....Но за 10 баксов можно было схлопотать 10 лет тюрьмы. Или за попытку продать не по размеру привезенную кофточку....Эхххх- времена были зашибись. Но я туда не хочу. Ни за какие коврижки, грамоты, вымпелы и должности. По мне - тут надо порядок наводить. Так как рыба с хвоста не гниет. А голова, как ты правильно заметил, переучившись - все также номенклатурная сволочь. Самое страшное по мне - что элиты на сегодня имеют тыл не в своей стране, а за границей. Отсюда вся бяка. Железный занавес вдруг из ниоткуда может сильно поправить ситуацию, как и массовые расстрелы)))))) ( но это не наш метод(с))
Во. Ну правильно. Я тоже, не особо хочу в СССР, хотя мне там было и комфортно, в некоторых аспектах. И про порядок правильно, и про гниение головы. Пирамида у Вовы нормальная. Вот только лишив общество второго, снизу, чувста, мы получили то, что имеем. И пока мы не вернем это "взад", все остальное так и будет висеть от сверху, а общество будет пользоваться только нижней потребностью. Но вернуть это одними уговорами нельзя, поэтому - "только массовые расстрелы спасут демократию" )))))) ЗЫ Кстати, в моем подъезде, да как и во всем доме тоже не ссут в подъездах и лифтах, и даже, не то что бомжики, а просто алкаши, стороной обходят. Потому как в доме практически на 80% офицеры живут, в отставке и действующие. А так, как офицер-существо состраданию не особо подвергнутое, то воспитывали, первый год после заселения так, что даже у детей тех алкашей, что в начале 90 были, страх перед нашим домом на генетическом уровне заложен)))))
Знаешь, что такое СПИД? СПИД - это когда поражена и является носителем заразы иммунная система, то есть система борьбы с заразой. А знаешь чем страшен героин? От героина у человека полностью блокируется осознание негативной стороны происходящего и он считает, что все хорошо. В общем случаи, когда проблемой является полное разрушение обратной связи можно перечислять долго. В нашей стране, похоже, случай именно такой. Поражены именно те системы, которые должны обеспечивать здоровье общества.
Знаешь, чем хороша социал-демократия? Она дает обеспечение второго этажа, без которого более высокие невозможны.