Примерно так я говорю клиенту - когда он мне предлагает привезти за мой счет ему любой товар. В нашем секторе это произошло в 2012 году. когда питерская контора кинула финнов на 6 млн. евро ( мелочь, если честно) Сразу немцы, датчане и финны всех дилеров перевели на 100% предоплату. Через два года - и итальянцы тоже не отгружают, пока вся сумма не ляжет на их счет. Для конечного цена выросла от 25 до 40%....рынок рухнул раз в 20 по обьему.
У дорожников даже раньше. Не случайно сейчас, в нормальных регионах, ещё и гарантию требуют на сделанные работы. А так-то асфальт вместе со снегом сходил только в путь.
Вов, серьезно, забей. Буду с оказией в столице - разопьем. Да, понятно, что утопия. Но Москва тоже не сразу строилась, и 20 млн в ней не вчера появились. Так что это не особый московский воздух, не березки и т.п. так влияют и даже не сильно трудолюбивые коренные москвичи... )))
Не могу забить! )) В Москве отбор очень большой, ибо перспективы могут быть от нуля до поднебесья, как нигде больше в РФ. То, как здесь рвут задницу, уверен, нигде больше не делают даже и близко. А главное - здесь всё очень наглядно: уровень дорогой жизни (которой ты конечно же достоин, как говорит известный слоган) у тебя повсеместно перед глазами.
Есть разные причины. Асфальт у нас сходит и по объективным причинам тоже. Как сошёл и уложенный немцами с полным соблюдением их технологий асфальт на Минке в районе Можайска. Любой материал имеет определённую стойкость к циклам заморозки-разморозки. Многие всего 50 циклов, если бы раз в ноябре замёрзло, в марте растаяло- 50 лет бы стояло, а при наших, днём плюс- ночью минус, как сейчас, и пары лет достаточно, чтобы развалилось. Тут ещё важны последствия, если подрядчик приличный и контракт правильный, то отремонтируют, а если асфальт сошёл, а подрядчик уже в бегах, тут не повезло конечно!)))
Просто интересно, а что ты понимаешь под этим уровнем? Ну, не со своих возможностей и личного благополучия, а в среднем по Москве?
Не бьется малость - когда идешь по Чувашии в сторону Ульяновска - то тама есть участки, судя по цвету асфальта - точно сделанные при царе Горохе (при Ильиче точно). Они по качеству лучше категории В в Германии. Не имеют латок и обочина летом всегда в идеальном состоянии. Как так? Ведь там зима такая-же, как в Ульяновской и Самарской областях? Но в этих продвинутых сатрапиях - асфальт умеет к маю превращаться в щебеночное твердое покрытие( с ямами в пол Камаза и трамплинами как в олимпийском Сочи), а в Чувашии остается асфальтовым качественным покрытием((((
Уклон для стока воды с проезжей части необходимо правильно делать, ливневки своевременно чистить. Обочины чистить от снега, так, что бы вода от рассаявшего весной снега обратно на дорогу не сбегала. И дрючить умников, которые с этих обочин специально снег на дорогу раскидывают. Тогда и циклов реально будет меньше. А так , надолго дураку стеклянный....
Лимузины, небоскрёбы, магазины, квартиры по 15 млн., рестораны, поликлиники, Барвихи и прочее, и прочее, и прочее. Всё то, чего либо вообще нет в провинции, либо есть в очень ограниченном (зачаточном) варианте.
Но это же не показатель жизни основной массы людей, проживающих в Москве, не думаю, что многое из перечисленного доступно прямо ну всем или даже многим москвичам.. А лимузины небоскребы рестораны везде есть, но не всем и везде доступно. Я то о среднем высоком уровне жизни.