Можно подумать, что в МИФИ и им подобные ВУЗы люди идут балду гонять... А ты попробуй - поучись (по-настоящему) на вечернем. При том, что днём ты работаешь, а ещё в командировки ездишь в разные весёлые места. Спать приходилось по четыре часа. Это тоже труд, но конечно не адский...))
Мягко говоря, наличие двух-трех дипломов, не имеет привелегий в поиске достойной работы. А мы говорим, на сколько я понимаю, не о качестве обучения, а о реализации данного обучения в жизни
Главное в учебе - мотивация. А далее мышление и уровень знаний и их упорядоченность позволят найти и работу: человек, умеющий самоорганизоваться, будет востребован даже и не по специальности. Неспроста ВУЗы в СССР были заточены не на подготовку узких специалистов, а на выпуск универсалов, способных перенастроиться в требуемой отрасли. А уж далее специализируйся сколь угодно...) Миш, ты же юрфак заканчивал? Изучал и уголовное, и гражданское, и международное, и иные виды права. А специализируешься только на узком участке.
Речь не обо мне (Поверь на слово, есть что вспомнить). Я о другом - оценка твоих знаний в обществе и экономике страны. Умение себя реализовать с блестящим образованием в России, это эквелебристика без страховки.
1. Похвальная скромность...) 2. А что ты понимаешь под выражением "эквилибристика без страховки"? Тебя казнят в случае если "оступился", сделал ошибку? Наличие "блестящего образования" - это одно из условий кадрового подбора и дальнейшей карьеры. Не вижу никакой опасности для обладателя, скорее одни преимущества.
Я не про свое "блестящее" образование, если ты над этим решил подшутить. Я об образовании в своей области в целом. Набирая по одному проекту юристов отличников после окончания МГЮА с двумя языками в запасе у каждого, я не смог им в дальнейшем предоставить возможности дальнейшего развития, по причине того же "кадрового" подбора, который оказался не востребованым по причине непонимания их работ. Цели в основе эконмических процессов, очень шкурные (не хочу здесь распыляться на эту тему). А что казасается себя лично, то и на резюме сплевывали после орудования зубочисткой в ведомственной столовой и МВА читали, как эм-вэ-аа с немым вопросом, что это. Но это уже далеко позади. Атвыйти на уровень более высокий, чем рабство в офисе или кабинете, под присмотром начальника, не понимающего твои предложения, это и есть цирковое искусство.
Скорее это частный случай. Хотя... Даже на самом высоком посту над тобой есть начальник.) И хорошо, если компетентный.
До недавнего времени я, Дим, тоже пребывала в подобной эйфории. Увы, образование топового ВУЗа не гарантия достойного перспективного трудоустройства. Без связей и денег диплом вообще ничего не даёт. От слова СОВСЕМ.
Привет, Рит. Всё же не соглашусь: диплом хорошего ВУЗа помогает найти соответствующую работу. Осталось лишь определиться с термином "достойного". Если речь об уровне зарплаты/вознаграждения, то тут каждый сам его устанавливает. Вон Вадиму (4343) только "десятку" ойро подавай, меньше неинтересно. А кому-то и "штука баксов" нормальная зарплата.)
Ок, пример. Мой сын с начальной школы мечтал быть спортивным комментатором. Все, что мог самостоятельно - сделал, поверь. Знает больше, чем любой Гугль. Окончил журфак МГУ (волею судеб, бюджет). Как думаешь, кем он работает? Сразу оговорюсь, мы свои связи напрягли по максимуму.
Тут понятно - профессия штучная. Мало знаний, требуется признание и авторитет. А то получится очередной Уткин/Гусев...) Да и тот же Губерниев поначалу такую пургу гнал в биатлоне.)) Но, когда и если он наработает себе имя, то сможет (если захочет) вернуться к своей мечте. Однако и это не отменяет необходимости хорошего образования - это как хороший апгрейд для приличных мозгов. Сразу производительность и многозадачность увеличивается. Лишь бы процессор тянул...))
Ни Уткин, ни Губерниев никаких журфаков не заканчивали. Сегодняшнему выпускнику журфака прямая дорога в пресс отдел какой-либо компании и ближайшие 5-10 лет писать пресс-релизы для руководителей. Всё.